19 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге стартовал одиночный общественно-просветительский велопробег «За мощное Отечество! — от Балтики до Тихого океана». Неполитический и внеконфессиональный велосипедный пробег проводится в ознаменование 70-летия освобождения Ленинграда от вражеской блокады, 70-летия окончания Великой Отечественной войны и 70-летия окончания II Мировой войны. Последний пункт назначения – Чечня. А проводит его известный путешественник Александр Норко.
Но путь в последний пункт назначения для Александра Норко лежит, в том числе, и через Карачаево-Черкесию. А 17 октября он приехал в Карачаевск (до этого побывав в Черкесске), где на территории Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева его встретили председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Ракай Алиев и исполняющий обязанности ректора КЧГУ Таусолтан Узденов вместе с преподавателями и студентами.
В читальном зале библиотеки КЧГУ состоялся интересный и, уверена, весьма полезный диалог путешественника с аудиторией, основную часть которой составляли студенты, обучающиеся по направлению «Туризм». Среди прочего Александр Норко расшифровал формулу успеха, а потом выстроил логически и одновременно алогично, но очень по-философски алгоритм выстраивания своей жизни. Уникальные знания философа на велосипеде он передал очень просто и ясно, без витиеватостей и замысловатостей, коими часто грешат академические издания, да и речь самих академиков. К примеру, такая простая истина: «Если ставишь перед собой задачу, и задача верная, — то всегда найдутся способы для ее решения».
Аудитория активно задавала вопросы, а герой дня давал на них исчерпывающие ответы, заставлявшие задуматься. Так, на вопрос о визовом режиме на государственной границе, Александр Анатольевич ответил, что на самом деле все намного проще, чем нам кажется – в мире около 150 стран, в которых установлен безвизовый въезд для россиян.
За сравнительно недолгое время общения с Норко участники встречи узнали много нового и интересного: о его поездках на Ближний и Дальний Восток, в Юго-Восточную Азию и Китай, об экспедициях на «крышу мира» — Гималаи, на «край земли» на Крайнем Севере, о поездках по Прибалтике, об опыте общения и мирного сосуществования с дикими обитателями тайги. Удивительные африканские истории перемежались рассказами о Сирии, у жителей которой он многому научился, к примеру, как обустроить палатку в пустыне, чтобы обезопасить себя от кобр. Оружия он при себе не имеет – принципиально. Но есть нож – для бытового применения.
— Если ты знаешь, что у тебя нет оружия, то ведешь себя совершенно по-другому. Надо научиться побеждать двуногого и четвероногого без оружия.
Кстати, по пути в Карачаевск Александр Анатольевич заночевал в палатке на перевале. Из Карачаевска он направился в Домбай, а интересный фоторепортаж разместил на своей страничке В Контакте. Обязательно стоит туда заглянуть, и многое станет понятно в этом неординарном человеке. А пока что я поделюсь информацией, которую удалось найти в Интернете.
Александр Анатольевич Норко — к.э.н., член Комиссии научного туризма Русского географического общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Санкт-Петербургского Союза учёных, профессиональный Путешественник и Людовед, как он сам позиционирует себя в этом мире. Ныне — философ добровольной простоты, а ранее — предприниматель, чиновник и преподаватель, получивший известность после одиночного велопутешествия в Африку и назад (август 2009 — июль 2010 года).
Идея Проекта Александра Анатольевича — Философ на велосипеде, как иголка, пронизывает пространство, проводя встречи, которые подобно бусинкам, нанизываются на единую нить маршрута, связывающую Людей Доброй Воли в единое ожерелье — Русское ожерелье от Балтики до Тихого океана. Есть целый ряд поводов напомнить людям, что мы культурно и исторически взаимно связаны славными трудовыми и боевыми делами наших предков.
Цель Проекта — содействие укреплению русского духа, единению граждан всех национальностей, продвижению образа Санкт-Петербурга (как культурной столицы и места рождения добрых дел), содействие военно-патриотическому воспитанию населения и консолидации всех конструктивных сил (как в регионах Российской Федерации, так и за её пределами) во благо единой, сильной и привлекательной для жизни и деятельности России.
По мере продвижения (на велосипеде с элементами автостопа) по маршруту запланированы встречи с теми, кому интересны темы путешествий, здорового образа жизни, сохранения народной культуры, природы, психологии, укрепления семьи, саморазвития и создания своего дела.
Александр Норко увлекается туризмом с детства: в 1969 году в возрасте 11 лет он уже принял участие в двухнедельном лыжном походе по Заполярью. Сейчас на его счету многочисленные путешествия и научные экспедиции, как по России, так и по зарубежью. За плечами Александра – страны и континенты. «Марш-бросок 2009 года был не из простых: Скандинавия, переправа в Германию, Европа, Балканы — страны сменяли друг друга как в огромном калейдоскопе», — вспоминает он. Способы перемещения во время его путешествий разнообразны и зачастую дополняют друг друга: пешком, на велосипеде, на каяке, байдарке, катамаране, автостопом…
Философ-путешественник является интересным рассказчиком, и обладает богатой профессиональной биографией и разносторонними практическими навыками. За его плечами проекты создания Ленинградской фондовой биржи, товарно-фондовой биржи «Руссо-Балт», независимой радиостанции «Новый Петербург», телерадиокомпании «Модерн», опыт руководящей работы в Администрации Санкт-Петербурга и целом ряде коммерческих и некоммерческих структур и проектов.
В настоящее время Александр специализируется на выявлении того лучшего, что есть в каждом человеке, помогая людям лучше осознать свои индивидуальные природные предрасположенности, таланты и способности. Это даёт возможность каждому самостоятельно и осознанно выстраивать личные и профессиональные планы, гармонизировать межличностные взаимоотношения.
Планирование и организация мероприятий Велопробега осуществляется очень гибко, с возможностью предложить свой вариант взаимодействия – в режиме реального времени…
По словам Александра, его всегда привлекали неизведанные тропы, новые маршруты и горизонты:
— После прохождения стольких стран в тебе многое ломается, даже если ты считаешь себя человеком без предрассудков. В конечном итоге на поверхность «выползают» те стереотипы и штампы, которые прочно засели у тебя в голове. Быть может, большинство из них закладывалось с воспитанием.
Помимо туристической деятельности, он позиционирует себя как психолог, психотерапевт и психоаналитик. Чем и зарабатывает на свои путешествия.
— Да, я знаю, что все перечисленные специалисты занимаются разными вещами, но я — симбиоз всех этих направлений. Я — людовед. Своими советами открываю перед людьми новые горизонты, новые цели для достижения. Есть и такие, с которыми нужно поработать несколько плотнее, тогда уже в ход идут личные встречи, консультации, тренинги. Человеку на руки выдаются индивидуально составленные графики и цифры, по которым я объясняю суть проблем и путь к их решению. И он самостоятельно находит ключи к своей самореализации.
Идея одиночного велопробега пришла внезапно. Как рассказывает Александр, его друг прислал статью по мотивам опроса молодежи на тему «Сколько людей погибло за годы Великой Отечественной войны».
— Результат меня попросту ошарашил: когда парень мнется и говорит «Ну, много…», а после «дожима» корреспондента называет цифру «тысяч пятьдесят», внутри все обрывается. У нас, ленинградцев, это как-то с культурой закладывается, является неотъемлемой частью твоей семьи, твоего города. Когда на самом деле только в одном блокадном Ленинграде число погибших варьируется от 1,2 до 1,5 миллиона человек, становится не по себе от багажа знаний нынешней молодежи.
По словам Александра, за ним не стоят большие спонсоры. Были люди, говорит он, которые планировали вытянуть проект на высокий уровень, однако за месяц до старта он остался один со своим прохудившимся рюкзаком и палаткой.
— Надо было что-то срочно предпринимать, ведь я сам назначил официальный старт на 20 апреля. Благо, добрая половина путешественников Санкт-Петербурга — мои приятели. Позвонил — собрали как надо, все теперь есть. В дороге ведь многого не нужно. Все, что у меня с собой, — это овсянка, сахар, соль, немножко меда и гречи. Все остальное можно найти под ногами — много съестного растет. Когда «идешь» на велосипеде, то самые большие затраты пойдут на починку «железного коня», тебе самому многого не нужно, да и не хочется.
По словам путешественника, в пути ему встречается много добрых людей, которые помогают, подсказывают дорогу, делятся инструментами и водой, угощают вкусностями и удивляются тому, что он в одиночку умудряется колесить по стране на велосипеде…
Вернемся к встрече в Карачаево-Черкесском госуниверситете. На вопросы о политике и геополитике Александр Норко давал уклончивые ответы. Оно и понятно – он вне политики. Но в самом конце диалога Александр Анатольевич сказал слова, которые могут лечь в основу государственной политики любой страны:
— Я пытаюсь сделать то, что позволит перевести ход развития России в нужное русло. А для того, чтобы это стало возможным, необходимо создать такую структуру во власти, как «орган совести народа».
Зульфия Кечерукова