В репортаже «Хранители памяти» мы уже писали о том, что в Центральной библиотеке Карачаевска состоялся «Круглый стол», посвященный 90-летию города. Теперь, в качестве подарка горожанам, мы публикуем вошедшую в альбом «Здесь горы сливаются с небом. Микоян-Шахар», презентация которого состоялась во время «Круглого стола», статью о Микоян-Шахаре ведущего библиографа ЦБС Ольги Сергеевны Аджиевой – автора альбома. Эта работа — плоды ее многолетних изысканий в краеведении.
В статье использованы фотоматериалы из архивов Карачаевского НИИ, ФСРКБМ «Эльбрусоид», из личных архивов Р. М. Алиева, А. Ш. Алиева и коллекции ретрофотографий ТО «Юные краеведы» ДДТ Карачаевска. Материал к публикации подготовила Зульфия Кечерукова.
Здесь горы встречаются с небом.
Микоян-Шахар.
О. С. Аджиева
Где подпирают неба своды горы Кавказского хребта,
Берут начало свои воды реки Кубань и Теберда.
И, где они, соединяясь в единый водяной поток,
Стоит величьем покоряя самый прекрасный городок.
Ш. Чомаев
Города бывают разные – большие и малые, древние и юные, известные и неизвестные. 90 лет назад началась история нашего города Карачаевска.
Карачаевск — прекраснейший уголок нашей республики с живописной панорамой гор, окружающей город с трех сторон, которые защищают его от ветров. Город расположен на берегах трех рек: Кубани, Теберды и Мары. Конечная точка водораздела между Кубанью и Тебердой, гора Комсомольская, делит город на две части и является его географическим центром. А с высоты птичьего полета он похож на подкову, вытянувшуюся по долинам двух рек — Теберды и Кубани. На Комсомольской горке на площади в 17 га посажен сосновый бор. Склоны гор поросли ольхой, буком, кленом, дубом, орешником, березой. А сам город — зеленый-презеленый, потому что в нем густо растут каштаны, туи, тополя, липы, березы, клены, голубые ели. Все это придает Карачаевску живописный вид и делает город одним из красивейших на Северном Кавказе. Он красив во все времена года.
Как древний храм, как вечности музей –
Седой Кавказ – его не старят годы.
И город Карачаевск для друзей
Распахнут как ворота в рай природы.
В. Тараскин
Встречает и провожает горожан и гостей скульптура «Гостеприимство» — «Горянка» — символ города, олицетворение гостеприимства, дружелюбия горожан.
Гостеприимством ты прославлен,
Ты рад всегда принять гостей,
И чашей полною айрана
«Горянка» встретит здесь гостей.
М. Харченко
За минувшие 90 лет город прошел свой путь развития: рождение, годы войны и выселения, период возвращения коренного населения и возрождения, несколько переименований в связи с этими событиями: Микоян-Шахар, Клухори, Карачаевск.
Меняли жителей тебе и имена
По злому умыслу отца народов.
Обрел ты долгожданную свободу,
Хотя и выпил чашу горечи до дна.
Г.Усова
Советская власть коренным образом изменила жизнь горских народов. Это время знаменуется большими преобразованиями в горном крае: коллективизация сельского хозяйства, организация первых промышленных предприятий, строительство областного центра Микоян-Шахара…
В 1925 году было решено построить недалеко от Каменномоста больницу для Хумаринского округа Карачаево-Черкесской автономной области. В апреле 1926 года постановлением ВЦИК Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на две автономии. Именно тогда стало ясно, что место строительства больницы станет центром Карачаевской автономной области — вблизи аула Каменномост, у слияния Теберды и Кубани. Центр предполагалось возвести за предельно короткий срок — к десятой годовщине Октябрьской революции.
У истоков рождения города стояли Умар Алиев, Анастас Микоян, Курман Курджиев, Магомет Батчаев и другие.
Курман Курджиев
Анастас Микоян
Строительство велось по проекту, разработанному Севкавпланом. Руководителем стройки был назначен Али-Солтан Герюгов, член облисполкома, выпускник строительного факультета Майкопского техникума.
У.Д. Алиев, заведующий отделом горцев Кавказа при Наркомнаце, писал: «В недалеком будущем (по плану 1927 года) вновь строящийся административный центр Карачая – Каменномостск будет соединен железнодорожной веткой с главной линией С.- К. ж.д. у станции Невинномысская, а в 1928 году должна быть закончена грунтовая дорога Кисловодск – Каменномостск, где будет действовать автомобильное сообщение между курортами Кисловодск – Теберда через Каменномостск и Маринские аулы…».
Город начал строиться в 1926 г. Первыми были возведены больница, школа, административные здания.
Город нуждался в строителях. Первыми профессиональными строителями города были Ибрагим Боташев и Богумил Долечек, пригласившие на стройку рабочих высокой квалификации: Ильяса Джантеева, Таусолтана Шайлиева, Ивана Курочкина из Ростова, Ханафия Ахмедова из Татарстана (в последствии его дело продолжили сыновья — Джагафар, Касым, Ануар, Рашид), Эфима Вибиани их Кутаиси, Иссу Каргинова из Владикавказа, Прокопия Фанаилова, Халджиевых Георгия и Петра, Попова Ивана, Кузьминова Сафрона из Хасаут Греческого, Ивана Жидкова из Черкесска, Ивана Табаченко из Невинномысска, Захара Бажко из Воронежа, Ивана Лукьяшко из Курджиново, Мелькумова, Манвелова, Баласбекова. В их числе был и Егор Балаевич Атаянц, ставший любимым сыном Карачая. На стройках города было очень много рабочих разных национальностей. Труд объединял их. Был и холод, и голод. Сложившиеся добрые взаимоотношения между людьми сохраняются и передаются из поколения в поколение. На левом берегу Кубани (в районе хлебозавода) и вдоль дорог были сооружены бараки для рабочих, времянки для ведения стройки.
Строительный материал в основном добывался на месте. Возили с гор каменные глыбы на арбах и бричках, запряженных волами. Камни обрабатывали вручную, придавая им нужную форму, а затем строили дома. Кирпич изготавливали собственными силами. Известь для раствора была также местного производства. Лес сплавлялся по руслу рек.
В поэме «Микоян -Шахар» талантливый поэт Магомет Урусов пишет о разговоре «берега с рекой«, несущей «бревна вниз в долину, где строит город мой народ»:
— Откуда их несешь, река?
— Из темных диких рощ Махара,
— Куда ты их несешь, река?
— На стройку Микоян-Шахара.
Один из первых строителей города Иван Жидков вспоминал: «Какие механизмы были тогда — тачки и «козы» — эдакие полки с загнутыми ручками, которые надевались на плечи и служили для переноски кирпича. Помню, рабочие часто устраивали соревнование, кто больше перенесет груза… И даже рекорд помню — 30 кирпичей».
Но, несмотря на все недостатки и трудности, к концу 1926 года в городе было уже 14 построенных и восемь вновь заложенных зданий.
Новый город ускоренно строился: двухэтажные дома из камня с огромными окнами, с просторными светлыми комнатами, ровные улицы, широкие дороги.
Улица Мира — старейшая улица города — носила название проспекта Сталина. Именно здесь закладывались первые дома молодого города. Один за другим появлялись новые здания.
Али-Солтан Герюгов практически не покидал места строительства, успевал помочь и советом, и делом. Он мечтал построить красивый и уютный город, которым гордился бы каждый житель.
«Как сегодня помню первые шаги строительства Микоян-Шахара. Мы, представители разных национальностей, работали с интересом. Нас всех объединил Курджиев Курман, который показал талант настоящего руководителя, лидера. Каждый день с рассветом, приходя на стройку, он должен был увидеть, что сделано вчера. Оказавшись рядом с нами, он, засучив рукава, начинал работать. Это нас воодушевляло, придавало нам силы. Среди нас не было человека, не желавшего быть похожим на него», — делился воспоминаниями Егор Балаевич Атаянц.
В 1927 году строительство приняло еще больший размах: было заложено 9 зданий. Два «швейцарских» жилых дома с мансардными крышами были построены приглашенными из Венгрии мадьярами (один из этих домов расположен по ул. Мира, второй — по ул. Чкалова).
Значительные работы проводились по благоустройству. Большое внимание уделялось планировке города, велись они под руководством московского профессора Шестакова.
В рассказе «Девушка гор» известного советского писателя Александра Серафимовича отражены непосредственные впечатления автора, видевшего как закладывались первые здания будущего города Микоян-Шахара: «В раздавшемся ущелье, около бешенно несущейся Кубани, среди скал, лесов — дикие места на сотни верст и… город строится. Город строится на голом месте: подымаются желтеющими срубами, пока еще без крыш, больница, народный дом, дом исполкома, народный суд, — словом, будущий город».
17 июля 1927 года на втором пленуме Карачаевского облисполкома, проходившем в Учкекене, было решено административному центру Карачая присвоить имя Микоян-Шахар. Решение было одобрено Москвой.
Город был открыт 7 ноября 1927 года. В торжественной обстановке, в присутствии А.И. Микояна и председателя национального Совета при крайисполкоме У.Д. Алиева, председатель Карачаевского облисполкома Курман Курджиев разрезал ленту и открыл новый город.
Свои впечатления об открытии города описала писатель Аминат Урусова:
«6 ноября вся территория города была заполнена народом, повсюду слышались песни, музыка. Воздух был наполнен ароматами шашлыка и хычина, готовящихся у множества костров, над которыми свисали громадные казаны с шорпой и мясом. Народ был одет во все национальное, горское…
7 ноября город пробудился до рассвета. К каждому дому и к каждой группе гостей были прикреплены люди, призванные информировать их, когда, куда и в каком порядке явиться, где и что находится.
Со стороны Каменномоста показались верховые: молодой красный офицер Боташев Асхат, председатель облисполкома Курджиев Курман, прославленный чекист Айбазов Хусейн, Хасанов Магомет, Джаубаев Али-Солтан и другие. Со стороны города их встретили: Урусов Мудалиф, Текеев Рамазан, Каракетов Исса, Байкулов Исмаил, Батчаев Мамад, Халиловы Махсуд и Мафсид, Хубиев Ислам (Карачайлы), Боташев Ибрагим, Кочкаров Магомет и другие.
