20 декабря 1920 года в древнем карачаевском ауле Хурзук, у подножия величественного Эльбруса, в крестьянской семье Гоши и Кёккёза Магометовых родился мальчик. Дед был рад рождению нового наследника и на торжестве аксакал назвал внука Солтаном. По всей вероятности, дед хотел видеть в лице внука будущего мудрого владыку умов, храброго воина или хорошего пахаря. Многие вехи на жизненном пути Солтана Магометова удивительно напоминают подвиги легендарных богатырей Кавказа, которые ходили в походы, воевали и защищали свою страну от иноземных захватчиков.
В горской сакле, построенной из вековых сосен, сидя у теплого очага, вместе с другими детьми, маленький Солтан слышал от старших немало легенд, преданий, сказок, песен о народных героях, заступников за честь и свободу своих соплеменников.
В 1928 году семья Магометовых переехала в г. Кисловодск. Курорт Кисловодск в начале 20- х годов одновременно был административным центром Карачаевского автономного округа Горской республики и культурным центром карачаевского народа. В связи с образованием Карачаевской автономной области в 1926 году ее столицей стал г. Микоян – Шахар (ныне Карачаевск), но Кисловодск оставался административным центром Малокарачаевского района до 1928 г.
Солтан успешно учился сначала в карачаевской образцовой школе г. Кисловодска, а затем Кисловодской средней школе №14. Он усердно читал произведения русских классиков и карачаевских поэтов и писателей. Юный Солтан рано приобщился к труду. Вместе с отцом, работавшим в колхозе «Красный Эльбрус», косил сено, ухаживал за лошадьми, работал на полевых работах. Его увлечением были скачки, часто устраивавшиеся вблизи города в поселке военного конезавода, который выращивал лошадей карачаевской породы для Красной Армии.
Конный завод был создан при непосредственном участии маршала С.М.Буденного, который довольно часто приезжал в Карачай. Здесь и увидел Солтан первого живого маршала, читал о нем книги, восхищался его героической личностью. У Солтана было еще одно пристрастие — шахматы. Он настолько увлекся боями белых и черных на шахматной доске, что зачастую до поздних вечеров пропадал в шахматном клубе. Родителям Солтана не хотелось отрывать его от родной школы и шахмат, но по семейным обстоятельствам ему пришлось переехать в областной центр Микоян-Шахар, где он поступил на третий курс рабфака при учительском институте.
В 1939г., окончив рабфак Солтан поехал в Ростов- на –Дону, поступать в вуз. Как отличник он без экзаменов был принят на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. Преподаватель математики Н.Федосов видел в нем будущего ученого. Однако в университете Солтану пришлось учиться недолго. В октябре 1939 года Солтана Кёккёзовича призвали в ряды РККА и направили в полковую школу младших командиров.
В ноябре началась война с Финляндией. Солтан Магометов, его одноклассник С. Боташев и другие курсанты полковой школы прошли усиленные полевые учения в г. Моршанске и были переброшены на военные действия на Карельский перешеек в район Выборга для прорыва линии Маннергейма. Во время пребывания на Финском фронте Солтан Кёккёзович командовал отделением разведки, за активное участие в боях ему был вручен знак «отличник РККА».
Война продолжалась недолго: она закончилась в марте 1940 года. После капитуляции финской армии полк вернулся на прежнее место дислокации, в Моршанск.
22 июня 1941 году на нашу страну напала фашистская Германия, началась Великая Отечественная война — долгая и кровопролитная. Сержант Магометов был назначен начальником разведки дивизиона. После упорных схваток с прорывавшимися немецкими танками, его 533-й полк был погружен на платформы и по железной дороге переброшен в Смоленск. Полк участвовал в боях под Можайском, Гжатском, Дороховом. За личную отвагу Солтан Магометов был представлен к ордену Красной Звезды. Получив новую материальную часть, полк был переброшен на угрожающее направление — на Волоколамск. В результате упорных боев враг был остановлен в 18 км. от столицы, немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. В феврале 1942 года С. К. Магометову было присвоено звание младшего лейтенанта. Его назначили командиром взвода разведки штабной батареи. Под Москвой Красная Армия доказала всему миру свою силу и развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны. В связи с провалом наступления под Курском гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте. В июне 1943г. 13-армия, в полку которой служил ст. лейтенант Магометов, была направлена на Курскую дугу. В боях полк его отличился, находясь на самом тяжелом направлении. Пушки старшего лейтенанта Магометова прибыли вовремя: шесть «тигров» были пробиты снарядами, а остальные повернули назад, пехота осталась в прежних окопах. Солтан Магометов лично подбил вражеский танк «тигр» опубликовано было в газете «Известия». В ходе боев командир роты Магометов получил орден Отечественной войны, а по окончании операции был представлен к ордену Красного Знамени.
На огневых позициях Магометову случалось встречаться с земляками: Героем Советского Союза, майором-танкистом Х.Богатыревым, с горянками из родного Кисловодска — командиром танковой роты старшим лейтенантом Полиной Темирбулатовой, медсестрой Розой Уртеновой и др.
В октябре 1943года капитан Магометов был назначен помощником начальника штаба 1541-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка, участвовал в оборонительных и наступательных боях.
Солтану Кёккёзовичу пришлось пережить трагедию выселения карачаевского народа. В ссылку вместе со всеми карачаевцами были отправлены его родители и сестра. Несмотря на приказ вышестоящих органов снять с фронтов всех военнослужащих – карачаевцев в тыловые округа, командир полка отстоял одного из лучших своих офицеров, и капитан Магометов продолжал воевать.
В феврале 1944года он стал начальником штаба полка. Полк был преобразован в 336 гвардейский самоходно-артиллерийский, принимал участие в освобождение городов: Паневежис, Шауляй, Тукумс и вышел на Рижский залив. Немцы вели ожесточенные бои с востока и запада. Не дав противнику осуществить свой план, полк блестяще выполнил поставленную командованием задачу. За ту операцию майор Магометов был награжден орденом Отечественной войны.
В сентябре 1944года полк перебросили на прорыв к Балтийскому морю, чтобы отрезать Курляндскую группировку войск. 5 октября 1944года фронт противника был прорван, 8 октября у 319-го пограничного столба пересек границу Восточной Пруссии и вступил на территорию Германии. За большие заслуги полк был награжден орденом Кутузова.
В феврале 1945года С. К. Магометов приказом маршала Л. А. Говорова был назначен заместителем командира полка. С большим уважение и симпатией к майору Магометову относились офицеры штаба полка, рядовые бойцы восхищались его знаниями, смелостью, спокойствием и рассудительностью в бою, масштабностью мышления. Война с Курляндией приближалась к концу. В последние дни войны 7-8мая под командованием майора Магометова был разбит дивизион самоходных пушек противника. Это были последние залпы их воинской части по врагу.
« Мы четыре года шли ко дню Великой Победы. После принятия Маршалом Г. К. Жуковым безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Берлине 9 мая, Магометову выпало почетное задание — добиться выполнение приказа о капитуляции части Курляндской группировки. Благодаря умелым действиям Магомедова немцы не сопротивлялись, а поднимали над собой белые простыни, бросали оружие и сдавались в плен. Мы праздновали долгожданную Победу. Это был самый счастливый день в нашей жизни!» (Воспоминания капитана Э. Хаецкого).
После Великой Отечественной войны майор Магометов был направлен командиром 52-го гвардейского танкового полка Ленинградского В О. В 1947 глду окончил с отличием высшую офицерскую школу бронетанковых войск. Затем был назначен начальником штаба 27-й гвардейской ТД 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии. Одновременно полковник Магометов учился на заочном факультете академии бронетанковых войск, которую успешно окончил в 1959 году. По окончании академии был назначен командиром 23-й танковой дивизии 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа. В августе 1962 года генерал-майор Магометов был направлен на учебу в академию Генерального штаба, которую окончил с золотой медалью в 1964 году. По окончании академии был назначен начальником штаба 3-й армии группы советских войск в Германии в г. Магдебург. С ноября 1967г. по 1970г. он — командующий 5-й Краснознаменной танковой армией Белорусского военного округа. В 1968 г. ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенант танковых войск.
Военно-дипломатическая миссия в Сирийской Арабской Республике
Яркой страницей в жизни генерала Солтана Магометова является его военно-дипломатическая миссия в Сирийской Арабской Республике с декабря 1969 по июль 1972г. Главному военному советнику очень пригодились в этой стране его фронтовой опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны, его природный острый ум, большое человеколюбие и талант дипломата. С мнением и рекомендациями генерала Магометова считались в высших военных кругах сирийской армии. Он пользовался заслуженным авторитетом и всеобщим уважением в этой арабской стране. Солтан Кёккёзович также читал курс лекций через переводчика в академии Сирийской армии.
В Сирии проживает достаточно много горцев, покинувших Кавказ в позапрошлом веке. В одной из поездок по стране он посетил аул Блей, населенный карачаевцами с середины 19 века. Жители Блея и соседних аулов тоже выходцы из Кавказа, пожаловались ему на нехватку пресной воды. «Мы нуждаемся в колодцах, помогите нам», -говорили они. По предложению С. К. Магометова для сирийских воинских частей, при проведении учений в этих местах, было вырыто несколько крупных колодцев, которые остались потом местному населению.
