Историография и теоретико-методологические проблемы исторического кавказоведения, археология Кавказа, Кавказ в системе международных отношений, социокультурное развитие народов Кавказа, традиционная культура и религия регионов Кавказа, языки и литература народов Кавказа — эти и другие темы обсудили участники научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения известного ученого-кавказоведа, профессора Валентины Павловны Невской.
Валентина Павловна Невская родилась 1 августа 1919 г. в Самаре, после окончания школы обучалась на историческом факультете, а затем и в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина. Будущий кавказовед изучала в то время античную историю и защитила кандидатскую диссертацию «Византий в классическую и эллинистическую эпохи».
Волею судьбы Валентине Павловне пришлось уехать из Москвы на Северный Кавказ и прекратить исследования по древней истории. В Карачаево-Черкесии она преподавала древнюю историю в педагогическом институте, а затем заведовала сектором истории научно-исследовательского института в Черкесске и параллельно занималась изучением истории народов Карачаево-Черкесии: карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, казаков. Результатом исследований стали многочисленные труды Валентины Павловны – более 120 научных публикаций, в частности, монографии: «Присоединение Черкесии к России и его социально-экономические последствия», «Социально-экономическое развитие Карачая в ХIХ в.», «Социально-экономическое развитие Карачая в пореформенный период», «Аграрный вопрос в Карачае и Черкесии в эпоху империализма» и другие.
История народов области к этому времени была изучена очень слабо. Многие из работ принижали уровень развития горских народов, считая их чуть ли не первобытными. Даже многие первые советские историки утверждали, что горцы до самой революции жили родовым строем. Фактически, научной истории коренных народов Карачаево-Черкесии не было. Не были подняты архивные материалы, не выработана концепция истории народов, только началось археологическое изучение края. Все надо было начинать сначала.
В изучении древней и средневековой истории народов Северного Кавказа были очень важны труды и археологические исследования Е. Алексеевой. Вместе с ней, в тесной научной и личной дружбе, прошли все последующие годы жизни Валентины Павловны. Вместе создавали они основы научного изучения истории местных народов, восстанавливали картину материальной и духовной культуры населения края, его общественного строя.
За свои труды решением Кембриджского международного биографического центра В. Невская дважды была признана «Женщиной года» и удостоена серебряной «Медали века». Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За долголетний, добросовестный труд», знаком «Отличник просвещения СССР» и другими знаками отличия. Валентина Павловна Невская ушла из жизни 29 января 2009 года.
В работе конференции, которая прошла на базе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, приняли участие известные ученые из Абхазии, Белоруссии, Армении, Турции, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Майкопа, Ставрополя, Грозного, Владикавказа, Нальчика, Пятигорска, Черкесска.
С приветственным словом выступили ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Заира Карасова и заместитель Мэра КГО Азрет Караев.
Все выступившие отмечали достижения Валентины Павловны в отечественной исторической науке и подчеркивали, что трудно переоценить вклад этого удивительного человека в историю народов Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесии.
После завершения пленарного заседания участники конференции и представители Администрации Карачаевского городского округа во главе с заместителем Мэра Еленой Байрамуковой возложили цветы к мемориальной доске В.П. Невской на аллее «Знатные люди Карачая».
Конечно же и здесь многие вспомнили, что после возвращения карачаевцев на историческую родину В. Невская стала изучать историю и этнографию карачаевского народа и отдала этому много сил. Чтобы решить поставленные жизнью вопросы, необходимо было собрать большой архивный, литературный и полевой материал. В течение четверти века разыскивала Невская архивные документы, рапорты и донесения офицеров и чиновников, жалобы крестьян, отчеты приставов и начальников Кубанской области, переписку должностных лиц и статистические отчеты архивов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Владикавказа и более всего в краснодарском и ставропольском архивах. Работала во многих центральных библиотеках над периодической печатью и литературой. Изъездила все аулы, где записывала рассказы мудрых аксакалов.
Валентина Павловна Невская была истинным российским интеллигентом, отдавшим свои знания другим, вдохновляя доверием, словом и делом.
Фото Рената Урусова