Вы Здесь: Главная » Новости » Чувство стиля

Чувство стиля

29 ноября в «Детском театре» прошел второй открытый урок, который провела руководитель этого творческого объединения Земфира Узденова.  На этот раз урок был посвящен теме «Поход друзей в Большой театр». В программу занятия входил большой круг вопросов: от театральной афишы до театрального буфета, включая кассу, гардеробную, сцену, зрительский зал и т. д.

Земфира Хамидовна знакомила учащихся с театральными терминами, такими, как «театр», «рампа», «грим», «, «аншлаг»¸ «бенефис», «мизансцена», «Мельпомена» и др. И в этом смысле было чему поучиться не только воспитанникам, но и взрослым, а их на представлениях детского театра всегда предостаточно. Основную часть зрителей составляют родители, педагоги и «группа поддержки» из других классов.

Творческое объединение «Детский театр» действует при СОШ № 1 и включает в себя два класса: 4-й «б» (руководитель Муклимат Махмудовна Лайпанова) и 3 «а» (руководитель Надежда Идрисовна Долаева). Как говорят руководитель творческого объединения и родители, эти учителя и директор СОШ № 1 оказывают большую поддержку «Детскому театру».

Итак, весь «Поход в Большой театр» демонстрировался в виде небольших сценок, в которых говорилось, к примеру, о том, в какой одежде предпочтительнее посещать театр. Об этом рассказала одна из девочек:  дамы должны идти в вечерних платьях, кавалеры – в строгих костюмах (одежда в спортивном и ином стилях исключается). Интересно было узнать, что до ряда, указанного в билете, даму ведет кавалер, уже по самому ряду до места он идет вслед за своей спутницей.

В другой сценке говорилось о правилах поведения в театре и правилах хорошего тона: интересный нюанс – дама в театр идет с маленькими аксессуарами: маленькая сумочка, маленькое зеркальце, маленький платочек.

Следующая сценка рассказывала о том, что в театральном буфете нельзя продавать и распивать спиртные напитки, так как это культурное, а не питейное заведение.

Оркестровая яма — это отдельная тема, разговор шел и о ней. Интересно было узнать о принципах расположения музыкальных инструментов, об их названиях.

«Поход в Большой театр» занял немало времени. К концу премьеры заметно подустали и юные артисты и зрители. И пусть посещение главной сцены нашей страны проходит пока еще лишь в виде инсценировке, в Карачаевске. Но уже сейчас прививается детям любовь к искусству, умение ориентироваться в нем и, между прочим, чувство стиля, во всем – в одежде, в аксессуарах, в манерах и в остальном, что непременно пригодится юным артистам во взрослой жизни. А там непременно возникнет душевная потребность побывать и в Большом театре, и в других театрах, которыми, к счастью, так богата наша страна.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх