Череду предновогодних мероприятий продолжили утренники в СОШ № 1. 25 и 26 декабря творческое объединение «Детский театр», о котором мы уже неоднократно писали, провело представления. И снова я вижу уже знакомые лица юных артистов, повсюду, словно колокольчики, звенят радостные голоса ребятишек, задорный детский смех. Самый долгожданный праздник «на носу»! Ура!
… Дружный детский хор исполнил новогоднюю песенку. Потом ребята показали инсценировку «Репка» в несколько иной интерпретации, нежели мы привыкли представлять себе эту сказку – но ведь творческий процесс в «Детском театре» идет неустанно. Когда с помощью Мышки репку все же вытянули, очередь перешла к кукольному театру. Интересная особенность – практически все реквизиты и декорации самодельные. Ребята под руководством Земфиры Узденовой изготавливают их сами в промежутках между представлениями, им помогает директор СОШ № 1 Шамиль Хубиев, который и сам, будучи творческим человеком, поощряет развитие талантов в учениках.
Загадки, викторины, песни — номера насыщенной концертной программы сменяли друг друга. Особенное впечатление произвели стихи русских классиков в прочтении совсем еще маленьких детей, сумевших, однако, своим безошибочным чутьем (душу ведь не обманешь!) прочувствовать суть поэзии. К примеру, стих-здравица Дмитрия Веневитинова, лексически очень сложное произведение, звучало из детских уст необычно, но весьма кстати.
Восточный танец с обилием ярких, насыщенных красок в нарядах девочек — легкость, грация и пластика в их движениях по-настоящему завораживали.
И еще одно «классическое произведение» — русская народная сказка «Каша из топора», правда, на карачаевском языке. Это было нечто, и это надо было видеть своими глазам. Как маленькие артисты умеют вживаться в образ, как органично в их устах звучат теперь уже редко звучащие в карачаевском языке старинные обороты речи.
— Конечно, наш детский театр не мог бы функционировать на должном уровне без поддержки родителей. Они помогают мне во всем, готовы не спать всю ночь перед выступлением ребенка, чтобы успеть сделать тот или иной костюм.
Итак, делаем вывод: в Карачаевске есть свой театр, правда, пока он «Детский театр». Однако не будем терять надежды, что эту прекрасную идею подхватят и взрослые, профессионалы. И тогда наш город и округ станут не только туристической, но и культурной столицей Карачаево-Черкесии.
Зульфия Кечерукова