3 сентября на официальном сайте Главы и Правительства КЧР было сказано, что полпред Президента РФ в СКФО С. А. Меликов отметил Благодарственным письмом работу делегации от КЧР на форуме «Машук» за хорошую организацию Дня Карачаево-Черкесии на «Машуке», а также за безупречную работу на форуме.
Сегодня на нашем сайте мы публикуем интервью с участницей «Машука», членом делегации от нашей республики Миладой Боюнсузовой из Карачаевска. Вкратце охарактеризовать широкий круг интересов этой девушки может фраза из популярного в 80-е годы хита:
«Играет в теннис и баскетбол,
Слушает Баха и рок-н-ролл».
Милада в этом году окончила СОШ № 5 на «золотую» медаль, она обладательница черного пояса в каратэ Кёкусинкай, неоднократная победительница и призер всероссийский и региональных чемпионатов и первенств. Милада поступила одновременно на отделение журналистики Института филологии и на факультет экономики и управления КЧГУ им. У. Д. Алиева. Оба направления самые что ни на есть креативные, впрочем, как и все, что делает Милада.
Сейчас она является, наверное, самым юным, но при этом уже одним из наиболее популярных блоггеров нашей республики, чьи фоторепортажи о Карачаевске и его мероприятиях широко распространены в соцсетях. Милада принимает активное участие во всевозможных акциях, так, в конце августа она участвовала в массовом запуске небесных фонариков – это было прощание детей и молодежи Карачаевска с летом перед началом нового учебного года. В мае этого года она участвовала в велопробеге, посвященном 70-летию Победы. Она играет на соло-гитаре в рок-группе… Перечислить все ее увлечения — не хватит пальцев.
На форуме «Машук» моя юная коллега по журналистике Милада Боюнсузова представляла Карачаевский городской округ в номинации социально значимый проект. Тема ее проекта — «Организация праздников для детей с ограниченными возможностями и детей-сирот», что предполагает организацию развлекательного центра для детей-инвалидов с выездом на дом, поездки в детские дома и проведение ежемесячных костюмированных мероприятий.
— Милада, почему ты выбрала именно это направление?
— Проблема в том, что дети-инвалиды зачастую не имеют возможности общения со своими сверстниками, они изолированы от общества. Для них почти нет развлечений. Проблема очень серьёзная, существует она и в нашем городе. По статистике в Карачаевском городском округе 244 детей-инвалидов, половина из них изолирована от общества почти на 100%. Каждый год Администрация КГО организует новогоднюю ёлку для детей с ограниченными возможностями. Также предоставляются путевки в санатории и оздоровительные лагеря. Но, к сожалению, по состоянию здоровья не все имеют возможность поехать в санаторий. Социальная изоляция и социальная дискриминация могут угрожать их самореализации и развитию.
— Судя по содержанию проекта, его реализация выходит за рамки Карачаевского городского округа.
— Для Карачаево-Черкесии решение проблемы инвалидов актуально, т. к. в настоящее время по состоянию на 1 января2015 г. в республике проживает более 3106 детей-инвалидов. Их количество постоянно растет. Так, по данным Росстата, в 2010 году в республике проживало более 2600 тысяч детей-инвалидов. Я изучала данную проблему и могу сказать, что для них мало организуется праздников, у них мало возможностей для общения.
Вовлечение в полноценную жизнь молодых людей, которые испытывают проблемы в процессе интеграции в социум. К ним, прежде всего, относятся инвалиды-выпускники сиротских и коррекционных учреждений, образовательных учреждений закрытого типа. В первую очередь этой работой должны быть охвачены дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей от 7 до 18 лет, проживающие на территории г. Карачаевска, п. Московского, а. Хуса-Кардоникский КЧР.
— Но что-то, все же, послужило «детонатором» твоей инициативы?
— В позапрошлом году в Теберде в оздоровительном лагере отдыхали дети из дома-интерната «Забота». Я познакомилась с ними, а одной девочке, Любе, подарила футболку с гитарой. Она каждый день щеголяла в ней перед своими друзьями. С этой девочкой случилась трагедия – сразу после рождения ее выкинули в мусоропровод, а потом кто-то обнаружил ее, еще живую. Так Любу определили в Дом ребенка. История этой девочки потрясла меня, захотелось сделать для этих обездоленных детей что-то хорошее, что-то реальное.
— Судя по тому, что написано в проекте, эффект от его реализации будет мультипликативным. Он предусматривает, цитирую, «вовлечение молодежи в трудовую и экономическую деятельность в форме трудовых объединений, студенческих отрядов, молодежной биржи труда и др.».
