27 апреля в Гимназии №4 г. Карачаевска прошло торжество, посвященное 60-летию возвращения карачаевского народа из депортации.
Концертную программу предваряла выставка исследовательских и проектных работ учащихся по вышеназванным темам.
Мероприятие проходило в формате литературно-музыкальной композиции. Велось оно на русском и карачаевском языках, что придавало ему особую эмоциональность и колорит. Этому же способствовали и национальные костюмы, в которых вышли на сцену ведущие торжества — Асият Байрамукова и Казбек Боташев.
Свое выступление они начали с цитаты из Толстого, в которой великий писатель высоко оценивал физические и этические качества карачаевского народа, а потом зрители увидели видеоролик о том, как происходило выселение карачаевцев в «черный вторник» 2 ноября 1943 года.
О том, что 3 мая, День возрождения карачаевского народа, является «праздником со слезами на глазах», сказал, предваряя свое выступление, заслуженный артист КЧР Хасан Хубиев. Он рассказал о своей личной драме, которой для него стала депортация. По словам артиста, первые три года его жизни выпали из памяти. Себя он начал помнить с момента возвращения на историческую родину карачаевского народа. Потом Хасан Хубиев спел свои всеми любимые, мелодичные, лиричные песни, звучание которых сродни народным.
Концертную программу продолжил молодой певец Ибрагим Каримов – и опять зал дружно аплодировал популярным хитам в его исполнении.
Свою лепту в концертную программу внесли и учащиеся гимназии: они пели и танцевали, каждое выступление встречалось и провожалось дружными аплодисментами. Выступления перемежались кадрами на экране. И так продолжалось в течение всей программы.
Когда ведущие дали слово директору гимназии Ирине Кумуковой, она рассказала о том, какое огромное значение имеет этот выстраданный народом праздник.
«Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцам хотели дать почувствовать их малость, за сутки, лишив Родины. Но они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая. Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое — в нацию, ибо храм народного духа помогает человеку обрести себя».
Зульфия Кечерукова