Вы Здесь: Главная » Новости » Более 200 человек написали «Большой этнографический диктант» в Карачаевске

Более 200 человек написали «Большой этнографический диктант» в Карачаевске

Международная акция «Большой этнографический диктант» прошла сегодня в каждом субъекте Российской Федерации.

Участниками диктанта стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня впервые присоединился к Международной просветительской акции и написал «Большой этнографический диктант» на одной из 13 региональных площадок открытых сегодня в нашей республике — на базе средней общеобразовательной школы № 3 им. Х.У.Богатырева города Карачаевска.

Наряду с Главой Карачаево-Черкесии к написанию «Большого этнографического диктанта» подключились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, председатель Парламента (Народного собрания) КЧР Александр Иванов, члены республиканского Правительства, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Мурат Хапиштов и министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, жители города, учащиеся школ и студенты КЧГУ. Прежде чем приступить к «Большому этнографическому диктанту», участники акции почтили память жертв депортации карачаевского народа минутой молчания. В городе Карачаевске этнографический диктант писали и в КЧГУ им. У.Д. Алиева, которая стала второй площадкой. Всего к акции «Этнографический диктант» в Карачаевске присоединилось более 200 человек.

Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, что является неотъемлемой частью нашей многонациональной республики.

Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта  состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам было отведено  45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но задача «Большого этнографического диктанта» заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Акция позволит всем желающим узнать свой уровень этнографической грамотности.

 

После завершения тестовой части задания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов  обратился к школьникам — участникам акции и пожелал им успешной сдачи Единого государственного экзамена, отличной учебы и успехов в будущем.

 

Карачаево-Черкесия в акции участвует уже 3 год подряд, как и по всей  России. Так, в минувшем году диктант написали 400 жителей республики. В КЧР диктант проходит при активной поддержке Главы республики и министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, а так же министерства образования КЧР.

В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года, в День Конституции РФ.

Мурат Богатырев

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО