Положение о «телефоне доверия» МВД по Карачаево-Черкесской Республике ((88782)29-22-05) регламентирует порядок организации работы «телефона доверия» МВД по Карачаево-Черкесской Республике: прием, регистрацию и рассмотрение поступивших обращений граждан.
По «телефону доверия» осуществляется:
прием заявлений, предложений, жалоб граждан, сообщений о преступлениях, о правонарушениях, в том числе о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел;
предоставление консультативной помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел;
разъяснение общих положений нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, а также действий сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей.
Прием, регистрация и рассмотрение сообщений граждан, поступивших но «телефону доверия»
При ответе на звонок сотрудник, принимающий обращение, в обязательном порядке предлагает гражданину представиться. В случае отказа сообщить свои данные, в графе 3 Журнала проставляется отметка «анонимное сообщение».
- Регистрация в Журнале, осуществляется сотрудниками дежурной части МВД по Карачаево — Черкесской Республике незамедлительно, с присвоением очередного порядкового номера.
- При поступлении по «телефону доверия» сообщений о преступлении, административном правонарушении, сотрудником дежурной части оформляется рапорт, который регистрируется в КУСП МВД по Карачаево-Черкесской Республике. Проверка по сообщению осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России. Если в сообщении содержится информация, по которой необходимо принять меры неотложного реагирования, сотрудником дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике информация незамедлительно передается в территориальные органы МВД России на районном уровне посредством связи, с внесением дополнительнойинформации о времени и номере его регистрации в КУСП территориального органа.
- При поступлении сообщения но «телефону доверия» по фактам неправомерных действий сотрудников (за исключением сообщений о совершенных (совершаемых) ими преступлениях и правонарушениях), несвоевременному принятию ими мер реагирования на ранее сделанные сообщения, информация фиксируется в Журнале, оформляется рапортом сотрудника, получившего сообщение, на имя Министра внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике (заместителя Министра внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике), который, в зависимости от содержащейся в нем информации, дает письменное указание о необходимости проведения соответствующей служебной проверки либо регистрации данного рапорта в КУСП для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
- При поступлении из дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике рапорта по сообщению о происшествии, поступившему по «телефону доверия», в подразделения МВД по Карачаево-Черкесской Республике для проведения проверки, решение о направлении в территориальный орган принимается в кратчайшие сроки, не более трех суток, должно исключать необоснованную пересылку рапорта из одного территориального органа в другой.
- Обращения граждан за консультацией в Журнале не регистрируются. По ним даются необходимые устные разъяснения и рекомендации либо сведения о подразделении МВД по Карачаево Черкесской Республике, куда необходимо обратиться для получения информации.
- Ответственность за правильность ведения, своевременность и полноту производимых записей сотрудниками дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике, возлагается на начальника дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике, а в случае его отсутствия, на должностное лицо, осуществляющее контроль за деятельностью дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике.
- В целях обеспечения контроля полноты регистрации сообщений, поступивших по «телефону доверия», в дежурной части МВД по Карачаево-Черкесской Республике производится запись программно-техническими средствами регистрации информации.
- Записи программно-технических средств регистрации информации, поступивших в дежурную часть МВД по Карачаево-Черкесской Республике по «телефону доверия», в том числе, полученные с помощью многофункционального цифрового регистратора сигналов, сохраняются в течение 30 суток, а затем, при отсутствии надобности, уничтожаются с письменного согласия председателя комиссии с составлением акта об уничтожении.
- В случае выявления фактов нарушения установленного порядка функционирования «телефона доверия» принимаются безотлагательные меры по их устранению и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.