Колонны демонстрантов застыли, устремив свои взоры на красочную ленту в конце города. Выдвинувшись вперед на белом коне, Курджиев Курман извлек из ножен свой кинжал и перерезал ленту — свершилась церемония открытия новорожденного города, вызвавшая неизбывную радость…Три дня продолжались массовые гуляния».
Его стеклись со всех аулов
Приветствовать, и млад, и стар.
Он их встречал победным шумом,
Мой город — Микоян-Шахар…
Эти стихи написал в 1939 году поэт Магомет Урусов. Через несколько лет он погибнет в свои 26 лет смертью храбрых на Великой Отечественной войне.
Гости из Москвы, Харькова, Ростова и других городов приветствовали карачаевский народ. Руководству области, жителям города в дни торжеств поступило множество поздравительных телеграмм.
В 1927 году, в дни торжеств, посвященных открытию первого города в Карачае, С.В. Очаповский направил поздравительную телеграмму. Приветствуя трудящихся, он с восторгом сообщал: «Предвижу светлое радостное будущее своих сограждан». А телеграмму подписал: «Гражданин а. Учкулан, профессор Очаповский».
Замечательный сын белорусского народа профессор Станислав Васильевич Очаповский, работавший на Кавказе, организовал впервые в стране научные экспедиции по глазным болезням… В Учкулане он сделал 200 операций, вернул зрение 100 больным. Особенно эффективным было исцеление трех слепорожденных детей из одной семьи. Он заслужил любовь и признание карачаевцев, которые подарили ему полное горское обмундирование и избрали почетным гражданином Карачая и Учкулана, просили остаться у них навсегда. В своих дневниках профессор С.В. Очаповский писал: «У подножья Эльбруса я ощутил все величие чуткой души карачаевского народа«. Ежегодно летом он проводил экспедиции в Карачае.
«В день открытия культурного центра — Микоян-Шахара — приветствую в вашем лице карачаевский народ, желаю ему процветания и радуюсь его достижениям», — писал руководству области в поздравительной телеграмме в ноябре 1927 года известный всему Карачаю врач Александр Николаевич Струнников — заведующий кафедрой госпитальной хирургии Кубанского медицинского института.
Талантливый хирург профессор А.Н. Струнников в течение трех месяцев работал в аулах Карачая и Черкесии со своим отрядом врачей — «летучих санитаров», спасая от смерти многих больных тяжелыми формами язвы желудка, перитонита… Он принял более 4000 человек, сделал 623 операции, посетил все ущелья Карачая, написал ряд научных работ по результатам исследования экспедиции.
Когда же в Микоян-Шахаре открылась больница, А. Н. Струнников возглавил ее, создав высококвалифицированный коллектив, который по своему уровню занимал одно из первых мест в Российской Федерации. Струнников не только возглавил областную больницу, но и стал депутатом Совета Карачаевской области. Умер Александр Николаевич здесь же, в Микоян-Шахаре, в возрасте 52 лет. После него главным врачом стал Михаил Андреевич Шишков — первый профессиональный врач-рентгенолог и фтизиатр области
Мариям Иммолатовна Хубиева — первая карачаевка – врач-гинеколог, принявшая за свою многолетнюю работу сотни младенцев и спасшая жизнь многих рожениц.
Летом 1932 г. в Карачае работала экспедиция краевого туберкулезного института. Результаты исследования оказались благоприятными: зараженность туберкулезом у карачаевцев была значительно ниже, чем у других народов. Медики пришли к выводу, что «карачаевское население таит в себе колоссальный запас жизненных сил». Интересно, что «Материалы карачаевской экспедиции» были изданы Микоян-Шахарской типографией в 1932 году.
В 1934 году в Микоян-Шахар был приглашен из Москвы на должность заведующего областным отделом здравоохранения Асхат Басиятович Биджиев, кандидат медицинских наук. Он лично занимался разработкой чертежей зданий больницы, разбивкой больничного парка. Он строил свою народную больницу. И в высшей степени справедливо то, что ныне эта больница носит его имя.
Врач по призванию и человек, очень любивший свою профессию, Петр Михайлович Баскаев заведовал хирургическим отделением. В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталя №4483, размещенного в зданиях Дома Советов и учительского института (ныне КЧГУ им. У.Д. Алиева) в Микоян-Шахаре.
Шагидат Исмаиловна Тохчукова — старшая медицинская сестра областной больницы, окончила в Москве медицинский техникум. В 1931 году вернулась в Микоян-Шахар. В июне 1940 года была назначена заведующей Микоян-Шахарским горздравотделом. По личной просьбе ушла работать в эвакогоспиталь №4483 в Теберде, который осенью 1941 года был перебазирован в Микоян-Шахар. Медики трудились день и ночь, спасая жизни защитников Отечества.
Областная больница в Микоян-Шахаре была самым крупным медицинским учреждением Карачаевской автономной области. Построены первое здание, затем второе, помещение для сотрудников больницы, строилась поликлиника. Удивительно, что все эти здания сохранились и функционируют до сих пор. В одном из них ныне располагается детская консультация, в другом — инфекционное отделение, в третьем — клиническая лаборатория, поликлиника — она и сегодня поликлиника. Вот ведь как строили!