— Формирование команды волонтёров будет вестись на базе Карачаево-Черкесского государственного университета из студентов и активистов Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Обучение и подготовка волонтеров будет осуществляться на базе факультета психологии КЧГУ. Сбор сведений о детях-инвалидах будет вестись посредством выездов аналитической группы волонтеров в школы, интернаты, коррекционные центры, а так же путем сотрудничества с управлениями труда и соцразвития районных и городских администраций. Подготовкой сценариев мероприятий будет заниматься творческое объединение «Creativ Yeti»
К качественным показателям проекта следует отнести привлечение внимания властей к проблемам детей-инвалидов и сирот; приспособление детей с ограниченными возможностями к условиям социальной среды; формирование навыков общения со сверстниками и духовно-нравственных ценностей.
— Милада, расскажи о работе «Машука», до этого ты уже принимала участие в форуме?
— Я участвую в нем впервые, 7 июля мне только исполнилось 18 лет – именно с этот возраста можно выдвигать свои проекты на форум.
— Команду Карачаево-Черкесии особо отметили.
— Еще организаторы Форума отметили, что делегация Карачаево-Черкесии была самой дружной — на защиты проектов своих товарищей мы ходили всей толпой. У нас был очень классный шатер в виде Эльбруса от Ибрагима Узденова. У всех шатры были обычные, а в наш шатер приходили еще и как в музей, как в картинную галерею, чтобы познакомиться с культурой этносов Карачаево-Черкесии. По вечерам мы собирались в шатре, обсуждали результаты дня.
— Кто из участников Форума запомнился тебе больше всего?
— Наши «Creativ Yeti» из Карачаевска. Они буквально «взорвали» весь «Машук». Stand UP представлял Расул Динаев, рэп-новости Кавказа – Роберт Баскаев, компьютерную игру «Ёрюзмек» по мотивам карачаевской версии «Нартского эпоса» представил Расул Камилов – на его игру собирались большие очереди. А Роберту Баскаеву аплодировали даже строгие члены жюри – свой проект он прочитал рэповым речитативом под «минусовку». Очень понравился проект «Бизоны» в поддержку здорового образа жизни Рената Хатуаева из Черкесска.
На «Машуке» была очень интересная и насыщенная образовательная программа. Занимались с самого утра, расходились только в 18.00. Нас учили проектированию, менеджменту. Всех разбили по направлениям форума, я попала на менеджмент. Очень интересно проходили встречи с известными людьми, как в российском, так и в мировом масштабе.
— Кто же тебя впечатлил более всего?
— Костя Цзю. Я даже успела первой задать ему вопрос: «Какое достижение в своей жизни Вы считаете самым значимым?»
— Что же он ответил?
— Он сказал, что главное достижение – это настоящая человеческая любовь. Еще я была на встрече с Карелиным. Гостями «Машука» стали также Федор Емельяненко, братья Запашные, а вместе с ними знаменитый иллюзионист Дэвид Ларибле, Анатолий Вассерман, Тимати, Виталий Гогунский (Кузя из «Универа), Мария Кожевникова (Алла из «Универа»). В другую смену были Тимур Батрутдинов, Алексей Немов, Гоша Куценко и многие другие знаменитости. Подробнее можно узнать со страниц сайта машукфорум. РФ
— Вернемся к теме твоего проекта.
— Если грант будет профинансирован, буду привлекать к реализации проекта людей с ограниченными возможностями, добившихся реальных успехов в жизни, чтобы они своим примером показывали, что инвалидность – это не конец жизни, а возможность преодоления жизненных трудностей, испытания своих сил и т. д. Хочу привлекать их к творчеству, чтобы они в дальнейшем сумели реализовать себя: в музыке, в изобразительном искусстве, спорте, в научном творчестве, в общественной работе.
— А если вдруг финансирования не будет, сможешь ли ты и тогда реализовать свой проект?
— Не знаю, вряд ли это получится без денег.
— Будешь готовиться к следующему «Машуку»?
— Обязательно.
Постскриптум
И все же, уже вне рамок интервью, Милада пообещала, что не станет сдаваться, а будет стараться реализовать свой проект в пределах своих ограниченных возможностей ради детей с ограниченными возможностями. Что же такое происходит? Милада Боюнсузова, сама еще вчерашний ребенок (но мыслит-то она по-взрослому, тогда как многие 40-летние до сих пор пребывают в детстве), старается решить одну из наиболее актуальных проблем современного общества. А где же в это время находимся все мы – взрослые, на другой планете или в другой системе координат нравственных и человеческих ценностей? Давайте будем реалистами: вероятность финансирования проекта Милады невелика, хотя она его весьма успешно защитила. Так неужели все эти замечательные идеи останутся лишь на бумаге? Этот вопрос я задаю, прежде всего, себе.
Зульфия Кечерукова