Вы Здесь: Главная » Культура » Миллион алых роз

Миллион алых роз

6 марта в Карачаевске был праздник.  Актовый зал КЧГУ был переполнен – столько народу собралось, что протиснуться можно было с трудом. Но и повод был замечательный – отчетный концерт отдела культуры Карачаевского городского округа, кстати,  приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.

Избегая книксенов и реверансов, скажу, что в последние годы все мероприятия, проводимые Управлением по культуре, молодежной политике, спорту и туризму, вышли на совершенно иной, более высокий уровень, и это несомненная заслуга всего коллектива.

Программу праздничного концерта, открыли задорные ведущие – София Гочияева и КВНщики из университетской команды с «крутым» названием «Команда Карачаевский кипяток» (куда уж круче).

И сразу со сцены, украшенной разноцветными воздушными шарами и цветами, посыпались шутки и приколы. Но ведущие сразу стали предельно серьезными, объявив выход на сцену Мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова, советника Мэра Виктора Баркова, председателя Совета женщин округа Разият Эбзеевой и председателя Совета старейшин РОО «Единый» Энвера Ардуханова. Остальные почетные гости праздника остались в зале.

Мэр Солтан Семенов вручал Почетные грамоты Администрации Карачаевского городского округа лучшим представительницам прекрасной половины человечества. Потом из-за кулис стали выходить юноши с охапками роз, которые они от имени Мэра вручали женщинам из зала.

Награды женсовета вручала Р. Эбзеева, читая краткое резюме на каждую из названных ею женщин. Далее эта почетная миссия перешла к Э. Ардуханову.

Когда официальная часть была завершена, виновниц торжества поздравили самые юные участники праздничного концерта — ансамбль танца детского садика «Солнышко». Они исполнили «Горский танец». О том, что Мама — это главный человек в нашей жизни, было сказано в стихотворении, которое прочитала маленькая Алина Чотчаева. Песней «Мама» эту же тему продолжил Казим Хыбыртов. Ее пронзительные слова плюс прекрасное исполнение навевали грусть на большинство присутствовавших в зале. Наверняка, те, у кого мамы живы, мысленно просили у них прощения, многие из тех, чьи мамы уже ушли в мир иной, украдкой утирали набежавшую слезу.

Время от времени ведущие концерта вставляли в его программу «фишки» — чтобы было веселее. Одной из них стало импровизированное стихотворение, в котором перечислены был имена сотрудниц Администрации Карачаевского городского округа – хороший, добрый подарок женщинам-труженицам. Следующим на сцену вышел Виктор Печков с песней «Дарите женщинам цветы».

И какой же праздник без танца? На сцену вышел народный ансамбль танца «Шохлукъ» — «Дружба» им. Руслана Маршанкулова Карачаево-Черкесского государственного университета. Ансамбль исполнил классику горского танца «Къафу». Солировали Джанета Токова и Азрет Маршанкулов.

На этой позитивной ноте программу концерта продолжила Лейла Гагуа. Исполняла она, как всегда, классику, и это здорово. В этот раз зрители услышали кроссовер итальянской песни. И хотя в зале знающих итальянский язык было, по-видимому, раз-два и обчелся, все понимали, что это потрясающее произведение говорит о любви, о любви к женщине.

— У нас сегодня праздник, а в праздник должны улыбаться все, особенно наши милые женщины! Для вас и только для вас на этой сцене сегодня три «К» — «Команда Карачаевский Кипяток!», — объявила о своих коллегах по сцене София Гочияева. Их искрометный юмор ведущих то и дело «выстреливал» в зал. «Кипяток» не просто обжигал – он ошпаривал своей меткой сатирой на современные нравы, правда, для разнообразия переходя к добрым дружеским шаржам на такие узнаваемые образы.

Когда ведущие обозначили, что ушедший 2012 год прошел под эгидой 85-летнего юбилея со Дня основания Карачаевска, все артисты вышли на сцену и исполнили песню одного из бардов «Карачаевск — город мой родной», которую уже можно назвать гимном. В это время на интерактивном экране демонстрировались слайды о Карачаевске. Признаться, в который раз я гордилась нашим городом и его людьми. Карачаевск, я тебя не просто люблю, я тебя уважаю!

— Карачаевск — настолько прекрасный город, что к нам сюда переезжают на постоянное место жительства жители европейских стран. Мы все знаем, что у нас живет семья, переехавшая к нам из Германии. Они прекрасно ужились в гостеприимных горах нашей Карачаево-Черкесии, в уютном Карачаевске. А  не так давно, года полтора назад, к нам в город переехала семья англичан из туманного Альбиона,  которая влюбилась в нашу природу, в наш климат и в наш город. Алина и Ричард вполне успешно учат русский и карачаевский языки и даже изучают наш фольклор. Итак, встречаем, на сцене — Алина и Ричард!этой тирадой ведущая София Гочияева представила следующих участников концерта.

