Климат Домбая мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьешься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Умеренный климат Домбая способствует благотворному отдыху. Здесь 320 солнечных дней в году (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но нежаркое. По утрам и вечерам прохладно, что способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная, мощность снежного покрова достигает 1,5-2 м, длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов — самое время позагорать среди снега и лыж. Весна приходит с севера. Капризов шаловливой красавицы не счесть: то она порадует солнечным деньком, пахнет теплом, то вдруг прижмёт мороз. Но поистине «бархатным сезоном» является осень. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что, побыв здесь некоторое время, люди просто не хотят возвращаться в города. Даже после одного-двух дней, проведённых здесь, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.
С чем можно сравнить растительное царство Домбая? Наверное, с джунглями, скажем, с горными джунглями, а еще с тайгой. Особенно, если побродишь в лесу среди трав и папоротников в человеческий рост. Знакомые, казалось бы, цветы полей и лугов вырастают здесь до гигантских размеров. В альпийском поясе поражают «плантации» рододендрона, благоухающего белой пеной цветков. Домбай же сам по себе просто непредсказуем. И в самом деле, где ещё человек, затратив каких-нибудь полчаса, шагнёт из лета в зиму?! Там, внизу, он видел зелёные долины, ущелья, заросшие многовековым хвойным лесом, слышал шум водопадов, пение птиц, рёв оленя. И вот уже перед ним тихие голубые озёра, причудливые нагромождения голых скал, покрытые снегом царственные вершины и суровые ледники. В небесной синеве над ними, совсем рядом с золотым солнцем, неподвижной точкой на мгновение замер орёл. Растительные и климатические зоны в Домбае разграничены самой природой. Нижний пояс — от поляны до высоты 2000-2400 м — это зона лесов. Вековые пихты и ели взметнулись в небо и словно подпирают его; то тут, то там с деревьев свисают длинные космы серого мха, похожего на бороду лешего; в таинственном полумраке леса едва пробиваются лучи солнца. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами, а осенью их рыжая листва кажется островками пожара в море тёмно-зелёной хвои. Выше зоны лесов раскинулись субальпийские луга. А на высоте более 2600 м — альпийский пояс с низким травостоем на лугах, альпийскими коврами, каменистыми россыпями, осыпями и снежниками. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы.
На небольшом пространстве Домбайской поляны, на котором компактно расположились отели, многоэтажные и совсем крохотные, тургостиницы, альплагеря, пункты конного проката, туристского и горнолыжного снаряжения, служба спасателей и т.д. В облике Домбайской поляны столько красоты и экзотики, что среди многочисленных подобных курортов мира она не имеет себе равных. На небольшом пространстве поляны сосредоточены отели, альплагеря, пункты проката горнолыжного и туристского снаряжения, конный прокат, аттракционы, услуги, спасательные службы. Сегодня в Домбае действует 6 канатных дорог. Они поднимают на высоту 3000 м над уровнем моря. Все они находятся на склоне Мусса-Ачитара, куда ведут пять очередей канатно-кресельной дороги, вагончики маятниковых, а в разгар горнолыжного сезона работают несколько скоростных бугельных подъёмников. Канатно-кресельная дорога поднимает на высоту 3000 м над уровнем моря — это высшая точка «кругозора». Общая протяжённость кресельных дорог 6800 м. Протяжённость маятниковой дороги 2100 м. Длина четырёх бугельно-буксировочных дорог по 200 м, пятой — 750 м. Для подготовки горнолыжных трасс имеется несколько ратраков. Протяжённость горнолыжной трассы — 7000 м. Она начинается на отметке 3000 м и заканчивается на Домбайской поляне, т.е. перепад высот почти 1400 м. Общая протяжённость трасс на Мусса-Ачитара — 38000 м. Для наиболее опытных спортсменов-экстремалов авиаторы организуют катание на девственно чистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь имеется до 10 трасс различной сложности, протяжённость каждой — около 8 км. В небе Домбая можно полетать на вертолетах, дельтапланах и парапланах. Часто можно видеть, как под самыми облаками летают счастливчики на своих легкокрылых «птицах счастья». К услугам гостей Домбая снегоходы и вездеходы. По всему склону Мусса-Ачитара расположены пункты проката и небольшие, уютные кафе. Так здорово после катания, изрядно проголодавшись, зайти в такое кафе, занять столик в укромном уголке с видом на горы из окна и заказать что-нибудь из блюд национальной кухни, горячего глинтвейна, обжигающего кофе. Сегодня можно смело утверждать, что Домбай — столица горнолыжных курортов России. Дан «зелёный свет» частному предпринимательству. Появилось немало торговых павильонов, магазинов, небольших гостиниц и кафе, пунктов проката, аттракционов и т.д. На Домбайской поляне и по склону Мусса-Ачитара расположились маленькие базарчики, где торгуют изделиями народных промыслов. Местные мастерицы изготавливают оригинальные, да просто эксклюзивные вязаные изделия из шерсти и пуха, ассортимент которых весьма широк. Здесь же можно купить различные сувениры и настоящие произведения искусства. Или что-то совсем уж необходимое. Развитая сеть торговых точек и кафе предлагает широкий ассортимент товаров и блюд. Немаловажно то, что всё это удачно вписывается в ландшафт Домбайской поляны, как и крохотный посёлок с романтическим названием Пихтовый Мыс, где живут сами «домбайцы».
С незапамятных времён люди знали об этом уединённом уголке, затерянном среди гор. Древних обитателей привлекали сюда изобилующие дичью леса и альпийские луга, благоприятные климатические условия и исключительная защищённость местности, куда можно было проникнуть только одним труднодоступным путём. До начала 30-х годов прошлого столетия на этой территории находились летние пастбища для скота. Первая турбаза в Домбае была построена в 1930 г. А база отдыха Академии наук «Солнечная долина» была построена в 1934-1937 г. г. Тогда же, в 30-е годы началось интенсивное развитие альпинизма. Строятся альплагеря «Алибек», «Домбай», «Красная звезда», в 1940 г. — «Буу-Ёльген». В дальнейшем поселок превратился в один из известнейших центров туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в силу своих природных и климатических условий. Качественно новый этап в рекреационном освоении Домбая начинается в послевоенные годы. Здесь формируется довольно крупная территориально-рекреационная система. В летний сезон в пределах Тебердинско-Домбайского региона функционировали несколько всесоюзных маршрутов: № 43, № 249, № 250, № 256. Суммарная емкость тургостиниц и альплагерей Домбая составляла 1200 койко-мест. Домбай стал известен всему Советскому Союзу. Десятки тысяч людей стремились провести здесь свой отпуск. А по возвращении с гордостью говорили: «Я был в Домбае!». Большой популярностью пользовался Домбай у иностранных туристов. В середине 80-х эти курорты Теберда и Домбай принимали до 1 млн. туристов в год. Понятие «межсезонье» существовало лишь теоретически. Но потом, с развалом Советского Союза, «развалился» и туризм. Гостиницы пустовали, а люди остались без работы. Так продолжалось несколько лет. Однако вскоре местные власти решили возвратить Домбаю былую славу. Уже в январе 1997 г. прошёл Всероссийский семинар по развитию туризма в Теберде и Домбае, с тех пор проведение в пос. Домбай всевозможных форумов стало уже традицией. Началась широкая рекламная компания в центральных СМИ, в Домбае и Теберде стали проводиться ежегодные кинофестивали, соревнования в различных видах спорта и т.д. Сейчас Домбай признан международным курортом Мира имени Шри Чин Моя и вошёл в кадастр особо ценных природных курортов.
В 1954 г. па территории альпинистского лагеря Софруджу рабочими был обнаружен могильник — пять курганов из камня, 5-8 м в диаметре, 0,5-0,6 м в высоту. Один из курганов был разрушен при устройстве площадки. В этом кургане найдены: три дуговые бронзовые фибулы с горизонтальным удлиненным иглодержателем и трехвитковой пружиной, два бронзовых спиральных браслета со змеиными головками на концах, две витые гривны, бронзовая круглая бляха, бронзовая В 1967 г. в районе Домбайской Поляны, на левом берегу р. Домбай-Ёльген, при рытье котлована для гостиницы на полуметровой глубине рабочие нашли каменный ящик, покрытый плитами. В ящике было захоронение с большим количеством вещей. Вещи поступили в Ставропольский музей краеведения. Среди вещей — серебряная шейная гривна с утолщенными концами; височные подвески из тонкой золотой проволоки; четыре массивные бронзовые дуговидные фибулы типа найденных в Софруджу; бронзовые колокольчики, круглые бронзовые позолоченные бляхи; цепь длиной 0,65 м из бронзовых позолоченных колец, обломок бронзового браслета; бронзовые серьги и витые трубочки, обломок кривого железного ножа с костяной рукояткой; стеклянные бусы и др. Дата находок — VI–IV вв. до н. э.