К концу 1928 года в городе существовало свыше 56 зданий, из которых более половины было закончено. Так из года в год строился и рос новый областной центр — город Микоян-Шахар. В 1929 году все учреждения области были переведены в областной центр.
В 1936 году в Микоян-Шахаре открыта первая школа им.А.М. Горького. Среди первых выпускников школы (1938 год) — Ю.С. Ливенцев, Н.В. Халюзова, Л.А. Кулябин.
В 1929 году в городе построено первое типовое здание — детский сад-ясли.
К концу 1931 года в городе имелось 150 зданий, в том числе 37 одноэтажных дома, 17 — двухэтажных, 1 — одноэтажное, 25 общественных зданий, 5 — общежитий для рабочих, 65 — служебных помещений. Заканчивалось строительство водопровода и гидроэлектростанции.
Для подготовки квалифицированных рабочих — забойщиков, крепильщиков, каменщиков, дорожных мастеров — в Микоян-Шахаре открыта школа ФЗО (фабрично-заводского обучения).
Бурное развитие города сопровождалось развитием печати. В 1929 году в Микоян-Шахар была переведена редакция газеты «Таулу джарлыла» («Горская беднота»), печаталась на карачаевском языке и выходила до 1933 года. С 1932 года стала издаваться газета «Къызыл Къарачай» («Красный Карачай») на карачаевском языке, а с 1934 года — газета «Красный Карачай» на русском языке. В течение пяти лет в Карачае было издано 550 номеров газет общим тиражом 967 тысяч экземпляров. Типография располагалась на первом этаже сегодняшней СОШ №6 г. Карачаевска.
Наборщики – коренные жители Карачаевской области – за набором газеты Таулу-Джашау. 1930 год.
В 1930 году в Микоян-Шахаре открыто областное национальное издательство. Были напечатаны «Карачаево-балкарская грамматика» У.Д. Алиева, книга для чтения «Билим» («Знание») А.Биджиева. Неоднократно издавались произведения и сборники молодых поэтов и писателей Д. Байкулова, Х. Бостанова, М. Урусова, О. Хубиева, Т. Борлакова, А.-К. Байкулова, Г. Орловского, В. Торопецкого, Ш. Эбзеева и других.
В 1931-1932 годах в Карачае было издано 145 названий книг тиражом 328,5 тысяч экземпляров.
В 30-е годы активно развивалась местная промышленность. Наличие вблизи города многочисленных полезных ископаемых открывало большие возможности для развития горной промышленности. В 1932 году была организована Карачаевская угольная партия, положившая начало разработке угольных месторождений.
Карачаевская автономная область была поставщиком лесоматериалов и изделий деревообрабатывающей промышленности. Производственным объединением был Карачаевский лесопромкомбинат.
На базе использования местных сырьевых ресурсов развивалось производство стройматериалов: кирпича, извести, барита.
Развивается в городе легкая, пищевая промышленность, промкооперация. В 1932 г. из а. Каменномост переведена артель «Красная Кубань», которая специализировалась на индивидуальном пошиве обуви: сапог, ботинок, туфель; одежды: пальто, костюмов, платьев; национальной одежды и шорных изделий: конной упряжи — седел, хомутов, уздечек. Промкомбинат производил столы, шкафы, диваны.
Осенью 1934 года началось строительство хлебокомбината мощностью 11 тонн хлебобулочных изделий в сутки. На протяжении многих лет он оставался единственным производителем хлеба в город.
В Микоян-Шахаре введен в эксплуатацию лимонадный завод и цех плодовоягодных вин. Основная часть вин производства Карачаевского потребсоюза выпускалась заводом, находящимся в Кисловодске, и меньшая — в Микоян-Шахаре.
Важным фактором ускоренного развития экономики Карачая было строительство дорог. Дороги сооружались в чрезвычайно трудных условиях. По одну сторону немо возвышаются громады утесов, с другой — глубина обрыва или водоворот. Приходилось прорубать скалы, наводить мосты через горные реки.
В 1932 году для строителей дорог был выстроен дом по ул. Мира №21.
Огромное значение для области имело строительство железной дороги. Близ устья Мары намечалось строительство железнодорожного вокзала. В 1939 году началось строительство линии Баталпашинск-Микоян-Шахар. Главное назначение дороги состояло в том, чтобы полнее освоить добычу каменного угля, усилить эксплуатацию лесных массивов, улучшить сообщение с областным центром Карачая и курортом Теберда.
Однако строительство шло медленно. За два года было уложено всего 20,5 километра и введено в эксплуатацию 19 километров пути до станции Усть-Джегутинской.
В 1941 году Пленум Карачаевского обкома партии вскрыл недостатки в строительстве железной дороги и потребовал окончить сооружении линии до Микоян-Шахара в 1941 году. Но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила выполнить это решение и завершить работы в срок.
В 1940-м году в Микоян-Шахаре построено двухэтажное здание пассажирского автовокзала.
В становлении роста национальной науки, культуры, искусства огромная заслуга Горского научно-исследовательского института, возглавляемого известным революционером и ученым Умаром Джашуевичем Алиевым. НИИ находился в Ростове-на-Дону, являвшемся тогда центром Северо-Кавказского края, объединявшего все регионы Юга страны, вел активную работу по изучению истории и этнографии народов Северного Кавказа, их языка и культуры.
В начале 30-х годов началась работа по созданию научных центров в регионах. Была начата организация НИИ в Карачае и Черкесии.
На должность директора НИИ Карачаевской автономной области был выдвинут известный общественно-политический деятель Айтек Идрисович Батчаев, окончивший в 1932 году сельскохозяйственную академию в Москве.
К работе в НИИ были приглашены лучшие представители интеллигенции Карачая.
В письме за подписью председателя облисполкома Карачая Б. Шаманова, заведующего областным отделом народного образования Агеева и директора НИИ А. Батчаева 21 мая 1932 года дирекции Горского НИИ сообщалось:
«Облисполком КАО ставит Вас в известность, что с 1 мая сего года в Микоян-Шахаре открыт областной Карачаевский научно-исследовательский институт, ставящий своими задачами детальное изучение КАО в экономическо-промышленном, историко-этнографическом и культурно-бытовом отношениях»
Сотрудники Карачаевского НИИ, несмотря на все трудности (крайне скудное финансирование, нехватка помещений) провели большую работу по изучению исторического прошлого, культуры, фольклора и хозяйства народов Карачая.
Продолжателем традиций Карачаевского НИИ позже стал Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. Значительным очагом культуры стал Карачаевский краеведческий музей в организации, которого активное участие принимали научные сотрудники Ленинградского государственного музея этнографии Е.Н. Студенецкая и В.В. Сахаров.
В 1933 году в Микоян-Шахаре открывается педрабфак.
Среди студентов был Константин Прокофьевич Фанаилов, сын одного из первых строителей города. Сохранилось его письмо с воспоминаниями:
«Я поступил учиться в педтехникум, где директором был Исмаил Махаевич Каракетов. Учителями были Баучиев Аубекир Джумушевич, Нечесов Ефим Афанасьевич, Гебенов Гемма и много других учителей. Мы жили и учились на государственном обеспечении: питание, обмундирование, все было бесплатно.
Мы, студенты разных национальностей, жили в общежитии как единая семья. Уважали друг друга, помогали друг другу в учебе и во всех делах. Жили, как братья. Студенты педрабфака организовывали субботники, воскресники. Очищали по всему городу камни и другой хлам. Город строился, и надо было нам, студентам, придать городу красоту. Сажали много деревьев: сосен, тую…
Город был маленький, но очень красивый. Не было электросвета. Силами студентов и горожан провели канал от реки Теберды и построили свою электростанцию и весь город был освещен…
Мы, студенты, стремились, чтобы город отличался от всех городов своей красотой.
Все мы стремились хорошо учиться и стать достойными людьми. Я … призываю всех жителей Карачаево-Черкесской Республики жить мирно, дружно, спаянно. Уважать и ценить друг друга. А город Карачаевск, чтобы существовал много лет и был краше всех других городов. Пусть никогда над этим городом не будет мрачных, черных туч, чтобы только светило золотое солнце и лучи солнца золотили всю нашу Республику…».
Исмаил Махаевич Каракетов — первый директор педрабфака в Микоян-Шахаре
В 1933-1934 годах на рабфаке обучалось 85 человек, а в 1934-1935 годах — 200 человек.
Студентами педрабфака были Осман Муссаевич Касаев, Солтан-Хамид Локманович Биджиев, Хамзат Ибраевич Бадахов, Дугерби Танаевич Узденов, Азрет Гюркакаевич Урусов, Осман Ахияевич Хубиев и многие, многие другие. С 1936 года началось массовое поступление выпускников педрабфака в ВУЗы страны — это была большая заслуга Исмаила Махаевича Каракетова — первого директора рабфака, преподавателей Бондаренко, А.Д. Баучиева, Х.А. Аджиевой, А. Чанкаева, Арнольдова и других.
В 1938 году в Микоян-Шахаре было открыто первое высшее учебное заведение — учительский двухгодичный институт для подготовки учителей национальных средних школ Карачаевской и Черкесской автономных областей, а в 1940 году он был преобразован в Карачаево-Черкесский педагогический институт с двумя факультетами: филологическим и физико-математическим.
В довоенные годы многие молодые люди учились в Микоян-Шахаре. Общие интересы и устремления крепко сплотили молодежь разных национальностей, и часто многие ребята братались. Обряд побратимства провели Мухтар Байрамуков, уроженец Хурзука, с другом Василием Баскаевым из села Коста-Хетагурово. Когда их призвали в 1940-м году в армию, оба попали в Прибалтийский военный округ, потом в Рижское военное училище.
А после была война, жестокая, кровавая … Побратимы участвовали в боях за Ригу, воевали на Ленинградском фронте. Мухтар Хамзатович Байрамуков вспоминал:»…С поля боя меня вынес мой названный брат Василий Баскаев. После госпиталя я потерял Васю. Прошли годы. И только в 1958 году мы встретились… Наша встреча превратилась в праздник. С тех пор мы часто встречаемся с моим другом-побратимом, дружим семьями. Наши узы братства мы сохраним до конца жизни».
Проходят годы. Многое меняется в нашей бурной, непредсказуемой жизни. Святыми остаются такие понятия, как братство и дружба народов.
В середине 30-х годов в Микоян-Шахаре была открыта Карачаевская фельдшерско-акушерская школа. Возглавил школу Баучиев Аубекир Джумушевич. Преподаватели много сделали, чтобы у области были свои медицинские кадры.
Многие из выпускников, чей профессиональный долг быть там, где страдания и боль, ушли защищать нашу Родину, проявили героизм и мужество. Среди них:
Динаева Любовь Сослановна — ушла добровольно через Карачаевский горвоенкомат в эвакогоспиталь №2431, который 5 сентября 1941 года прибыл из Ленинграда в Теберду. Позже госпиталь был переведен в Микоян-Шах
Байрамукова Халимат Башчиевна — военно-медицинская сестра. «Помню в наш эвакогоспиталь поступили раненые, и впервые в жизни , я стала перевязывать раны молоденького солдата. У меня дрожали руки, сердце мое билось учащенно, из глаз полились слезы, солдату было больно, но он стал успокаивать меня»,- вспоминала Х.Б. Байрамукова, известный писатель и поэт. О войне она пишет:
Я знала все: и вой снаряда,
и кровь, и страшные слова…
Бычкова Ольга Тимофеевна — служила в эвакогоспитале на Украине, затем в Румынии, Венгрии.
Гурьева Надежда Матвеевна — участвовала в военных действиях, затем много лет проработала фельдшером в пединституте г.Карачаевск
Текеева Куса Исмаиловна, после окончания фельдшерско-акушерской школы, в срочном порядке мобилизована в военный госпиталь в г.Кисловодск.
Чичханчиева Фатима Алимовна — работала в больнице Микоян-Шахара, в начале войны, по личной просьбе, была направлена в эвакогоспиталь в г.Железноводск, участвовала в освобождении Черкесска, служила в действующей армии в должности начальника санитарной службы.
Чомаева Патия Идрисовна — работала в эвакогоспитале № 4
Эркенова Зоя Абуковна — служила в Новочеркасске в составе 558 передвижного эвакогоспиталя операционной медсестрой, затем под Смоленском и Вязьмой, Торжке и Горьком, в Новосибирске встретила Победу.
Эркенова Зафира Тильменовна — служила в эвакогоспитале в Теберде, затем направлена в зенитную артиллерию, где воевала в должности санинструктора, шофера и связного.
Вписаны в летопись Победы имена этих девушек и многих других — выпускниц Микоян-Шахарской фельдшерско-акушерской школы.
Город продолжал строиться, вписывались в его историю новые имена. В ноябре 1935 года по приглашению председателя Карачаевского облисполкома Курмана Курджиева в Микоян-Шахар приехал известный болгарский политик Георгий Димитров, который выступил с балкона здания Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся и Обкома ВКП(б) перед трудящимися Карачаевской автономной области, где говорил: «Прекрасное место, вы только посмотрите! Реки, горы одеты в леса — лиственные, хвойные. Чистый воздух, высокое небо, яркое солнце. Замечательное место для жизни выбрали!». О пребывании Г. Димитрова в городе еще долго напоминала мемориальная доска с барельефом вождя болгарского народа у входа в гостиницу «Эльбрус».
Строится здание Дома Советов в традиционно-монументальном стиле. По воспоминаниям старожилов, камень возили на арбах с Бойненской горы, Маринского ущелья, пилили и обрабатывали его каменотесы, было много ручной, почти скульптурной, работы.
Как рассказывала дочь строителя Табаченко: «Камни были настолько обработаны, что складывали их мастера без цемента«. Здание Дома Советов — памятник архитектуры федерального значения — и сегодня остается одним из красивейших зданий нашего города и нашей Республики.
Хабибат Аубекировна Аджиева, заслуженная учительница РСФСР, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР вспоминала: «Строили Дом Советов люди разных национальностей… Одни возили камни на арбах из Георгиевска-Осетинского, другие — кирпич из Каменномоста, третьи — лес из Теберды и Даусуза. Первые камни заложили в стены Дома Советов бригадиры каменщиков Е.Атаянц и И. Джантеев. Грелись у костра в короткие минуты отдыха, любили петь. Мне было 19 лет, и мне очень уж хотелось помогать строителям. И вот открытие Дома Советов: площадь запружена народом, многие из аулов нарядились как на большой праздник. На трибуне — секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Анастас Микоян и член ВЦИК Курман Курджиев. Площадь потонула в громе аплодисментов, мы аплодировали нашей большой победе в горах Карачая».
Огромное значение в жизни горцев имела культурно-просветительская деятельность. В 1932 году в Карачае было 60 клубов, 48 библиотек с книжным фондом 26 тысяч экземпляров. Среди них была и наша библиотека. Располагалась она на втором этаже Дома социалистической культуры.
Библиотека имела хороший, универсального содержания книжный фонд. Она являлась культурным центром города. Здесь всегда было людно. В библиотеку шли, чтобы написать или прочитать письмо, послушать громкое чтение библиотекаря. Умеющие читать брали книги на дом. И сегодня сохранились книги с печатью областной библиотеки г.Микоян-Шахара
Неоценимое значение в жизни горожан имело радио и кино. В Карачаевской автономной области было 4 стационарные установки и 8 кинопередвижек. Кинотеатр города располагался в ныне существующей спортивной школе, затем в Доме соцкультуры.
В Микоян-Шахаре была создана радиостанция, которая вела передачи на карачаевском и русском языках. Радио информировало о важнейших событиях жизни области, края, страны.
В 30-е годы начинает развиваться профессиональное музыкальное искусство, появляется первый народный коллектив — Карачаевский национальный ансамбль песни и пляски (1935 год), руководил ансамблем Урусов Халит Юсупович. В ансамбле танцевали Джанду Чомаев, Казим Ортабаев, Ахмат Алчаков, Ахмат Холамлиев, Кекала Семенова.
Первый областной ансамбль песни и танца
Много энергии и сил отдали развитию культуры, литературы, ликвидации неграмотности и просвещению трудящихся Карачая У.Алиев, А.Биджиев, И.Карачайлы (Хубиев), К. Кочкаров, А.Уртенов, Д.Байкулов, И.Каракетов, Х. Аппаев, М.Урусов, Х.Бостанов, О.Хубиев, Х. Байрамукова и многие другие.
Город Микоян-Шахар является родиной карачаевской художественной литературы. К 30-м годам получили интенсивное развитие поэзия, драматургия, проза.
Одним из основоположников карачаевской литературы был Исса Каракетов, опубликовавший сборники стихотворений «Новые песни», «Революционные песни», поэму «Кулак и батрак». Появились сборники стихов Азрета Уртенова «Новые песни», «Искры свободы»; Даута Байкулова «Стихи за новую жизнь», поэма»Марьям и эфенди»; Хасана Бостанова «Новому поколению». В своих произведениях они воспевали социалистическую революцию и жизнь возрожденных народов.
В 1935 году Х. Аппаев завершает первую книгу романа «Къара кюбюр» («Черный сундук»). В 1936 году писатель издает продолжение романа. «Черный сундук» становится самой популярной книгой карачаевской литературы. Образы, созданные мастером слова, по сей день восхищают читателей.
В 1936 году был издан сборник «Комсомольские песни» О. Хубиева, студента педрабфака, уже известного в Карачае писателя.
В 1939 году издана пьеса Х. Байрамуковой «Два сердца», в том же году она принята в Союз советских писателей.
Большим событием было проведение краевой и областных олимпиад искусств горских народов. В краевой олимпиаде искусств горцев Северного Кавказа (декабрь 1931 г.) участвовали известные карачаевские поэты Хасан Бостанов (цикл стихов о колхозном строительстве) и Исса Каракетов (поэма «Кавказ»), которая и сегодня считается лучшим образцом карачаевской пейзажной лирики. На олимпиаде выступила молодая карачаевская поэтесса Абидат Боташева.
Высокую музыкальную культуру продемонстрировал карачаевский хор. Карачаевская делегация, выступившая на олимпиаде, была награждена Красным знаменем.
Карачаевский ансамбль музыки, песни и пляски под руководством Б. Гаджаева на Краевом празднике народностей Северного Кавказа; слева – женщина-гармонист.
Много сил, энергии отдавали развитию спорта и физической культуры энтузиасты и сами спортсмены Микоян-Шахара. В программу проведения праздничных дней в областном центре были включены скачки, которые и сегодня остаются одним из любимых состязаний жителей города, национальные игры, физкультурные выступления.
В Микоян-Шахаре было замечательное футбольное поле (естественной трибуной была гора), здесь же находились баскетбольная, волейбольная площадки. На этом поле проводились и соревнования по национальной борьбе, скачкам.
При городском клубе «Динамо» в Микоян-Шахаре был открыт спортивный зал. В большой светлой комнате были установлены гимнастическая стенка, брусья, конь, кольца.
Большим событием в жизни горцев стала 1-я областная физкультурная спартакиада, которая была проведена 29 сентября 1934 года в Микоян-Шахаре.
В программе спартакиады: борьба на поясах, толкание камня, джигитовка на конях. бег, прыжки, футбол, танцы. 200 физкультурников съехались на областной праздник. Много было и болельщиков. И хотя спортивные результаты были невысоки, спартакиада вызвала огромный интерес у жителей горного края.
Парни и девушки состязались также в красоте и пластичности при исполнении танцев. Всеобщее восхищение вызвал своими танцами представитель колхоза им.Ленина из аула Новый Карачай Тоторкулов, замечательно танцевали Галоев из с. Георгиевско-Осетиновское, Аминат Джантеева из аула Каменномост. Прекрасно исполнил танец с кинжалами Пантелей Саулов из села Хасаут-Греческое. Соревнование определило кандидатов сборной на краевую спартакиаду.
Постепенно все больше видов спорта стало развиваться в Карачае. В честь Первомая 1935 года в Микоян-Шахаре был дан старт велосипедистам. С самого начала вперед вырвался Леонид Кулябин и до самого конца он не отдал первенства.
Второго мая прошли соревнования по национальной борьбе, участвовало более 30 борцов. Первое место занял тяжеловес Долаев, второе — Шабанов, третье — Кечеруков. Все трое — из Нижней Теберды.
Футбол все больше и больше вызывает интерес у спортсменов Микоян-Шахара.
Газета «Красный Карачай» от 21 июля 1940 года писала: «В нашем горном Карачае физкультурное движение еще молодо, но уже имеет заметные успехи. В области число значкистов ГТО 1 ступени достигло в этом году 4 тысячи человек… Растет уровень подготовки физкультурников. Наши лучшие спортсмены Н. Аджиев, С. Баскаев, К.Семенов, Н. Сгонников и дугие являются рекордсменами края по своим спортивным сообществам.
Однако надо признать, что физическая культура и спорт в Карачае пока развиваются главным образом в стенах учебных заведений и немногочисленных спортобществах, находящихся в городе».
В ознаменование ХХIII годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был проведен 350-километровый конный пробег по маршруту Микоян-Шахар — Сальск — Микоян_Шахар. Командиром пробега был Джуккаев, политруком Бекетов. Всего было 24 конника.
Участники конного пробега от Карачаевской области
В результате самоотверженного труда строителей, горожан был создан удивительно красивый, удачно вписывающийся в пейзаж горного Кавказа, город Микоян-Шахар — центр Карачаевской автономной области.
Мощение одной из улиц города Микоян-Шахара. 1928 год.
Великая Отечественная война — одна из славных и ярких страниц истории нашей Родины, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа. Тогда в бессметном подвиге слились воедино доблесть и героизм наших воинов, партизан и подпольщиков, самоотверженный труд рабочих и колхозников, сынов и дочерей всех наций и народностей.
23 июня 1941 года жители Микоян-Шахара, собравшиеся на митинг, приняли резолюцию, где говорилось:» Мы заверяем партию и правительство, что все, как один, готовы взять оружие против ненавистного врага«.
Бюро Карачаевского обкома ВКП(б) 24 июня 1941 года в своем решении отметило:»…Призыв военнослужащих и поставка автотранспорта проведены с огромным патриотическим подъемом. За один день мобилизации от трудящихся области поступило более тысячи заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию«.
В первые месяцы войны все взрослое мужское население Карачаевской автономной области было призвано в ряды Красной Армии. Посланцы горного края проявили массовый героизм на всех фронтах Великой Отечественной войны.
В связи с мобилизацией возникла острая необходимость заменить ушедших на войну мужчин.
С июля — августа 1941 года начали создаваться курсы радистов, медсестер. Из Микоян-Шахара 2 мая 1942 года в школы специалистов связи ушло 19 девушек-горянок.
С первых дней войны при медицинской школе Микоян-Шахара, а также при педагогическом институте были организованы краткосрочные курсы военных медсестер и санитарок. В Микоян-Шахаре первый выпуск городских медицинских курсов составил 80 медсестер и 40 санитарок, что полностью обеспечило военные госпитали Микоян-Шахара и Теберды кадрами младших медицинских специалистов.
Напряженная работа развернулась в школе ФЗО г. Микоян-Шахар. В условиях войны возникла задача резко увеличить подготовку кадров. Микоян-Шахарская школа ФЗО перешла на подготовку шахтеров по трехмесячному курсу. И если в первом потоке она выпустила 100 забойщиков, крепильщиков и бурильщиков, то во втором уже 426, а в третьем — 630.
В августе 1941 года в Карачае началась массовая сдача средств на строительство боевой техники. Жителями КАО было собрано и передано в фонд обороны более 50 млн. рублей.
В 1942 году жители Карачая отправили воинам Красной Армии около 300 тысяч теплых вещей.
С 12 августа 1942 года по 18 января 1943 года территория Карачаевской автономной области была оккупирована немецкими войсками. Немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб народному хозяйству города Микоян-Шахар. Полностью были выведены из строя предприятия местной промышленности, разрушено городское хозяйство, взорвана гидроэлектростанция, водопровод, хлебозавод.
Восстановление промышленных предприятий началось с первых же дней освобождения. Первым вошел в эксплуатацию Микояншахарский хлебокомбинат. Несколько позже начали действовать Райпромбыткомбинат, кооперативные артели «Труд», «Плодоягод», типография, ГЭС, горводопровод.
1943 год. Год военный, тяжелый. В ночь с 1 на 2 ноября была совершена преступная, бесчеловечная акция внезапного, насильственного изгнания всего карачаевского народа из своих родных мест. Выселению подверглись женщины, дети да старики, в это же время их сыновья, дочери, мужья и отцы сражались с немецкими захватчиками, защищали Родину
69.267 человек, из которых 53.9 процента составляли дети; 28.1 процента — женщины и лишь 18 процентов — мужчины под дулами автоматов были в спешном порядке погружены в товарные вагоны и отправлены в неизвестность — на восток.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории» от 12 октября 1943 г. отмечалось:»…передать Учкуланский и часть Микояновского района в состав Грузинской ССР, образовав из указанных районов новый Клухорский район с центром в г. Микоян-Шахар. Город Микоян-Шахар переименовать в Клухори…»
Так трагически завершилась история Микоян-Шахара. Несмотря на страдания, ужасы войны, горечь потерь, неизвестность, тяготы голодного существования — карачаевский народ не погиб, а стал сильнее, мужественней. И спустя долгих четырнадцать лет возвратился домой, на родную землю — в свой любимый, ныне здравствующий город, названный его именем, — Карачаевск.
С Днем рождения, любимый город!