По материалам сайта http://www.kchr.ru 7 сентября, в день празднования Дня Карачаево-Черкесии и города Черкесска, врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел торжественную церемонию вручения государственных наград. На церемонии присутствовали спикер Парламента КЧР Александр Иванов, депутат Государственной Думы РФ от КЧР Михаил Старшинов, сенаторы Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, главный федеральный инспектор аппарата Полпреда РФ в СКФО Игорь Дральщиков, главы муниципальных городов и районов Карачаево-Черкесии. В церемониальном мероприятии принял участие и Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев.
Врио Главы республики Рашид Темрезов поздравил всех собравшихся, а в их лице всех жителей Карачаево-Черкесии с праздниками и поблагодарил за вклад в развитие малой Родины.
Отрадно отметить тот факт, что в числе удостоенных почетных званий республики и житель Карачаевска, член Союза художников РФ Магомет Сосуранович Бостанов, который удостоен звания «Заслуженный художник Карачаево-Черкесской Республики».. Он один из старейших художников КЧР и один из наиболее авторитетных педагогов, доцент, заведующий кафедрой рисунка Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева.
Магомет Бостанов – автор огромного количества живописных полотен, большинство из которых находятся в методфонде КЧГУ.
Часть работ М. С. Бостанова находятся в частных коллекциях земляков, а также в Турции, Германии, Японии. Несколько работ находятся в республиканском краеведческом музее в г. Черкесске, в фондах ХГФ МГПУ г. Москва и в ФПК Академии Художеств г. Санкт-Петербург.
Поздравляем Магомета Сосурановича с высокой государственной наградой, желаем ему новых творческих успехов, здоровья и счастья.
А в качестве подтверждения заслуг Магомета Сосурановича приводим написанную о нем статью.
Зульфия Кечерукова
«Широко известен за пределами республики один из самых талантливых лирических живописцев Карачаево-Черкесии художник-педагог Бостанов Магомед Сосранович. Широко открытыми, влюбленными глазами вглядывается этот художник в природу, пытаясь проникнуть в ее глубину, постичь секреты неповторимой красоты. В картинах М. С. Бостанова нас привлекают красиво взятый цвет, мелодичное, прозрачное звучание чистых тонов и полутонов; тонкие, нежные цветовые отношения. Незаурядное дарование колориста сочетается у М. С. Бостанова с большой работоспособностью, а неустанные поиски характеризуют его творческую деятельность.
Бостанов Магомед Сосранович родился 20 декабря 1941 года в ауле Кумыш Карачаевского района. В младших классах его учителем был хороший художник и талантливый педагог из Москвы Иван Петрович Гофман, и Магомед учился у него рисованию. В 1967 году поступил на художественно-графический факультет КЧГПИ, после окончания получил приглашение работать там же преподавателем академического рисунка. Активно участвовал во всевозможных городских, областных, республиканских, зональных, всероссийских художественных выставках. Стажировался в Московском государственном педагогическом институте (с 1983 по 1990 год); в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в (1995 год); в мастерских Академии художеств РФ. В 1994 году М. С. Бостанов за активную творческую деятельность получил должность доцента кафедры рисунка, а в 1995 году стал членом Союза художников России. Отличник просвещения, М. С. Бостанов в настоящее время работает заведующим кафедрой академического рисунка художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета и является одним из популярнейших преподавателей вуза.
Задумчивым наблюдателем, умеющим видеть и воплощать увиденное в образах изобразительного искусства, выступает художник в своих произведениях «Домбай. Вид на Пик Инэ», «Ущелье Аман Ауз». Рельефно и этюдно передает он стремительный поток горной речки, влажные ветки сосен в ущелье, в светлой розово-голубой дымке, так характерной для творческого почерка М. С. Бостанова. В декабре 2004 года картина «Ущелье Аман Ауз» была подарена автором фонду «Эльбрусоид», занимающемуся благотворительной деятельностью по поддержке карачаево-балкарского искусства и культуры. Нельзя обвинить М. С. Бостанова в увлечении этюдами. Его этюды – в основном пейзажные – радуют своей непосредственностью. История написания картины-пейзажа «Озеро Кара-Кель» весьма характерна для творчества художника, пишущего непосредственно с натуры. Во время выезда с группой студентов в начале осени на пленэр М. С. Бостанов давал открытый урок. Задача начинающих художников заключалась в передаче состояния осеннего дня, с учетом характерных особенностей местности, горного ландшафта, лесного массива, водной поверхности, усыпанной отражениями. Для примера маэстро сам занял место у мольберта, увлекся: «После организации композиции холста и выполнения предварительного этюда был выбран мотив. Самая главная задача состояла в том, чтобы сохранить впечатление которое охватило меня с первой минуты. Поскольку небо светло-серое с движущимися быстро меняющимися облаками, периодически отбрасывающими тени на склоны гор, пришлось вести работу сверху, то есть именно с неба. Далее через яркую листву деревьев переднего плана на просвет были написаны горы и лесистые склоны. Композиционным центром являлось светлое кафе на берегу озера с его водным отражением. Здесь при написании воды возникли трудности: дул ветер, появлялась рябь. Пришлось подождать, пока стихнет, и быстро определить цветотоновые отношения. Работа была завершена в течение двух часов». Так, М. С. Бостанова можно назвать художником-натуралистом.
Картина «Утро в горах», как и многие другие произведения художника, написана также с натуры. «Здесь задача состояла в том, чтобы передать состояние горных вершин в лучах восходящего солнца». Необходимо было заранее подготовиться и ждать, когда с появлением солнца оживет природа. Сколько цветовых переливов, сколько ярких красок на склонах гор! Снизу поднимался утренний молочный речной туман, надо было успеть запечатлеть вершины, пока он их не закрыл. На переднем плане ещё не проснувшийся темный лес замер в ожидании солнечных лучей, горный ручей струился, напоенный ароматом осенней природы. Все это великолепие оставляло неизгладимое впечатление. Работа бала выполнена очень быстро, буквально в течение одного часа.
Творческие искания М. С. Бостанова отличаются постоянным поиском замечательного и романтического момента в окружающем мире. В любом состоянии природы может разглядеть он что-то прекрасное и интересное. Все его творчество отличается прочувствованностью и душевным сопереживанием. Часто совершает художник пешие прогулки в труднодоступные районы высокогорного края. Перекинув через плечо этюдник, взяв с собой группу товарищей, уходит Магомед Сосранович в даль от забот и каждодневных проблем в целебный для него край родной природы. Мне посчастливилось не раз, будучи студенткой, выходить с курсом на пленэр под его руководством. Часто говорил он, останавливаясь где-нибудь высоко и далеко впереди устало плетущихся за ним студентов, о красоте и «интересном моменте» в освещении пока только одному ему видимых хребтов или лесных массивов. М. С. Бостанов и сейчас постоянно выводит своих студентов на пленэр, натурные зарисовки в парки, на улицы, на Зеленый остров города Карачаевска. Безусловное счастье для студентов и товарищей по работе составляет присутствие в преподавательском коллективе художественно-графического факультета такого хорошего педагога, замечательного романтического художника, беззаветно преданного искусству мастера своего дела.
На сегодняшний день глубокий пейзажист Бостанов Магомед Сосранович является самым выставляющимся художником-педагогом Карачаево-Черкесской республики. С М. С. Бостановым появились лирика в живописи пейзажа Северного Кавказа и безграничная любовь к своей родной земле. Он создает карачаевский пейзаж, и это несомненная заслуга никогда не будет забыта в области национального творчества».