Интересная встреча состоялась накануне в читальном зале Карачаево-Черкесского университета им. Умара Алиева. Творческое объединение юных психологов Дома детского творчества Карачаевска, под руководством к. пс. н., доцента, педагога допобразования Зульфии Чеккуевой провело мероприятие, на котором обсуждалась статья одной из учащихся объединения – девятиклассницы Дианы Карабашевой.
Исследование было посвящено проблеме влияния жанра анимэ на детей и подростков. С каждым годом японская культура становится все популярнее в России, и самым ярким ее проявлением являются анимационные фильмы. Японская анимация, зародившаяся еще в 1917 году, в отличие от анимации других стран, имеет ряд специфических особенностей – это особый вид анимационных фильмов, (обычными мультиками анимэ назвать нельзя) — «взрослые фильмы для детей» или «детские фильмы для взрослых». Хотя и с «обманчивой» детской атрибутикой,
В настоящее время у многих складывается впечатление, что анимэ отрицательно воздействует на психику людей и детей в особенности. Об этом говорят практически все участники интернет-форумов.
Итак, после того, как Диана Карабашева зачитала свою статью перед аудиторией слушателей, началось ее активное обсуждение, в котором приняли участие представители разных поколений, профессий и иных градаций. Так как мероприятие вела Зульфия Чеккуева, то и вопросы задавала в основном она. Беседа сопровождалась демонстрацией слайдов. Многие впервые столкнулись с остротой данной проблемы, поэтому тема вызвала повышенный интерес. Часто обсуждение перерастало в дискуссию, и круг обозначенных в ней вопросов выходил далеко за пределы обозначенных границ. Так часто бывает, обсуждение одной темы неизбежно приводит по принципу причинно-следственных связей ко многим «болевым» точкам современного общества, переживающего один из глобальнейших в истории человечества «переломных» моментов.
Среди вопросов были, к примеру, и такие: «Какую глубинную мысль заложил автор в основу фильма?»; «Как зависит жизнь человека и как она меняется от того, какой выбор будет сделан?»; «Какие ловушки могут подстерегать человека в виде искушения?» и т. д.
Цель мероприятия – изучить феномен анимэ как популярного направления в молодежной субкультуре – была вполне достигнута в итоге встречи, как и задачи исследования: актуализировать процесс самопознания, показать различные способы анализа и интерпретации произведения на примере анимэ, развить навыки публичного выступления; анализ, синтез, обобщение информации, умение корректно высказывать свою позицию.
Следует добавить, что психологическое исследование Дианы Карабашевой было озвучено на крупном форуме российских психологов, который проходил в конце марта в Ставрополе. Делегация юных психологов из Карачаевска достойно представила наш город. Надеемся, что подобными успехами на высоком уровне, а также новыми научными исследованиями они порадуют нас еще не раз.
Зульфия Кечерукова