Организатором мероприятий выступил КЧГУ имени У.Д.Алиева совместно с “Къарачай Алан Халкъ” при поддержке Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской республики.
Участие в памятных мероприятиях приняли депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководство и сотрудники Администрации КГО, представители духовенства, национальных общественных организаций, жители и гости Карачаевского городского округа.
Мероприятия начались с экспозиции “Страницы истории. К 196-летию вхождения Карачая в состав России”. Сотрудник Центра этнографических и археологических исследований КЧГУ Аслан Богатырев провел экскурсию, погрузив присутствующих в историю битвы при Хасауке:
— 20 октября (1 ноября) 1828 года произошёл один из ключевых эпизодов Кавказской войны – Хасаукинское сражение, в ходе которого царским войскам под личным предводительством командующего Кавказской линией, генерала от кавалерии Г.А. Эммануэля, оснащённым артиллерией, удалось оттеснить ополчение карачаевцев под командованием олия Ислама Крымшамхалова. На следующий день после сражения с целью не допустить дальнейшее кровопролитие обе стороны отправили на встречу своих представителей с предложениями о мире. В ходе переговоров была достигнута договорённость о включении Карачая в состав Российской империи. 23 октября (4 ноября) 1828 года был подписан договор о вхождении Карачая в состав России со сводом условий, учитывающих интересы обеих сторон.
Наряду с экспозицией во дворе университета развернулись мастер-классы, организованные Институтом культуры и искусств и археологическим музеем вуза, прошла демонстрация техники горского боевого искусства. Каскадер и актёр Рамазан Чотчаев (увидеть его можно в таких известных картинах как «Алп-Арслан: Великий Сельджук» и «Министерство неджентльменских дел») продемонстрировал технику боевого горского искусства, сцены битв, виртуозно орудуя клинком.
Главным событием дня стало проведение научно-просветительской конференции “Уроки Хасауки в контексте современности”.
Перед началом конференции руководитель комитета по делам молодёжи и просвещения ДУМ КЧР Динислам-Хаджи Семёнов и настоятель храма Пантелеимона Целителя города Карачаевска отец Сергий прочитали молитвы по погибшим.
Со словами приветствия выступили: и.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов, Первый заместитель Председателя Народного собрания (Парламента) КЧР Хызыр Чеккуев, Мэр КГО Марат Урусов, заместитель руководителя КЧРОО «Къарачай Алан Халкъ» Сулейман Боташев, Председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодёжи и туризму Народного Собрания (Парламента) КЧР Алексей Ганшин, Председатель Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, руководитель общественной организации “Адыгэ-Хасэ” Али Асланов, руководитель местного отделения общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Карачаевского района Джашарбек Кочкаров.
Первый заместитель председателя Народного собрания (Парламента) КЧР Хызыр Чеккуев поприветствовал всех от имени Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова и отметил, что мероприятия, проводимые КЧГУ в память о Хасаукинском сражении, стали традиционными.
«Вы на протяжении многих лет обращаете внимание молодёжи, общественности, учёных не только нашей республики, региона, но и всей страны к тем событиям, заставляя осмысливать их значимость для сегодняшнего дня и для будущих поколений», – сказал Хызыр Умарович.
И.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов отметил, что памятные мероприятия, посвящённые Хасаукинскому сражению, проводятся вузом ежегодно вот уже 16 лет в различных форматах. Ректор поблагодарил Главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова за всестороннюю поддержку в проведении памятных мероприятий, отметив, что Глава республики всегда с особым вниманием относится к сохранению исторической памяти и традиций народов КЧР.
Депутат Парламента КЧР, Председатель Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской республики и руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Али Фуадович Асланов отметил в своём выступлении значимость сохранения исторической памяти, он также особо подчеркнул важность того, что сегодня все народы многонациональной Карачаево-Черкесии живут в мире и согласии, и внимание представителей национальных общественных организаций разных этносов к значимым друг для друга памятным датам, как радостным, так и скорбным – лучшее свидетельство взаимопонимания и дружбы между народами, важнее которых ничего не может быть.
С докладами выступили доктор исторических наук Бегеулов Р.М. и заведующий сектором дореволюционной истории Музея КЧР, кандидат исторических наук Батчаев Ш.М.
В рамках конференции прошла интеллектуальная викторина о битве при Хасауке, для победителей которой будет организована экскурсия в Худесское ущелье.