Вы Здесь: Главная » Новости » Чтобы Новый год прошел без пожара!

Чтобы Новый год прошел без пожара!

Во избежание трагедии при организации и проведении Новогодних праздников с массовым пребыванием людей необходимо соблюдать следующие предосторожности, предусмотренные п. 31, п.32. Правил противопожарного режима РФ:

 

  1. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах.
  2. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
  3. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.
  4. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
  5. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании.
  6. Новогодняя елка не должна загромождать выход из помещения.
  7. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

 

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

 

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

в) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

г) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

е) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

 

Пожарная безопасность при использовании пиротехническими изделиями.

Фейерверки, петарды, ракеты, другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимание детворы. Но, с каждым годом увеличивается количество получаемых детьми и подростками от этих забав увечий, термических ожогов, различных травм.

Чтобы избежать неприятных последствий от общения с пиротехническими изделиями, предотвратить несчастный случай необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.

Запуск петард, фейерверков, ракет и пр. запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых и хозяйственных построек, новогодних ёлок.

Сегодня торговля предлагает большой выбор разнообразной пиротехники, в основном китайского, корейского и частично отечественного производства.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке, значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения.

Естественно, что те, которые не предназначены для использования детьми младше 16 или 18 лет, покупать не стоит. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).

Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах брюк, рубашек и пиджаков.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние (как правило, это 10-15 и более метров).

В любом случае лучше, если запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. только в присутствии взрослых.

 

Телефон доверия: МЧС России 449-89-89

СКРЦ МЧС России  39-99-99

ГУ МЧС России по КЧР 6-01-00

 

Главный государственный инспектор города Карачаевска

по пожарному надзору п\п-к вн. сл.  Ч.В.Чехов

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх