Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.
Паспорт необходимо менять по достижении 20-летнего (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) и 45-летнего возраста. Кроме того, паспорт подлежит обмену, в связи с изменением фамилии, существенным изменением внешности, изменением пола.
Весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.
Граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение МВД России не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения.
Уголовный кодекс дополнен статьей 322.2, которая предполагает наказание за фиктивную регистрацию в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность.
Об утрате паспорта необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган МВД России.
Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным. Гражданам нельзя собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это входит в обязанности работников подразделений по вопросам миграции.
Незаконным является принятие удостоверения личности (паспорта) гражданина Российской Федерации в залог. Данные действия влекут за собой административную ответственность по ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с вынесением предупреждения за указанное правонарушение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.