По завершении командировки в Сирию длительное время С.К.Магометов работал в одной из крупных и трудных воинских территорий — в Забайкальском военном округе в должности первого заместителя командующего округом ( 1972-1979г.). На этом ответственном посту наиболее полно раскрылись черты полководческого дарования, проявились оперативно-тактические знания, умение применять большой боевой практический опыт при проведении армейских и дивизионных учений. Солтан Кёккёзович имел хорошие организаторские способности. Он отличался высокой требовательностью к себе и подчиненным, проявлял настойчивость в выполнении поставленных задач, чуткость к людям и постоянную заботу о военнослужащих. Генерал-лейтенант С.К. Магометов неоднократно выезжал и оказывал практическую помощь воинским частям и соединениям, дислоцированных в МНР, поддерживал дружественные связи с правительством этой страны. Он показал себя как крупный военачальник, человек высоких нравственных идеалов, всесторонне развитая личность. В 1979г. по представлению командующего округом генерала армии П.А.Белика С.К. Магометову было присвоено очередное воинское звание-генерал-полковник. Вот что писал о С. К. Магометове его адъютант полковник В.П.Бордокин: «Говорил он о своем любимом родном карачаевском народе, живущем в Приэльбрусье, там нет домов престарелых, честь горцев не позволяет отдавать ребенка в дом малютки. Из аула Хурзук, где он родился, вышли герои войны и труда: Осман Касаев, Нузула Курджиева. Есть и другие именитые карачаевцы. Но среди них самое достойное место следует отвести сыну карачаевского народа, «русскому генералу» — полководцу, дипломату и гуманисту Магометову Солтану Кёккёзовичу. Сорок орденов и медалей блистали на груди его, напоминая города Отечества, Европы, Азии и Востока. Где бы он ни был, там утверждались мир и справедливость».
Интересный факт. Через некоторое время после отъезда С.К. Магометова из Читы в Афганистан, на должность первого заместителя командующего Забайкальским военным округом заступил, и работал в том же кабинете, его земляк, также карачаевец генерал-лейтенант Владимир Семенов.
Главный военный советник в демократической республике Афганистан: 1979-1980гг.
В сентябре 1978г. был рекомендован на пост Главного военного советника в Монгольскую Народную Республику, однако в октябре приказали готовиться к командировке в Афганистан. В ноябре 1979 года С. К. Магометов прибыл в Кабул. С первого и до последнего дня командировки с ним находилась его жена Александра Ивановна. Солтан Кёккёзович стал изучать обстановку, облетел эту горную страну, ближе ознакомился с рельефом, географией, рассмотрел размещение войск, проводил совещания со старшими советнического аппарата при афганской армии о поддержании порядка. ( Магометов был против ввода Советских войск в Афганистан и не подписал план операции.) В 1980г. генерал-полковник был отозван в Москву. Правительством СССР он был награжден орденом Ленина.
С.К. Магометов с 1980 по 1983гг. работал первым заместителем начальника академии имени М. В.Фрунзе — старейшей кузницы офицерских кадров страны. Генерал- полковник С. К. Магометов читал лекции на факультетах, принимал участие в военно-научных конференциях, вел большую организаторскую работу в деле обучения и воспитания молодых офицеров.
Прощание с генералом 31 августа 1989г.
Лист сорвался в осени, летит,
Память помнит, сердце все скорбит…
Генерал, как мало ты прожил!
Генерал, так много ты служил… А. Чотчаева.
Солтан Кёккёзович скончался во время своего последнего пребывания в родном крае у Мемориала защитникам Кавказа. 31 августа 1989 года, после выступления на митинге с ветеранами афганцами, отважный генерал, вновь переживший события той войны, упал и умер, как воин на поле сражения. Народ оплакивал своего великого сына. Солтан Магометов был похоронен с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее боевой Славы г. Карачаевска, где ему стоит памятник из гранита родных гор.
Учитывая большие заслуги Солтана Кёккёзовича Магометова перед Отчизной и в целях увековечения его имени, незабываемым символом – примером патриотического, интернационального, гражданского воспитания новых поколений:
— Был установлен бюст генерал-полковника С.К.Магометова на Аллее Героев в Карачаевске;
— В музее памятника защитникам перевалов Кавказа, открыта экспозиция посвященная генералу — полковнику Магометову С.К.
— Имя С. К. Магометова присвоено средней школе №5 г.Карачаевска.
— ул. Ленинградская в Карачаевске переименована в ул. Генерала Магометова С.К.
— Одна из вершин у а.Хурзук названа именем генерала-полковника Магометова Солтана Кёккёзовича.
Сотрудник читального зала детской библиотеки Карачаевска Раиса Чомаева