Уважаемые жители и гости Карачаевского Городского округа ОГИБДД Межмуниципального Отдела МВД России «Карачаевский» информирует Вас о том, в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий на территории Карачаево-Черкесской Республики с участием пешеходов, а так же в целях профилактики нарушений Правил дорожного –движения Российской Федерации, являющихся причинами совершения данного вида дорожно-транспортных происшествий, на территории обслуживания ОГИБДД Межмуниципального Отдела МВД России «Карачаевский» с 21 по 27 марта 2016 года проводится специальная профилактическая операция «ПЕШЕХОД». При проведении профилактической операции «Пешеход» особое внимание обращается на пресечение нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами.
Введение обязательных световозвращателей для пешеходов с 1 июля 2015 года
В первую очередь рассмотрим обновленный пункт 4.1 ПДД:
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Итак, начиная с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:
вне населенного пункта;
при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Несколько слов про сами световозвращатели. Данные элементы полезны как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах.
Так что в первую очередь рекомендуется использовать свтоотражатели не для того, чтобы не получить штраф ГИБДД, а для собственной безопасности.
Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода
Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП:
- Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Штраф для пешехода минимален и составляет 500 рублей.
Причем наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий:
вне населенного пункта;
в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части;
светоотражатель отсутствует или водителям его не видно.
Тем не менее введение обязательных светоотражателей для пешеходов чрезвычайно важно для водителей. Начиная с 1 июля 2015 года в случае ДТП с пешеходом, произошедшим вне населенного пункта, у водителя будет вполне законная возможность избежать наказания или уменьшить его.
Предположим, что вне населенного пункта водитель совершил наезд на пешехода на переходе. Поскольку скорость за городом составляет 90 км/ч, ДТП скорее всего закончится гибелью пешехода. Несмотря на то, что водитель нарушил пункт 14.1 ПДД, отсутствие светоотражателя является нарушением правил со стороны пешехода. Так что виновниками происшествия будут оба его участника, а не только водитель.
Световозвращатель — вещь полезная. Рассмотрим, какие световоотражатели бывают на практике.
Какие бывают светоотражатели для пешеходов?
На практике можно встретить большое количество разных предметов, имеющих светоотражающую поверхность:
- Световозвращающий жилет.
Световозвращающий жилет, как правило, используется людьми, длительное время проводящими на проезжей части. Например, такие жилеты используются дорожными рабочими, сотрудниками ГИБДД, водителями при ремонте автомобиля, велосипедистами.
- Световозвращающая ткань на обычную одежду.
Еще один возможный вариант для пешехода — купить светоотражающую ленту и нашить ее на обычную одежду.
- Светоотражающие аксессуары
Под световозвращающими аксессуарами в данном случае понимаются различные браслеты, чехлы, брелки, наклейки, имеющие световоотражающую поверхность.
Встречаются и другие типы аксессуаров. Например, детям понравятся световозвращающиенаклейки в виде улыбающихся смайликов.
Светоотражающий чехол на рюкзак подойдет тем, кто часто пользуется рюкзаком. Он хорошо подходит для катания на велосипеде.
Безопасность на дорогах
Причины дорожно-транспортных происшествий
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:
Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
Выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия (школьники не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
Игра на проезжей части (дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
О дорожных «ловушках»
Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность — и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках». Дорожная «ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их.
ЛОВУШКА 1 — КОГДА РЕБЕНОК СПЕШИТ НА АВТОБУС — ОН НЕ ВИДИТ НИЧЕГО ВОКРУГ
ЛОВУШКА 2 — РЕБЕНОК ЧАСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТА ДРУГАЯ
«Машина медленно идет, успею перебежать», — думает ребенок… и попадает под автомобиль.
ЛОВУШКА 3 — ОСТАНОВКА — МЕСТО, ГДЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНУ
Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Обычно дети говорят: «На перекрестке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.
ЛОВУШКА 4 — УЧИТЕ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОГОЙ, ВИДЕТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТИ
Дети попадают под машину в типичных дорожных «ловушках».
ЛОВУШКА 5 — ОБЫЧНО ДЕТИ, ПРОПУСТИВ МАШИНУ, ТУТ ЖЕ БЕГУТ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
В первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой встречную машину. Под нее может попасть ребенок, если он, пропустив первый автомобиль, сразу побежит через дорогу.
ЛОВУШКА 6 — УЧИТЕ РЕБЕНКА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ СЛЕВА И СПРАВА, КОГДА СТОИТЕ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИ
Остановившись на осевой линии, дети следят, как правило, лишь за теми автомобилями,
которые подъезжают к ним справа, и не думают о машинах, идущих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса автомобиля, подъехавшего к нему слева.
ЛОВУШКА 7 — РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ
Чем может быть опасна стоящая машина? За стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся.
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МО МВД России «Карачаевский»
старший лейтенант полиции Канаматов М.Б.