Вот уже вторую неделю Карачаевск и Карачаево-Черкесия широко отмечают 95-летие народного поэта КЧР Азамата Суюнчева. Мероприятия, посвященные этой дате, проводятся практически каждый день. Так, 23 января в СШ №6 под названием «Свет доброты и сила таланта» прошла встреча городского актива с коллективом школы. До этого были проведены внутришкольный конкурс чтецов, конкурс на лучшее сочинение и конкурс плакатов о жизни и творчестве Суюнчева.
Вечер поэзии организовали учителя родного языка С.М. Хубиева, Н.Ю. Тоторкулова, Л.Б. Казиева, З.Х. Гаппоева и педагог-организатор Х.Х. Кулчаева. Ведущими встречи стали сотрудники Центральной библиотеки Карачаевска им. А. Суюнчева. Специально к этой встречи библиотекари представили выставку книг – богатое литературное наследие поэта.
Почетными гостями торжества стали академик, профессор, доктор исторических наук А.Д. Койчуев; профессор, доктор филологических наук Т.А. Чанкаева; народный поэт КЧР, кавалер ордена Дружбы Н.А. Хубиев, заслуженный ветврач КЧР и Украины, кавалер ордена им. Сталина С.А. Кубеков; председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Р.М. Алиев, ведущий специалист Управления образования КГО, кандидат психологических наук А.К. Канаматова.
В состав президиума мероприятия вошли также директор СШ №6, кандидат исторических наук А.М. Чотчаева и заместитель директора по УВР, председатель профсоюза педагогических работников Карачаевского городского округа Л.А. Додтаева. Люаза Аубекировна обратилась к собравшимся с приветственным словом, а Амина Муссаевна подытожила встречу.
В выступлениях каждого «красной нитью» проходила мысль об уникальности поэтического и человеческого дарования Азмата Суюнчева. И название для литературно-музыкальной композиции «Свет доброты и сила таланта» — было выбрано не случайно. Эти две главные составляющие личности народного поэта сопутствовали ему до самого последнего дня. Таким он остался в памяти своих современников, которым посчастливилось знать его лично. Но тем, кому не довелось быть знакомыми с Азаматом Алимовичем, достаточно открыть любую из его книг и начать читать. И тогда словно бы сам автор ведет свое неспешное повествование, переходящее в диалог с читателем.
Поэтическое творчество, которое выбрал Азамат Суюнчев – совершенно осознанно, как настоятельную потребность души, как некую, словно воздух, жизненно необходимую возможность реализации накопленных душевных богатств, рефреном проходит через всю его жизнь. И если бы он создал одну только песню «Кёгала» (муз. М. Ногайлиева), то и этого шедевра карачаевской лирики было бы достаточно, чтобы автор стал классиком. А ведь песня стала уже подлинно народной, большинство из нас уже не помнит ее авторов. Это и есть наивысшее признание значимости произведения.
Азамат Алимович написал около 100 очерков: о боевом и жизненном пути Героев Советского Союза и Героев России, обширные, содержательные очерки о жизни и творчестве знаменитых земляков и простых тружеников. Все они вошли в сокровищницу национальной культуры. Таково его публицистическое наследие, служащее основой для научных трудов, для исследовательских работ студентов и учащихся школ. Потомки должным образом оценят это богатство по мере осознания мысли об эксклюзивности написанного Суюнчевым, о том, что нигде больше не найдешь столь полной и достоверной информации о современниках как из-под пера народного поэта. Благодаря трудам Суюнчева в Карачаевске и в Карачаево-Черкесии увековечена память многих выдающихся людей.
Правозащитная деятельность, которая явилась совершенно особой формой гражданской позиции Азамата Алимовича, его активная переписка с видными государственными и общественно-политическими деятелями Российской Федерации, с руководителями ее субъектов до сих пор приносит свои плоды. И этот процесс необратим.
Одна из многих составляющих его деятельности — просветительство, даже не поэтическое творчество или публицистика, а именно просветительство – святая обязанность каждого, кто может претендовать на высокое звание «аристократ духа», что неизмеримо важнее аристократического происхождения. Свой дом он превратил в литературный дом-музей – бесценный дар для города и республики. Просветительская деятельность Азамата Суюнчева, впрочем, как и все его литературное творчество, – целина для литературоведов и историков. Первой глубокий анализ его творчества провела дочь поэта – Татьяна Азаматовна Чанкаева. Своего часа ждут научные труды других исследователей.
Поэт-фронтовик, песенник, прозаик, публицист, правозащитник, педагог и просто хороший человек. Эти семь «П» определяют все его творчество и весь его жизненный путь.
…Юбилейное мероприятие продолжалось, звучали песни и стихи Суюнчева, исполнялись танцы. Учащиеся 11-го класса представили инсценировку отрывка из повести «Халал джюрекле» («Добрые сердца»). Дочь поэта, Татьяна Азматовна Чанкаева, вручила почетные грамоты победителям конкурсов. В руках у каждого из участников встречи были специально к этому дню подготовленные буклеты с биографией Азамата Суюнчева, списком приглашенных гостей и перечислением номеров концертной программы. Словом, весь коллектив основательно подготовился к мероприятию.
И по завершении встречи ее участники не торопились расходиться, все с радостью общались, фотографировались, делились впечатлениями и воспоминаниями о человеке, о котором метко и емко сказано – «Совесть карачаевского народа».
Зульфия Кечерукова