Поселок
Эльбрусский
Эльбрусский расположен в 35 километрах от Карачаевска, вверх по Кубанскому ущелью, выше впадения реки Худес в реку Кубань. Поселок занимает площадь 149 га. Здешняя природа радует глаз своей первозданной красотой: вокруг горы, покрытые лиственным и смешанным лесом, высокогорные луга с пестрым ковром разнотравья. Весной все склоны покрываются цветами. Богат и животный мир, здесь водятся медведи, волки, шакалы, рыси, лисицы, зайцы, кабаны, серны, белки. Поселок относительно небольшой — население 242 человек. Климат типичный высокогорный.
История
Выше впадения реки Худес в Кубань вдоль дороги мелькают здания рудника «Эльбрусский». Добыча серебросвинцовой руды началось здесь с 1891 г. Продукция рудника в своё время экспортировалась в Англию и Францию. Добыча руды продолжалась и вплоть до последней четверти XX века. Ущелье Худеса издавна известно богатством и разнообразием рудных ископаемых: серебро, золото, свинец, хром. В 50-е годы XIX cтолетия были выстроены хозяйственные постройки для рудодобывающего предприятия. В 1887 году предпринимателем Томашевским был заключен договор аренды с Карачаевским обществом на взаимовыгодных условиях. Томашевский получил право вести добычу свинцовых руд, проводить дороги, строить плотины и здания, необходимые для промышленных целей. Пользоваться каменным углем и строительным лесом. По истечении 24-х лет все это должно было остаться Карачаевскому обществу. Рудник «Эльбрусский», начиная с конца XIX века, служил главным пополнителем общественной казны. На средства, вырученные от аренды этого рудника не только карачаевские, но и соседние казачьи и другие горские общества смогли ко времени революции содержать в селениях пусть не значительные в размере, но свои горские школы. На эти же средства функционировало и Хумаринское почтовое отделение, на эти средства содержали учителей, приглашенных из центральной России, а также работников больницы и аптеки.
1891 год
Промышленная разработка месторождения началась в 1891 году. Для выплавки свинца из руды был построен завод из двух шахтных печей. За год эксплуатации, когда добыча руды из 6 жил, к очистной обработке было подготовлено 2 млн. 300 тыс. пудов руды, содержащей 40% свинца. Но перерасход средств на разведку и опытную эксплуатацию заставил Томашевского оставить дело и искать возможность создания акционерного общества, которое и было создано летом 1893 года. Оно называлось «Эльбрус». Уставной капитал его оценивался в 18 млн. рублей, но деньги были лишь на бумаге. На деле же акционеры медлили: по их мнению, «если в Карачае действительно „почивают“ миллионы, то они никуда не убегут, а если их нет, то чем позже погубить деньги, тем лучше»… Лишь в 1895 году работы были возобновлены, но падение цен на свинец привело к тому. Что полтора года спустя рудник был вновь закрыт и заброшен на 15 лет. В 1907 году акционерное общество передало свои права английскому промышленнику Георгу Вилисону, однао. Не возобновляя своей работы, рудник был возвращен акционерному обществу «Эльбрус», администрации которого, наконец. Удалось сдать рудник английским промышленникам — акционерному обществу «Горное общество горы Эльбрус», правление которого находилось в Лондоне. Попытка возобновить работы на руднике и расширить его деятельность при содействии англичан не удалась. Не приступая к горным работам в Карачае, он предало в 1911 году рудник сестре Александра III В. Ф. Романовой. В результате чего и рудник, и все его постройки оказались в ее руках. Возобновить работы удалось лишь в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, когда резко возросла потребность в свинце. В 1916 году Романова продала рудник московским капиталистам братьям Кузнецовым и Ганшину. После революции рудник был национализирован.
1930г. - 1950г.
С 1930 по 1950 годы на руднике велись геолого-разведочные работы. В 1950 году началось строительство жилого фонда для горняков и был объявлен организованный набор рабочих. С 1952 по 1954 годы строятся промышленные и культурно-бытовые объекты: обогатительная фабрика, больница на 25 койко-мест. Семилетняя школа и клуб. Были построены поселки Худес, Школьный, Южный. Одновременно строится поселок Поляна вверх по Кубани, который и по сей день является административным центром Рудника. С 1907 по 1975 годы на руднике было добыто 510 тысяч тонн свинцового и цинкового концентрата. В августе 1976 года рудник был ликвидирован, по официальной версии из-за нерентабельности производства, но в отвалах руды и сейчас содержатся вольфрам, молибден, кадмий — почти половина таблицы Менделеева. В 1977 году он был перепрофилирован в базу учебных практик Московского горного института, в 1985 году в поселке было открыто подготовительное отделение МГИ, абитуриенты жили в поселке по 8 месяцев и вступительные экзамены сдавали здесь же. Но в 1995 году база МГИ закрылась. Достопримечательности: Пойменный лес с облепихой крушиновой, является памятником природы, расположен в окрестностях пос. Эльбрусский; В окрестностях Эльбрусского и на склонах соседнего Даутского хребта археологами обнаружены древние штольни, плавильные печи, слитки меди, каменные молоты, что свидетельствует о том, что эти места заселены еще с древности; Верхне-Кубанский сейсмополигон находится в п. Эльбрусском, с 2008 года здесь ведется видеонаблюдение за геохимическими процессами, связанными с деятельностью Эльбруса, который является непотухшим вулканом.
Марат Урусов
Мэр Карачаевского городского округа