Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса…
76 лет назад началась Великая Отечественная война. В память обо всех, кто пережил ту войну, в особенности о тех, кто воевал на ее фронтах, сегодня публикуется эта статья. Хочу выразить благодарность сотруднику детской библиотеки Карачаевска Раисе Азретовне Чомаевой, которая предоставила материалы о воинском пути ее отца Азрета Бытдаева и его братьев-фронтовиков, трое из которых (все трое были офицерами Красной Армии) не вернулись с Великой Отечественной войны. Мир им и всем воинам Победы.
Мы знаем много славных имен, золотыми буквами вписанных в страницы истории Великой Отечественной. Но не все ее герои известны, много было и тех, о которых знают лишь их родные и близкие. И еще. Много лет горе-публицисты и лже-историки навязывали нам мысль, что первые дни войны были временем сплошных поражений и глобального отступления советских войск. Позволю себе привести «доказательства от обратного»:
1) «Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца — Брестская крепость.
2) В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик, старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.
3) Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключенных.
4) В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76 мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но отважный воин остался жив …»
… В горном Карачае, в ауле Старая Джегута до войны проживала большая семья. У Хаджи-Мырзы Бытдаева и Джарык Джанкезовой было девять детей: одна дочь (Балдаш) и восемь сыновей — Хусей, Хасан, Ильяс, Азрет, Ханапий, Кады, Ибрагим, Айгуф. Жили они, поживали, как и все многодетные карачаевские семьи, разделяя судьбы народа и страны.
Когда стали подрастать младшие дети и определяться в жизни старшие, началась Великая Отечественная война. К тому времени уже не было в живых отца семейства, а все заботы военного времени легли на плечи его супруги Джарык Стампуловны.
Самый старший сын Бытдаевых, Хусей, после успешного окончания педтехникума в Микоян-Шахаре стал работать учителем в соседнем ауле Эльтаркач. Талант к наукам и тягу к знаниям в Хусее заметили еще в семилетке родного аула. Молодого, талантливого учителя назначили директором Эльтаркачской школы. Карьера парня стремительно растет, и вот он становится редактором районной газеты (в те времена эта должность была очень ответственной и котировалась наравне с руководящими партийными должностями). Незадолго до начала войны Хусея Бытдаева назначили секретарем Преградненского (Урупского) райкома партии.
В первые же дни Великой Отечественной Хусей хотел уйти добровольцем, но руководящие органы решили, что его миссия здесь, на месте, не менее важна: он проводил политподготовку мобилизованных перед отправкой на фронт.
Весной 1942 года Хусей Быдтаев уходит на войну. Окончив спецкурсы в г. Волхове, он становится старшим политруком. Семье о его военной биографии было известно немного, знали, что он участвовал в битве под Москвой. Погиб Хусей Бытдаев в 1943 году. О его наградах ни чего не известно, оно и не удивительно, учитывая, что в ноябре 43-го карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.
Второй из братьев Бытдаевых, Хасан, по окончании семилетки, стал работать в колхозе аула Эльтаркач. Когда началась война, он ушел на фронт. В роковом 1943 году Хасан пропал без вести.
Ильяс, третий сын Хаджи-Мырзы и Джарык, во многом повторил судьбы своих старших братьев. По окончании семилетки, он был призван в Красную Армию, отслужил на Дальнем Востоке, в кавалерии. Домой вернулся в 1936 году, начал работать в колхозе, потом стал учителем в школе родного аула, а к началу войны уже был заместителем председателя колхоза. На войну ушел добровольцем, был командиром взвода 442-го артиллерийского полка. Младший лейтенант Ильяс Бытдаев был смертельно ранен 13 марта в бою под селом Голубовка Александровского района Сталинской области (ныне Донбасс). Похоронен на краю села Очеретино.
Четвертый из братьев, Азрет Бытдаев (отец Раисы Азретовны Чомаевой), окончив школу, работал заведующим животноводческого комплекса в Преградненском районе. Когда пришло время, он, как и старшие братья, взял оружие и пошел на войну.
Дважды был ранен, но волею судьбы Азрету повезло больше, чем старшим братьям: он прошел всю войну, дошел до самого Берлина. Азрет Бытдаев был командиром подразделения на Калининском фронте. «…Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его. В ходе наступления зимой-весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-43 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.
20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт».
Много тягот и лишений испытал Азрет во время войны, был дважды ранен. Свою боевую награду, медаль «За боевые заслуги», Азрет Бытдаев утратил: перед боем он оставил свою награду на хранение старшине, и ушел выполнять свой воинский долг. Во время боев на границе Польши с Украиной он попал в плен. О том времени, как и о войне вообще, он не любил вспоминать и говорил крайне неохотно: о зверствах фашистов по отношению к военнопленным существует достаточно много документов, но ни одни из них не сможет до конца раскрыть всю ужасающую правду, которую знали лишь те, кто сам прошел через этот ад.
Спустя три месяца Азрету удалось бежать из плена. И это было настоящим чудом, но, как правило, чудо происходит с теми, кто хорошо к нему подготовлен.
После побега Азрет Бытдаев попал на 1-й Украинский фронт, и ему было уже не до поисков своей боевой награды. Но каким-то образом удалось сохранить наградные документы, подтвержденные впоследствии архивными справками. В одном из наградных документов говорится «…Был ранен, но не оставил поле боя…». Как реликвию в семье Быдтаевых хранят Почетную грамоту за подписью маршала Конева, которой были удостоены всего 82 человека, в том числе и Азрет.
«…В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска 1-го Украинского фронта освободили Киев, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года — январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе — апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале — марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле — мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.
1-й Украинский фронт был расформирован 10 июня 1945 года, согласно директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Центральной группы войск».
Азрет Бытдаев вернулся с войны в сентябре 1945 года. Но пришел он не домой, в Карачай, а в Казахстан, в село Амангелды Чуйского района Джамбульской области. Настоящим потрясением стало для прошедшего от начала до победного конца войну фронтовика, когда он увидел свою постаревшую, седую мать, согнувшуюся над шитьем мешков на работах в колхозной артели. Как такое могло произойти? Как могла быть допущена такая несправедливость? Ведь эта женщина отправила на войну пятерых сыновей-добровольцев, трое из которых не вернулись. И тогда Азрет не выдержал, заплакал – впервые за много-много лет, хотя на войне, со всеми ее ужасами и потерями, он не проронил ни слезинки.
Сын Азрета Бытдаева, Курман, стал военным. По окончании училища, служил на Дальнем Востоке, потом – на Камчатке, и так далее. В течение 20 лет службы Курман Бытдаев исколесил всю страну. Из армии уволился в звании майора, сейчас живет в Черкесске, является депутатом городской Думы и вторым секретарем Карачаево-Черкесского отделения КПРФ. В ряды коммунистической партии он вступил еще в советские времена, будучи совсем молодым человеком, и с тех пор верен своим убеждениям. Курман Азретович и его родные ведут работу по поиску архивных документов военного времени и увековечению памяти погибших в войне представителей рода Бытдаевых.
Пятый из братьев Бытдаевых, Ханапий, окончив семилетку, поступил на водительские курсы в Ставрополе, а потом работал шофером в колхозе. В 1938-1939 годах воевал на финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, он, уже отучившись в артиллерийском училище, служил командиром подразделения в артиллерийском полку. В ожесточенном бою под Могилевом Ханапий был тяжело ранен, потерял ногу и был демобилизован. Ханапий Бытдаев был награжден несколькими боевыми наградами.
Пять братьев-фронтовиков, как пять лучей звезды. А может быть они — пять звезд? Ведь существует же в карачаевском народе поверье, что каждая звезда на небосводе — это душа человека, уходит из этого мира душа – гаснет звезда. Но есть еще поверье, что человек жив, пока жива память о нем. И это правда. Созвездие братьев Бытдаевых приблизило Великую Победу и дало возможность зажечься новым звездам…
Зульфия Кечерукова