На Аллее Героев в г.Карачаевске похоронены Герой Советского Союза гвардии полковник Богатырев Харун и легендарный генерал-полковник Магометов Солтан. Установлены бюсты Героям Советского Союза и России, выходцам из г. Карачаевска и Карачаевского района: Богатыреву Харуну, Магометову Солтану, Касаеву Осману, Харкизову Кичибатыру, Меркулову Ивану, Биджиеву Солтан-Хамиду, Бадахову Хамзату, Узденову Дугербию
Хару́н Ума́рович Богатырёв (15 сентября 1907, аул Джегута, Прикубанский район, Карачаево-Черкесская республика — 10 июля 1966, г. Карачаевск, СССР). Заместитель командира 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии майор.
Выпускник Орловского бронетанкового училища Харун Умарович Богатырёв в годы Великой Отечественной войны был известен на 1-м Украинском фронте как один из лучших командиров — мастеров танкового боя. За боевые заслуги бравого танкиста – карачаевца дважды представляли к званию Героя Советского Союза.
Но не суждено было офицеру с русской фамилией Богатырёв и с восточным именем Харун стать дважды Героем. В те дни, когда отважный танкист сражался на подступах к Киеву, началась депортация карачаевского народа. Так и остался Харун Умарович Богатырёв первым карачаевцем Героем Советского Союза и единственным, кто получил это высокое звание в годы войны.
Солтан Кеккезович Магометов — советский военачальник, генерал-полковник . Родился 20 декабря 1920 года в ауле Хурзук Карачаево-Черкесии.
В Великой Отечественной войне С.Магометов участвовал с первого по последний день
Войну встретил на западных рубежах и принимал участие в первых боях. Будучи сержантом, числился на офицерской должности командира взвода разведки 533 артполка. Оборонял Москву.
С 5 по 9 июля 1943 года в ходе боев на Курской дуге в Поныровском районе Курской области командир батареи 1541-го тяжёлого артиллерийского самоходного полка 13-й армии старший лейтенант Магометов умело руководил огнём артиллерийской батареи, в результате чего были уничтожены: тяжёлый «Тигр», два средних немецких танка, два вражеских орудия и семь автомашин.
Войну закончил в звании майора.
Осман Мусаевич Касаев (11.10.1916–18.02.1944) — участник партизанского движения на территории Могилёвской области в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (08.05.1965).
За боевые подвиги, совершенные в годы войны, капитан Касаев Осман Мусаевич был награжден орденами и медалью. За мужество и героизм Османа Касаев трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу он не получил эту высокую награду ни при жизни, ни сразу после смерти.
Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич родился 16 февраля 1918 года в ауле Верхняя Мара Карачаевской автономной области, ныне в составе Республики Карачаево-Черкесия. Заместитель командира партизанской бригады, лейтенант (партизанский псевдоним «Леня Черный»).
Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, лейтенанту Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Иван Петрович Меркулов родился в 1909 году на х.Роща Ставропольского края, член КПСС, призван в РККА в 1942 году Микоян-Шахарским райвоенкоматом, старшина, снайпер, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, награжден орденом Красной Звезды.
За исключительное мужество и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Меркулову Ивану Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Солтан—Хамид Локманович Биджиев (1919—1995) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Капитан.
Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов младшему лейтенанту в отставке Биджиеву Сотлан-Хамиту Локмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. К великому сожалению, вручать награду было уже некому… Герой скончался за полтора месяца до выхода Указа в 1995 году о присвоении звания Героя России. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), «Знак Почета», медалями.
Бадахов Хамзат Ибраевич родился в 1917 году в а.Карт-Джурт , Карачаевского района. Советский офицер-кавалерист, участник Великой Отечественной войны, майор, Герой России.
В боях Великой Отечественной войны, храбрый и решительный Хамзат Бадахов, будучи командиром эскадрона форсировал реку Тетерев и отразил контратаки противника, обеспечив успех в наступлении дивизии.
Проявляя мужество и героизм в ходе операций, он дважды лично возглавлял отражение контратак противника, грозивших захватом штаба дивизии, уничтожил при этом до 130 гитлеровцев и пленил 38 солдат и офицеров.
«Звание Героя России Хамзату Ибраевичу Бадахову было присвоено лишь за год до своей смерти – в 1995 году.
Дугербий Узденов Танаевич родился 20 сентября 1917 года в ауле Ташкепюр (ныне — Каменномост, Карачаево-Черкесия).
Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 года за «мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» Дугербий Узденов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Почётный гражданин Карачаевска. Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы, рядом медалей.