РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
АДМИНИСТРАЦИЯ КАРАЧАЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
04.03.2025 г. Карачаевск № 171
Об утверждении порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа
В соответствии со статьей 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа, согласно приложению.
2. Финансовому управлению Администрации Карачаевского городского округа обеспечить финансирование расходов из резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа в соответствии с распоряжениями Администрации Карачаевского городского округа о выделении средств из этого фонда.
3. Признать утратившими силу следующие постановления администрации Карачаевского городского округа:
— постановление администрации Карачаевского городского округа от 21.08.2012 № 1193-а «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа»;
— постановление Администрации Карачаевского городского округа от 06.06.2024 № 461 О внесении изменений в постановление Администрации Карачаевского городского округа от 21.08.2012 № 1193-а «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа».
4. Опубликовать настоящее постановление в муниципальной газете «Минги Тау» и разместить на официальном сайте Карачаевского городского округа в сети Интернет (www.karachaevsk.info).
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Карачаевского городского округа по социальным вопросам и административно-правовой работе.
И.о. Мэра Карачаевского городского округа А.Р. Караев
к постановлению Администрации
Карачаевского городского округа
от 04.03.2025 №171
Порядок использования бюджетных ассигнований
резервного фонда Администрации
Карачаевского городского округа
1. Порядок расходования средств резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа разработан в соответствии со статьей 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и устанавливает порядок использования бюджетных ассигнований резервного Фонда Администрации Карачаевского городского округа (далее- резервный фонд).
2. Резервный фонд предусматривается в расходной части бюджета Карачаевского городского округа. Размер резервного фонда устанавливается решением Думы Карачаевского городского округа о бюджете Карачаевского городского округа на очередной финансовый год и не может превышать 3-х процентов утвержденного указанным решением общего объема расходов бюджета Карачаевского городского округа.
3. Резервный фонд создается для финансирования непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
4. В целях применения настоящего порядка непредвиденными признаются расходные обязательства Карачаевского городского округа, принятие которых не могло быть предусмотрено при утверждении бюджета Карачаевского городского округа на соответствующий финансовый год и которые не могут быть отложены до утверждения бюджета на следующий финансовый год.
5. Средства резервного фонда выделяются, в том числе и для частичного покрытия непредвиденных расходов на финансирование следующих мероприятий:
5.1. На мероприятия, связанные с предупреждением возникновения чрезвычайных ситуаций, снижением ущерба и смягчением возможных последствий стихийных бедствий.
5.2. Проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.
5.3. Проведение аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, включая разработку проектно-сметной документации на восстановительные работы.
5.4. Оказание гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, в случаях повреждения или утраты имущества единовременной материальной помощи.
5.5. Развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца.
5.6. Развертывание и содержание временных пунктов размещения и питания участников проведения аварийно-спасательных работ.
5.7. Приобретение аварийных запасов, оборудования и материальных ресурсов, необходимых в период прохождения весеннего половодья и пожароопасного сезона.
5.8. Приобретение медицинского имущества, оборудования и медицинских средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
5.9. Закупка, организация кратковременного хранения и доставка материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан.
5.10. Создание условий для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.
5.11. Проведение лечебно-диагностических, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий при массовых заболеваниях и отравлениях людей и животных, заболеваниях людей и животных особо опасными инфекциями.
5.12. Ликвидация последствий террористических актов.
5.13.Осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта (или) контртеррористической операции.
5.14. Оказание гуманитарной помощи.
5.15. Проведение работ по очистке местности от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
5.16. Оказание разовой материальной помощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или иных трагических происшествий, в случаях причинения тяжкого вреда здоровью или семье погибшего, а также на проведение по решениям Администрации Карачаевского городского округа других мероприятий в рамках полномочий, определенных органами местного самоуправления.
5.17. Другие мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий.
5.18. Развертывание и содержание пунктов обогрева.
Финансирование мероприятий п.5 настоящего Положения осуществляется в тех случаях, когда средства не предусмотрены в бюджете Карачаевского городского округа на соответствующий финансовый год»;
6. Обращение о выделении средств из резервного фонда с прилагаемыми документами, которые включают обоснование размера испрашиваемых средств, сметно-финансовые расчеты, акты обследования, экспертные заключения, направляются в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Карачаевского городского округа (далее — комиссия).
7. Комиссия в течении 3-х рабочих дней рассматривает поступившие обращения с прилагаемыми документами, выносит решение и направляет предложение о выделении средств Мэру Карачаевского городского округа.
8. Решение о выделении средств из резервного фонда принимает Мэр Карачаевского городского округа в форме распоряжения Администрации Карачаевского городского округа на основании протокола комиссии.
9. Проекты распоряжений о выделении средств с указанием размера выделяемых средств и направлений их расходования подготавливается отделом по делам ГО и ЧС Администрации Карачаевского городского округа по согласованию с финансовым управлением Администрации Карачаевского городского округа на основании поручения Мэра Карачаевского городского округа в течении 5-ти рабочих дней.
10. При принятии распоряжения о выделении средств резервного фонда расходы подлежат отражению по соответствующим разделам классификации расходов исходя из отраслевой и ведомственной принадлежности получателя бюджетных средств в соответствии с бюджетным законодательством.
11. Главные распорядители, получатели бюджетных средств, в распоряжение которых выделяются средства резервного фонда, в месячный срок после проведения соответствующих мероприятий представляют в финансовое управление Администрации отчет об использовании выделенных бюджетных ассигнований.
12. Финансовое управление Администрации Карачаевского городского фуга прилагает к ежеквартальному и годовому отчетам об исполнении бюджета Карачаевского городского округа отчет о направлении средств резервного фонда.
13. Контроль за целевым использованием средств, выделенных из резервного фонда осуществляет финансовое управление Администрации Карачаевского городского округа.
14. Средства резервного фонда подлежат использованию строго по целевому назначению и не могут быть направлены на иные цели. Нецелевое использование средств резервного фонда влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
15. При неполном использовании средств, выделенных из резервного фонда, экономия не может быть направлена на другие цели и подлежит возврату в бюджет Карачаевского городского округа до истечения финансового года.
16. На основании части третьей статьи 25 Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», бюджетные ассигнования резервного фонда Администрации Карачаевского городского округа могут также использоваться при введении режима повышенной готовности (для проведения мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций).