28 октября в Доме детского творчества прошел семинар, посвященный одному из главных государственных праздников в Российской
Федерации – Дню народного единства, который на протяжении ряда лет отмечается 4 ноября. Семинар для педагогов (а подобные мероприятия здесь проводятся с завидной регулярностью) вел директор ДДТ Х. Хасанов – филолог и историк по образованию. Он рассказал о празднике и поведал его предысторию.
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
История же этой даты такова: 22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-Город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Зульфия Кечерукова