Вы Здесь: Главная » Новости » 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция – это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в определенной степени затрагивает все страны. Именно коррупция влияет на разрушение демократических институтов, замедляет экономическое развитие, а также зачастую подрывает государственные устои. Результаты коррупции – это огромный порог «первоначальных затрат», с которыми зачастую сталкиваются владельцы малого бизнеса. По словам исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова, ежегодно в мире тратится в общей сложности триллион долларов на взятки. Этот показатель сопоставим с ВВП крупной страны.

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день, 9 лет назад (в 2003 году) была открыта Конвенция ООН против коррупции. Произошло это событие в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня. Принята Конвенция была Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В силу конвенция вступила в декабре 2005 года, после того, как она была ратифицирована 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года.

Принятый документ обязывает государства, подписавших его, объявить уголовным преступлением взятки, отмывание коррупционных доходов, а также хищение бюджетных средств. Одно из положений принятой Конвенции предусматривает возврат средств в ту страну, в которую они поступили в результате коррупции.

Стоит заметить, что Конвенция 2003 года – это первый документ такого рода. Особую актуальность он имеет в тех странах, где коррумпированность структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Ханс Коррел, специальный представитель Генерального секретаря ООН, объявил о решении создать Международный день борьбы с коррупцией, а также призвал к подписанию данного документа представителей более ста стран, которые на тот момент принимали участие в конференции. «Данная Конвенция должна стать ключевым инструментом международного права для противодействия коррупции, которая наносит ущерб развитию стран, а также представляет угрозу режиму правового государства и демократии».

В числе первых стран, подписавших данную Конвенцию, была Россия. Выступавший на форуме глава российской делегации заместителя министра иностранных дел РФ Алексей Мешков отметил, — «Сегодня Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и всегда готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми соответствующими международными организациями и государствами».

Отметим, что ежегодно 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, семинары, встречи и конференции, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией.

 

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2019 Администрация КГО