14 марта в Карачаевске состоялось представление спектакля «Дороги Ходжи Насреддина» Карачаевского республиканского драматического театра им. Ш. М. Алиева. Автором сценария и режиссером спектакля является заслуженный деятель культуры РФ и Республики Северная Осетия-Алания Хамзат Урусов. Исполнителем главной роли стал художественный руководитель театра, его директор, народный артист Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Руслан Гочияев. Художник-постановщик спектакля — заслуженный художник РФ Умар Мижев. В спектакле играют Азретали Акбаев – народный артист России, Руслан Темрезов – заслуженный артист РФ, Борис Уртенов – заслуженный артист РФ, Любовь Гочияева – заслуженная артистка РФ, Умукусюм Акбаева – народная артистка КЧР, Лиана Ижаева – заслуженная артиста КЧР, Энвер Дотдуев – заслуженный артист КЧР, Фатима Коркмазова – заслуженная артистка КЧР. Также в спектакле заняты молодые и подающие надежды актеры театра: Зураб Узденов, Алина Кущетерова, Зураб Копсергенов, Александр Уртенов, Азрет Дотдаев.
В качестве спонсоров спектакля выступили Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев и исполняющий обязанности ректора КЧГУ им. У. Д. Алиева Таусолтан Узденов.
Спектакль проходил при полном аншлаге, хотя, вряд ли все его зрители были заядлыми театралами, но грех было не воспользоваться замечательной возможностью посмотреть интересную постановку театра, который сам пожаловал в Карачаевск.
Премьера «Дорог Ходжи Насреддина» состоялась 24 июля прошлого года в республиканском драмтеатре. Затем он был представлен в Дагестане в рамках творческого обмена гастролями Карачаевского драматического театра и Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, который 22 октября прошлого года приезжал с двухдневными гастролями в Карачаевск.
Итак, знаменитый мудрец Ходжа Насреддин и его соплеменники предстали перед жителями и гостями Карачаевска. Для нашего города это стало большим праздником, ярким, красочным, веселым. Артисты щедро делились со зрителями, в первую очередь, своей радостью, радостью творчества, радостью жизни и ее глубоким знанием, а также народной мудростью и искрометным юмором. Артисты говорили со сцены лёгким, как просторечье, ироничным литературным языком, который подкупал афористичностью, отточенностью и «прицельностью» каждой реплики.
С первых же минут спектакля разворачивающееся на сцене действо уносило в средневековый восток, однако неизменно возвращая зрителя ко дню сегодняшнему. Декорации лишь обозначали эпоху, но со временем зритель погружался в нее и в само действо. По определению искусствоведа Зинхары Боташевой, «Эти традиционные приёмы характерны для народного театра карачаевцев с вовлечением публики в действо, как наиболее соответствующие авторской задаче».
Тонкий юмор артистов частенько переходил в сатиру, но без сарказма, обозначались и проговаривались многие проблемы не только сегодняшнего дня, но и присущие человечеству во все времена. «Являясь социальным по своему содержанию, театр может не только сохранять национальные традиции, но и трансформировать их…», — продолжает в своей статье искусствовед Боташева.
Она пишет, что за более чем полвека функционирования Карачаевского театра в его репертуаре, насчитывающем более 100 спектаклей, скопилось ценное драматическое наследие, большую часть которого составляют произведения комического жанра. Другую половину составляют произведения мировой и русской классики и разножанровая национальная драматургия.
Искусство сатиры всегда было связано с осмеянием и разоблачением общественных пороков – уродливых нравов, обычаев, характеров. В карачаевском народе эта традиция идет из глубины веков, ее основная идея в призыве к восстановлению физической и духовной целостности нации. Однако коллектив Карачаевского драматического театра делает сатиру и юмор средством не столько бичующим, сколько целительным. Артисты уверены, что для преодоления негативных явлений народу необходимо укреплять веру в себя, идти вперед, не бояться увидеть недостатки и сделать их актом художественного воздействия.
Популярный на Востоке, на Кавказе и во многих других регионах мира образ Ходжи Насреддина в данном спектакле получил преоригинальнейшее воплощение благодаря великолепной игре Руслана Гочияева, сама же инсценировка соткана из бытующих в карачаевском народе анекдотов, притч и рассказов.
— Карачаевский театр обратился именно к этому образу, потому что он великолепен, так как он придуман народом, людьми. Этот персонаж — эталон гуманности, человек, делающий только благие дела, добро, помогая бедным, неимущим и обманывая богатых. Именно такого Ходжу Насреддина я пытаюсь создать в этой инсценировке, — рассказал исполнитель главной роли Руслан Гочияев.
Замечательная игра всего коллектива вызывала в зрителях бурю эмоций, зал то и дело взрывался смехом и овациями. Наибольшее их количество «сорвал» оригинальный персонаж – ослик Ходжи Насреддина, воплощенный на сцене абазинским актером Зурабом Копсергеновым. Молчание этого персонажа было столь красноречивым, что зрители понимали каждый его жест, каждый кивок головы. Словом, игра Копсергенова, по мнению большинства зрителей, граничила с гениальностью.
Впрочем, это можно сказать и об остальных актерах, воплощавших на сцене столь узнаваемые образы. И каждым из них гордится Карачаево-Черкесия. В конце спектакля артисты представляли друг друга, а благодарные зрители стоя аплодировали им.
Важное место в деятельности Карачаевского театра занимают постановки сказок, нартских сказаний, которые имеют неоценимое значение в воспитании подрастающего поколения в традициях и обычаях карачаевского народа. Вот и в этот раз, начиная с 16 марта, труппа Карачаевского театра будет показывать в школах Карачаевска постановку «Ачемез» по мотивам сказаний нартского эпоса.
Нам же остается поблагодарить артистов за великолепную игру и прекрасно проведенный вечер.
Зульфия Кечерукова
Фото Мурата Богатырева