Кузнечество
Кузнечество среди карачаевцев занимает особое место как древнейшая отрасль металлообработки, выделившаяся в самостоятельное ремесло. Этому способствовала богатая рудоносность их земель, что нашло отражение в топонимике местности: Медная Балка (Багъыр Къулакъ), Свинцовая балка (Къоргъашын Къулакъ), Железистая Скала (Темирли Къая) и другие.
Развитие кузнечного дела прослеживается с древности до средневековья в различных районах, таких как Хасаут, Худес, Дуут, Учкулан, Карт-Джурт, Теберда и Архыз.
Изделия местных кузнецов часто становятся археологическими находками в древних поселениях и могильниках. В позднем средневековье кузнецы Карачая использовали технологию холодной ковки металла с последующей тепловой обработкой, создавая изящные изделия.
Мастера кузнечного дела работали как самостоятельно, так и с помощниками, называемыми токъмакъчы (молотобоец) или кёрюкчю (управляющий мехами).
Кузнецкие мастерские на селе часто служили центром социальной жизни для мужчин, где они обсуждали текущие события и решали общественные вопросы.
Кузнецы имели высокий статус в обществе, их имена переходили в легенды. Так, например, Барак Богатырев из села Учкулан был известен как мастер оружейник, создавший кованые казаны и многое другое.
Различались кузнецы по специализации: мастера по железу (темирчи), меди (багъырчы), серебру (кюмюшчю). В конце XIX века в Карачае насчитывалось 25 общественных кузниц и 15 ювелиров.
Кузнецы работали как для индивидуальных заказчиков, так и для общественных нужд, изготавливая разнообразные предметы быта: от котлов и утюгов до кольцев и нагрудников из серебра.
Таким образом, кузнечное дело среди карачаевцев не только отражает их технологические достижения и культурное богатство, но и играло ключевую роль в их общественной жизни, оставляя яркий след в истории этноса.