Ученики Фатимы Басиятовны Лайпановой по праву гордятся тем, что их обучает лучшая учительница Северного Кавказа.
Как известно, в конце октября в Грозном проходил XIII Межрегиональный профессиональный конкурс учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Адыгея «Мы разные, но равные!».
Во время конкурсных испытаний: «Визитная карточка», «Методическая мастерская», «Мастер-класс», «Мир моих увлечений» — участникам предоставлялась большая возможность показать свои компетенции и раскрыть творческий потенциал.
С этими задачами блестяще справилась учительница карачаевского языка и литературы СОШ № 1 им. Д. К. Байрамукова г. Карачаевска Фатима Лайпанова, которая и стала победительницей конкурса.
Путь в профессию
Года два назад я познакомилась с ней в экспериментальном пришкольном лагере «Радуга» (Джанкъылыч) с углубленным изучением карачаевского языка, где в проекте вместе с коллегами участвовала и Фатима Басиятовна. В течение 21 дня дети были погружены в языковую среду: смотрели художественные и мультипликационные фильмы, переведенные на карачаевский язык, инсценировали народные традиции и обычаи, изучали загадки и пословицы, проводили конкурсы чтецов и т. д. И тогда я обратила внимание на эту обаятельную, энергичную, фонтанирующую импровизациями учительницу, вовлекающую учащихся в веселые шарады, конкурсы, игры. Захотелось непременно попасть к ней на урок, когда начнется учебный год, но как-то не сложилось.
И теперь уже по заданию редакции я встретилась с Фатимой Басиятовной, получившей Гран-при на престижном межрегиональном конкурсе в Чеченской Республике. И я уверена: она убедительно показала, что главная миссия учителя — увлечь и позвать за собой детей для накопления знаний. И поэтому педагог обязан, в том числе, быть изобретательным и продвинутым пользователем современного образовательного оборудования, связанного с компьютерными технологиями.
— У каждого из нас есть свой любимый край, с яркими впечатлениями детства, родной пейзаж с неповторимыми звуками — шумом родной реки, разноголосьем близких людей, звоном струй молока в подойнике. Для меня таким местом является моя родина — Учкекен, и я его безмерно люблю, — делится сокровенным Фатима Лайпанова.
В свои сорок с небольшим она выглядит потрясающе — молодым, энергичным блеском светятся глаза, а стройная легкая фигура горянки не утратила еще девичьей порывистости, по определению подталкивающей к подвижничеству. Но иначе ей никак и нельзя — у неё с супругом Борисом пятеро детей, которых нужно поднимать.
Правда, старшая дочь Алина —уже студентка Кисловодского медицинского колледжа, но за ней идут школьницы Карина, Альмира, Амина, а малышка Ариана и вовсе ходит в детский сад.
— Мое детство проходило в окружении многочисленного клана Чомаевых, родных отца, живших рядом, — продолжает Фатима. — У старшего поколения я училась россыпи мудрости народных изречений, от них слышала притчи, легенды, сказки. Большое впечатление производили картины известного художника Хаджи-Мекера Чомаева — его эпические полотна «Тамада», «Портрет горца», «Учкекенский базар» и другие наполняли душу гордостью за малую родину. И, конечно же, я выросла на песнях легендарной вокальной группы «Учкекен». И, наверное, символично то, что старейшая школа в Учкекене, которую я окончила, сегодня занята под историко-краеведческий музей «Рум-Къала».
После окончания школы в 1998 году Фатима Чомаева поступила на филфак КЧГУ по специальности «Русский и родной язык». А во время педпрактик опыта набиралась опять-таки в родной школе. Получив диплом, она приступила к работе в СОШ № 1 с. Учкекен. Но жизненный сценарий сложился таким образом, что судьба ее возвратила в Карачаевск, куда она вышла замуж за хорошего надежного парня Бориса Лайпанова. С ним они прожили уже 20 лет. И теперь она не мыслит жизни без своей первой школы, педагогического коллектива, разновозрастных учеников.
Вот и сегодня Фатима Басиятовна преподает родной язык
с 1 по 7 класс. И в нынешних условиях «нечитабельности» взрослого населения, погруженности в гаджеты детей и подростков, что, несомненно, отражается на родных языках как на бытом уровне в семье, так и в обществе, в школах, ей, как и коллегам, приходится нелегко. Но, отвечая на вызовы времени, такие учителя-подвижники, как она, в постоянном поиске. Это и составление авторских методик по привитию интереса к изучению родного языка, и разнообразный раздаточный материал.
Меня лично восхитили кубики с карачаевским алфавитом для первоклассников, начинающих изучение родного языка с азов, — авторское изобретение учительницы. И его оценили коллеги — конкурсанты Фатимы Лайпановой на конкурсе в Грозном, расхватав, как горячие пирожки, эти самые кубики, чтобы у себя дома использовать этот опыт…
Здравствуй, Грозный!
ХIII Межрегиональный конкурс учителей родных языков, проходивший в Грозном 26–29 октября, собрал участников из самой Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставрополья, Адыгеи на площадке Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева. Он начался, как всегда, с «визиток», где каждый выложился по полной программе.
— Надо сказать, нашу Фатиму на конкурс собирали всем миром, — рассказывает директор СШ № 1 Анна Караханова. — Телеканал «Архыз 24» предоставил видеоматериалы с национальными дворами. А костюмер образцового танцевального ансамбля «Таулу», она же дизайнер Фатима Аджиева к национальному костюму Фатимы принесла из дома старинные серебряные атрибуты — пояс и нагрудник.
Образно, эмоционально, артистично и уверенно Фатима Лайпанова выполняла одно за другим задания конкурсных испытаний, раскрывая секреты своего педагогического мастерства.
Для жюри и конкурсантов стало открытием и то, как можно организовать языковой пришкольный лагерь. А когда Фатима вместе с дочерью Алиной в национальных платьях красиво исполнили песню — гимн карачаевского народа «Минги Тау» (Эльбрус), жюри, официальным представителям и самим конкурсантам стало понятно, кому принадлежит пальма первенства.
Главное — погружение в языковую среду
А на уроке Фатимы Басиятовны я все же побывала. Аккурат после нашей беседы прозвенел звонок на урок, и мы пошли во второй класс. Многофункциональный урок включал в себя и чтение текстов вслух, и пересказ, и диалог по заданной ситуации, а в качестве разминки дети соревновались в количестве названных пословиц. И в итоге лучшую из них учительница вывела на доске с русским переводом.
В пытливых глазах ребятишек я увидела неподдельный интерес к происходящему на уроке, и каждый хотел участвовать в устном опросе.
На днях на базе Центра поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Карачаево-Черкесии «Спутник» прошел региональный круглый стол «Сохраним родной язык». Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко вручила Фатиме Лайпановой Благодарственное письмо и грант Главы республики за победу на XIII Межрегиональном конкурсе учителей родных языков. Выступила на круглом столе с докладом и Ф. Лайпанова, которая рассказала о своем опыте погружения обучающихся в языковую среду, живую разговорную речь. А урок, говорила Фатима Басиятовна, — коллективное сопереживание прочитанного и изученного на родном языке — это главный инструмент нравственного воспитания учащихся.
ЛЮДМИЛА ОСАДЧАЯ