Вы Здесь: Главная » Культура » День фольклора в Карачаевске

День фольклора в Карачаевске

2 июня в актовом зале КЧГУ им. У.Д. Алиева прошел концерт, посвященный «Дню фольклора» с участием детской образцовой студии национального танца «Taulu», народного фольклорного ансамбля «Алибек» и Светланы Чипчиковой.

Праздник был учрежден отделом культуры и молодежной политики АКГО в 2015 году и с тех пор творческие коллективы города рассказывают горожанам о своих победах и достижениях за минувший год.

— Дата 25 мая была выбрана не случайно – рассказал собравшимся историю «Дня фольклора» начальник отдела культуры и молодежной политики АКГО Шамиль Хубиев —  25 мая 2017 года свое 84 — летие вместе с нами отметил бы замечательный человек – заслуженный работник культуры РФ Халис Динаев. Халис Сеитович более 30 лет руководил отделом культуры Администрации  Карачаевского городского округа. При нем были созданы такие известные коллективы как «Алания», «Домбай», «Аяз», танцевальный ансамбль «Чолпан», «Дружба» и др.

Началось мероприятие с минуты молчания. Организаторы подготовили короткий ролик, в котором рассказали зрителям о работниках отдела культуры, которые ушли из жизни, но оставили заметный след в жизни Карачаевского городского округа. Эти люди навсегда останутся в памяти тех, кто хоть раз в жизни встречался.

На праздничном концерте присутствовали заслуженный работник культуры РФ Асият Кохова, заслуженный работник искусств Чеченской республики, народный артист КЧР Хусей Хубиев, родственники Халиса Динаева.

В «День фольклора» собравшимся о своем творчестве рассказали фольклорный ансамбль «Алибек», детская образцовая студия национального танца «Таулу» и известная гармонистка Светлана Чипчикова.

Состав ансамбля «Алибек», который вышел на сцену, был основан в 2015 году, в Карачаевске. За это время коллектив принял участие в мероприятиях, проводимых на территории нашей страны и за ее пределами. Творчество ансамбля играет важную роль в пропаганде устного народного творчества народов, проживающих на территории Карачаево-Черкесии.

С большим восторгом зрители встретили юных танцоров детской образцовой студии национального танца «Таулу». Ансамбль «Taulu» — самый большой в Карачаево-Черкесии, в нем занимается больше  200 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

В копилке этих ребят многочисленные победы в том числе  «серебро» детско-юношеского чемпионата России по народным танцам. Руководителем и основателем студии является заслуженный артист Республики Ингушетия Шамиль Голаев.

Это был настоящий праздник фольклора. Песни, танцы, игра на гармошке. Зритель с восторгом наблюдал за тем, что происходит на сцене и благодарил организатором за этот замечательный день.

Соб.инф.

Фото: Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх