25 мая исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России, бывшего начальника отдела культуры Карачаевска Халиса Динаева (1930 – 2006 г.). Он прошел большой достойный путь, вырастив немало талантов, дав путевку в жизнь многочисленным творческим коллективам. Это был истинный подвижник, весь жар своей беспокойной и творческой натуры отдавший развитию народного искусства Карачаево-Черкесии.
К началу нынешнего миллениума в Карачаевском городском округе были сконцентрированы сильные художественные коллективы: «Алания» и «Чолпан», «Аяз» и «Домбай», «Аламат» и «Тебердинка». А звездные имена известных вокалистов Лидии Батчаевой, Хорлама Алиева, Альберта Токова, Шамиля Хубиева, Александра Меликаева, Алакез Алиевой, Мариям Джанибековой, Лейлы Гагуа, композитора – песенника Ирины Комарчук составляли визитную карточку сценического искусства республики. «Прижились» бы они на одной почве, не будь такого умного и талантливого руководителя, как Халис Сеитович Динаев? Ведь самобытные певцы и танцоры найдутся повсюду, да только не всегда и везде они могут быть востребованы и собраны воедино. Если это чиновник, неизвестно каким образом занявший место руководителя культуры региона и не отличающий контрабас от виолончели, мало смыслящий в мизансценах, аранжировках, а библиотечное дело для него – темный лес, вот от такого «мэтра» и нечего ждать – не будут и не захотят с таким сотрудничать, а тем паче подчиняться ему люди искусства. Халис Динаев, отдавший культуре и сцене 42 года жизни, был профессионалом, умел зажигать артистов свежими идеями, сплачивал вокруг себя команду единомышленников, всячески способствовал росту юных талантов. Это при нем выросла слава танцевального ансамбля «Чолпан» под руководством художественного руководителя Мурата Алакаева, обладателя Гран-при телеконкурса «Утренняя звезда», лауреата международных фестивалей. А ВИА «Алания» (художественный руководитель Назбий Кущетеров) объездил, считай, всю Европу, стал лауреатом всемирного фольклорного фестиваля в Испании и Португалии.
Сам же Халис Динаев блистал на сцене в 60-е годы. Был тогда при городском Доме культуры Карачаевска ансамбль песни и танца «Домбай» – это название уже в 90-е годы перешло к ВИА под руководством А. Меликаева. В 1961 году «Домбай» в составе творческих коллективов Ставропольского края представлял Карачаево-Черкесию в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. По тем временам это было большим событием в культурной жизни КЧАО. Под руководством солиста ансамбля Халиса Динаева лучшие певцы Карачая Салих Кочкаров, Борис Динаев, Сослан Уртенов и другие впервые после возвращения из мест депортации и обретения свободы исполняли на родном языке старинные героические песни «Гапалау», «Хасаука», «Дебош», «Татархан». «В эти минуты мы чувствовали, – вспоминал Халис Сеитович в одном из давних интервью, – что судьба выбрала именно нас, чтобы мы передали в столице душу народа, недавно вернувшегося из несправедливой ссылки. Именно эти песни рождали, укрепляли чувство родины. Зрители встречали нас восторженно. Мы покорили их виртуозным многоголосьем и одухотворенностью исполнения. Домой приехали окрыленные, полные идей и планов».
А в 1965 году «Домбай» включили в торжественный концерт в Кремлевском Дворце съездов перед участниками судьбоносного для того времени мартовского Пленума ЦК КПСС – здесь решался вопрос о коренном переломе в развитии сельского хозяйства СССР. Что ж, государственная идеология и стратегия обязательно подкреплялись пафосом концертных программ, где воспевался «курс», взятый руководством страны. По этому поводу Халис Сеитович всегда шутил: «Каким бы курсом ни шли «дорогие товарищи», а народные песни и танцы впишутся в любой концерт. Что на столичной сцене, что на хоздворе для доярок и чабанов». И он был не далек от истины – «идеологическое обеспечение» требовало и выездных концертов, и передвижных библиотек, и лекторов общества «Знания» – равно как на заводах, так и на полевых станах и фермах. Не знаю, насколько весомо это влияло на надои и жирность молока или план выпуска продукции на том же конденсаторном заводе, но настроение работающего человека здорово поднимало. И артистов городского ДК Карачаевска с нетерпением ждали как на высокогорных пастбищах, так и на заводах – КЗК, инструментальном, ЖБИ, пивоваренном, молочном, хлебобулочном.
…Динаеву везло на сотрудничество с талантливыми людьми: это был знаменитый гармонист Джаммо Кулов, прекрасные народные певцы Алихан Хабичев, Мустафа Мамчуев, композиторы Марат Кочкаров, Маджит Ногайлиев. В 60-е годы они записали немало народных песен на фирме «Мелодия», такие как «Орайда», «Кемисхан», «Эмина», звучавшие на пластинках в 33 оборота. «Нынешняя молодёжь, к сожалению, не знает, что это такое, – сетовал Х. Динаев. – Но успокаивает то, что за аранжировку старинных песен профессионально взялся талантливый вокалист Шамиль Хубиев. Он очень тонко и бережно относится к духовному наследию народа. Это у него от отца, незабвенного поэта, учёного, фольклориста Магомеда Ахьяевича».
…Как-то, ещё в начале своей журналистской деятельности, поехала в командировку в Урупский район на празднование юбилея Преградной. И для меня стало открытием, что Халиса Динаева урупчане знают и ценят так же, как в Карачаевске. Вот почему его вместе с ансамблем «Алания» встретили на «ура», даря крепкие рукопожатия и объятия. Культурой Урупского района он руководил с 1973 по 1983 год. И здесь Халис Сеитович работал с присущим ему огоньком, водил дружбу с казаками, изучал местный фольклор и балачку (говор), всё это по крупицам складывалось в его творческую копилку. Сегодня в Урупском РДК дело отца продолжают сын Ратмир, руководитель ансамбля «Экспромт», внучка Аурика, талантливая вокалистка, сноха Светлана, руководитель хореографической группы.
Халис Динаев возглавлял Карачаевский горотдел культуры около 30 лет. А если конкретно, постоянно оставался в роли режиссёра-постановщика (его специальность) всей деятельности своей вотчины. Он являлся автором и сценаристом многих ярких, зрелищных мероприятий. Удивительная способность Динаева убеждать вышестоящее начальство в целесообразности и даже полезности мероприятия, которое он задумал со своей командой, всегда срабатывала со знаком плюс. И мэр города не меньше Динаева в итоге был озабочен тем, чтобы танцоры были одеты в изысканные наряды, у музыкантов – всё в порядке с арсеналом инструментов, а в библиотеках – полный ажур с подпиской на газеты и журналы. Кстати, Халис Сеитович и библиотечную систему заразил тягой к зрелищности проводимых мероприятий. И его любимый афоризм «все жанры хороши, кроме скучного» прижился и в тиши читальных залов.
А какие масштабные театрализованные праздники с костюмированными массовками, привлечением работников предприятий и организаций, студентов и учащихся и даже актёров республиканских театров умел организовывать Динаев! К примеру, во время празднования 75-летия Карачаевска была мастерски воспроизведена историческая реконструкция открытия города в 1927 году. Вот по центральной площади проехали верховые на отборных лошадях (по сценарию – видные деятели того времени в Карачае), за ними следовали тачанки с «красноармейцами», на арбах и подводах – жители высокогорных аулов, затем на сцене появляются председатель облисполкома Курман Курджиев (артист Б. Уртенов) и Анастас Микоян, нарком торговли СССР (артист В. Вартанов), которые вели диалог о прошлом и будущем города, поимённо вспоминали первых строителей города.
…Когда уходит Мастер, каждое сказанное им слово – опубликованное или доселе не известное – обретает особое звучание, а слава о нём – как дань сердечного уважения и признательности. Вот как отозвался о Х. Динаеве народный поэт КЧР, незабвенный Юсуф Созаруков в своей книге «Земляки. Современники. Личности.», где в четверостишиях и дружеских шаржах даны меткие характеристики известным персоналиям КЧР: «Хоть годы скачут, как минуты, таланты в нём не убывают! Теперешние институты таких давно не выпускают».
Несомненно, такие личности, как Халис Динаев, – цвет интеллигенции России, которая во все времена с честью оправдывала своё предназначение на земле, и светлая память о них – лучшее тому подтверждение.
Людмила Осадчая
Источник: denresp.ru