A capello Алина и Ричард исполнили лучшие образцы песенного фольклора карачаевцев. Изумленный зал буквально взорвался овациями. Сюрприз удался. И оказалось, что мир на самом деле намного меньше и более хрупок, чем мы себе представляем, а культура и искусство, действительно, не имеют границ.

И вновь на сцену вышел ансамбль «Шохлукъ». В этот раз только девушки, исполнившие зажигательный «Аварский перепляс». Концерт продолжили «зубры» эстрады Карачаевска — группы «Алания» и «Домбай. И, наконец, очередь дошла до джигитов из хореографической группы «Таулу» под руководством заслуженного артиста республики Ингушетия Шамиля Голаева.

Это было нечто. Танцоры были одеты в красное и черное, что само по себе предвещало бурю. Сцена буквально сотрясалась от мощных пируэтов. Глядя на них, я окончательно уяснила для себя истину, что когда танцуют только мужчины, это не только хореографическое искусство, это в большей степени разновидность боевых искусств. Что и продемонстрировали ребята из «Таулу». Каждое из движений их танца могло стать ударом, способным сокрушить противника.

Праздничный концерт продолжил Сухель Багдади. Затем Абрек Чотчаев виртуозно исполнил соло на гитаре. Зрители в который раз были поражены. Общую атмосферу задора и веселья поддержали заводные девчонки из хореографической группы «X-DANS». Песня со звучным названием «Джигит» прозвучала в исполнении Лауры Акбаевой. Потом в дуэте с Казимом Хыбыртовым они исполнили «Воспоминание».

Специально к празднику его организаторы подготовили рубрику «Интервью с детьми». С экрана говорили дети, их непосредственность подкупала, и ни один вопрос (а вопросы им задавали довольно сложные) не поставил детей в тупик. Часто ответы вызывали дружный смех и аплодисменты.

И вновь «Шохлукъ» на сцене, артисты исполнили «Горский танец», в котором солировали Белла Батчаева и Азрет Маршанкулов. Неизменный участник всех праздников в нашем округе, талантливый Руслан Катчиев исполнил две композиции на национальной гармонике, затем спел песню.

Как известно, в завершение любого концерта выступают самые почетные его участники. Уже многие годы это право неизменно принадлежит народной артистке Карачаево-Черкесии, заслуженной артистке Абхазии Лидии Батчаевой. Она пела, а я вспоминала свое детство, когда впервые услышала ее великолепный голос. И день, и песню, и имя я запомнила навсегда. Лидии Батчаевой и самой тогда было всего 17 лет, на одном из майских праздников на стадионе в Учкекене она исполняла свою знаменитую песню «Кёкге термилиб ёсген наратла», моментально сделавшую не просто популярным, а легендарным имя певицы. Я знаю, что благодаря волшебным словам и замечательному исполнению этой песни для многих моих земляков любовь к своей родной земле стала еще сильнее и осмысленнее.

И еще одним завершающим штрихом программы, по многолетней традиции, стал карачаевский народный танец «Абезек» в исполнении ансамбля «Шохлукъ». В этот раз солировали Маритана Хапаева и Ибрагим Лепшоков.

Потом на сцену вышли «кипятковые» Роберт, Мага, Айса. Но в этот раз они говорили серьезно:

— Все начинается с женщины! Веселье, смех, дуэли, разочарованья,
любовь, забота, тепло и боль, и многое другое — все это из-за вас и для вас, наши дорогие! В каком бы вы ни были возрасте, вы
всегда будете оставаться лучшей половиной человечества. Сколько хороших слов хранили мы в душе о маме, бабушке, учительнице
и любимой подруге-однокласснице! Жизнь была бы без вас не полна, и
печальна, и грустна, так живите и радуйте нас!!! Без вас — наша жизнь будет пуста. Мы желаем всем женщинам в этом зале, в нашем округе, в нашей республике и всем-всем-всем — радостных улыбок, крепкого здоровья, чтобы вы никогда не разочаровывались, чтобы каждый день был лучше предыдущего!

Финальная песня вновь собрала на сцене всех участников праздничного концерта. В зал полетели разноцветные воздушные шары. И дети, и взрослые старались поймать хотя бы один шарик, чтобы и домой принести яркий кусочек праздника.

Атмосферу сплоченности и дружбы, почти как в большой семье, артисты сумели передать зрителям. А мы все мы такие разные. Но в тот день, без преувеличения, зал, объединенный общей любовью к родному городу, к своему народу и его культуре, стал единой сущностью. Организовав не просто концерт, а грандиозный праздник, отдел культуры Карачаевского городского округа отчитался, в этот раз не перед республиканскими чиновниками от культуры, а перед своими земляками. Знай наших!

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх