Учительство – не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
В Актовом зале СОШ№3 им. Х.У.Богатырева прошел муниципальный этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года КГО — 2017».
Есть в педагогической жизни традиции, которые насчитывают десятки лет: День знаний, День учителя, последний звонок, выпускной вечер. К таким же мероприятиям стоит отнести ставший уже традиционным конкурс «Учитель года». В этом году Карачаевский городской округ провел 25-й юбилейный конкурс.
-Учитель — гордое звание, которое по жизни несут только самые заслуженные и достойные! Так пусть же учительские нелегкие будни приносят только радость и будут плодотворными — обратилась к финалистам конкурса заместитель Мэра КГО Ольга Аджиева.
Также участников конкурса и собравшихся учителей поприветствовала начальник УО АКГО — Джульетта Коджакова, которая поздравила всех с выходом в финал и пожелала удачи на данном этапе.
Конкурс «Учитель года» — очередное доказательство того, насколько богата талантами педагогическая планета. Участники финала муниципального этапа конкурса — педагоги, находящиеся в постоянном поиске, добивающиеся активности и творчества ребят, умеющие находить общий язык с родителями, всегда готовые поддержать своих коллег по работе. В финал конкурса вышли — учитель русского языка и литературы СШ № 3 – Мартынова Татьяна Георгиевна, учитель английского языка СШ № 1 — Апаева Анюта Аскеровна, учитель английского языка ТСШ№ 1 — Эсеккуев Азнаур Заурович, учитель биологии СШ п. Эльбрусский – Батчаева Оксана Муссаевна, учитель технологии СШ № 6 – Недвига Нелли Викторовна, учитель начальных классов СШ п. Мара-Аягъы — Дунайская Ирина Ивановна, учитель начальных классов гимназии № 4 — Эбзеева Медина Кемаловна, учитель начальных классов СШ п. Орджоникидзевский — Бугровая Наталья Николаевна, учитель начальных классов ТСШ № 2 — Канаматова Лейла Борисовна, учитель ИЗО СШ № 5 — Узденова Жанна Юсуфовна.
До финала конкурсанты прошли несколько испытаний. В этом году конкурс состоял из трех этапов: заочного, очного и финала. Заочный этап включал в себя два испытания: «Интернет- ресурс» и «Я — учитель».
Форматом испытания «Интернет-ресурс» являлось представление личного сайта, страницы, блог-сайта, на котором можно познакомиться с участником конкурса и публикуемыми им материалами. Следующее конкурсное испытание – «Я — учитель». Его формат – написание эссе, тема которого определялась оргкомитетом и была объявлена прямо перед написанием. Очный тур также включал в себя два конкурсных испытания: «Урок» и «методический семинар». Каждое из этих испытаний имело свой формат, критерии оценивания и максимальное количество баллов. Я вновь обращаю ваше внимание на экран для ознакомления с итогами очного испытания.
И, наконец, финал, в котором конкурсантам предстояло пройти три конкурсных испытания: «Мастер-класс», «Образовательный проект», «Круглый стол образовательных политиков».
В первом конкурсе, в течение 20 минут каждый педагог показал свой мастер-класс, рассказал об эффективных формах и методах работы по своему предмету, раскрыл эрудицию, способность к импровизации и продемонстрировал инновационный опыт.
В ходе «Образовательного проекта» участники подготовили презентации на тему: «Социализация детей – инвалидов в школе», «Профилактика асоциальных форм поведения», «Вовлечение учащихся в культурные и научно-технические процессы современного общества», «Формирование успешной личности через применение технологии цифрового сторителлинга», «Безопасный интернет».
Затем, в течение часа конкурсанты говорили о профессии учителя, о доверии к учителям. Им предстояло ответить на вопросы: Что вас привело в профессию и что удерживает в ней до сих пор? Является ли диплом о высшем образовании основой доверия учителю? Выпускники школ сдают ЕГЭ, чтобы заслужить свое право обучаться в том или ином ВУЗе. Какой экзамен, по-вашему, должны сдавать учителя, чтобы доверие к школе возросло? Должен ли учитель состоять в соцсетях, показывая тем самым, что ничто человеческое ему не чуждо, или некрасиво излишне выпячивать свое личное на всеобщее обозрение? Кто отвечает за учебные результаты ребенка? Один учитель, все учителя или весь коллектив школы? К кому сегодня больше доверия – к школьному учителю или к репетитору? Наряду с предпочитаемыми учителями, наверное, в каждой школе есть педагоги, которые показывают низкие результаты. Что с ними делать? Есть ли возможность изменить таких педагогов? И откуда вообще берутся такие учителя? Кто и как должен контролировать учителя? И нужно ли вообще его контролировать?
В финале конкурса за ответами учителей, за их работой следило строгое жюри в составе: Председатель жюри конкурса – заместитель Мэра КГО Аджиева О.В. Члены жюри: Коджакова Д.А. — начальник УО АКГО; Салпагарова Н.И., заместитель начальника УО АКГО; Болатчиева М.С., ведущий специалист УО АКГО; Дотдаева Л.А., Председатель первичной ПО работников образования КГО; Карабашева Т.К., методист УО АКГО; Канаматова А.К., методист УО АКГО; Тохчукова Л.У., методист УО АКГО.
Победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года КГО — 2017» стала учитель русского языка и литературы МБОУ КГО «СШ № 3 имени Х.У. Богатырева» — Мартынова Татьяна Георгиевна. Второе место у учителя начальных классов МКОУ КГО «Гимназия № 4 имени М.А. Хабичева» — Эбзеевой Медины Кемаловны, третье место заняла учитель технологии МКОУ КГО «СШ № 6 имени Д.Т. Узденова» — Недвига Нелли Викторовна.
По мнению жюри, все конкурсанты показали высокие результаты, как в школах, так и на сцене. Потому, выбрать лучшего всегда сложно. Среди учителей не бывает побеждённых, потому что тот, кто носит величественное имя «ПЕДАГОГ» уже победитель, так как он несёт свет, добро, знания детям, сеет в них все то доброе и вечное, что есть на Земле.
Фатима Токова
Фото Милады Боюнсузовой