ПРОКУРОР ГОРОДА КАРАЧАЕВСКА РАЗЪЯСНЯЕТ —
Об изменениях, внесенных в законодательство Российской Федерации о государственной тайне
Принятым 04.08.2023 Федеральным законом № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен порядок принятия решения об ограничении права на выезд из РФ лиц, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. Например, такое решение в отношении сенаторов и депутатов Государственной Думы РФ принимается соответственно Председателем Совета Федерации, Председателем Государственной Думы РФ в порядке, определяемом соответственно Советом Федерации, Госдумой. Выезд из РФ таких лиц осуществляется с предварительным уведомлением ФСБ (его территориального органа) и СВР.
Предусмотрен перечень обстоятельств (смерть близких родственников, необходимость экстренного лечения и т.п.), при возникновении которых граждане РФ, ограниченные в праве на выезд из страны в связи с их осведомленностью в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, могут временно выехать за границу.
Утверждены обязанности должностных лиц и граждан Российской Федерации, допущенных к государственной тайне, и социальные гарантии.
Должностные лица и граждане Российской Федерации, допущенные к государственной тайне, обязаны:
-не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, а также выполнять иные требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне;
-информировать в установленном порядке об имеющихся у должностного лица или гражданина Российской Федерации, допущенных к государственной тайне, данных, свидетельствующих о наличии (возникновении) обстоятельств, которые являются основаниями для отказа в допуске к государственной тайне;
-информировать в установленном порядке о предпринимавшихся попытках получения от них сведений, составляющих государственную тайну.
Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются следующие социальные гарантии:
-процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ;
-процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны;
-преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральных территорий, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий.
Закон вступает в силу с 01.02.2024 (за исключением отдельных положений).