23 апреля в Центральной городской библиотеке Карачаевска им. Азамата Суюнчева состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы. Называлось оно «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить!» И содержание беседы как нельзя более соответствовало названию. Началась встреча с видеоролика на песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Гостями встречи стали учащиеся 3-9-х классов СОШ № 1, а также представители общественности Карачаевска: председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа, полковник медицинской службы Владимир Басиятович Эркенов; член Президиума Совета ветеранов, председатель Совета старейшин КГО Юрий Якубович Мутчаев; кандидат педагогических наук, член Союза писателей, заслуженный работник народного образования Ракай Мухтарович Алиев; участник Парада Победы 2014 г. на Красной Площади Рустам Сулейменович Лайпанов. Подготовили и вели мероприятие Лариса Биджиева и Альбина Батчаева.
Лариса Аджиева открыла мероприятие следующими словами:
— 70 лет наша страна не видела ужасов войны, не вздрагивала от взрывов снарядов. Праздник, в преддверии которого мы находимся, бережно и трепетно передается из поколения в поколение. Сегодня мы хотим всех вас поздравить с этим великим праздником, и хочется всем пожелать, чтобы никогда больше в нашем мире не было таких страшных войн, чтобы больше ни кто и ни когда не услышал разрывов бомб, чтобы все народы мира жили в дружбе и согласии.
Слово для выступления предоставили Владимиру Басиятовичу, который, как всегда эмоционально, красочно и содержательно, рассказал о Великой Отечественной войне, напомнил ее хронику, начиная с 4 часов утра 22 июня 1941 года, когда фашистские войска пересекли границу СССР, напав на Брестскую крепость. Он рассказал о героях войны и простых солдатах – погибших и выживших, о подвиге всего советского народа. Говорил он и о том, что сейчас, к сожалению, в Европе и в некоторых странах на постсоветском пространстве вновь появляются ростки «коричневой чумы», в Прибалтике, Западной Украине по-новому оценивают победу над фашизмом. А ветераны войны смотрят на это с болью в глазах, и от горькой правды ни куда не спрятаться. Поэтому сегодня особенно важно донести до молодежи всю правду о Великой Отечественной войне.
— Самая важная награда для всех ветеранов — это память молодого поколения о подвиге нашего народа в Великой войне, — добавил он в конце своего выступления.
Рассказом о знаменитом сражении на Волоколамском шоссе, когда к званию Героя Советского Союза было представлено 11 человек, эту тему продолжил в своем выступлении Ю. Я. Мутчаев:
— Десятки, а может быть и сотни не похороненных солдат лежат в земле, а их родные даже не знают о судьбе безымянных воинов. Ледники в высокогорьях каждый год «выдают» тела погибших в битве за Кавказ, их поиском и захоронением занимаются специальные поисковые отряды, в составе которых есть и взрослые, и молодежь с подростками. Ежегодно в день начала войны 22 июня проводится торжественное захоронение останков воинов в братских могилах на мемориальном комплексе Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. Не зря же говорят, что война закончена тогда, когда похоронен ее последний солдат. Вдумайтесь в эти слова.
Свою точку зрения на личность и ее роль в государстве представил Р. М. Алиев, он также подчеркнул всю важность того факта, что сейчас российские парни «повернулись лицом» к армии, служба в которой вновь стала почетным и престижным делом. Говоря о Великой Отечественной войне, он рассказал о многих ее фактах, неизвестных широкому кругу, о величайшей несправедливости, когда герои-фронтовики карачаевского народа ехали под конвоем, чтобы получить награду и за трудовые подвиги в депортации. Рассказывал он и представленных к званию Героя Советского Союза воинах-карачаевцах, так и не получивших этой награды из-за принадлежности к репрессированному народу, о тех героях войны, с которыми Ракай Мухтарович был знаком лично и которые поразили его своей скромностью и мужеством, о поэтах-фронтовиках.
Участники встречи дважды вставали, когда объявляли минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Потом вновь показывали кадры кинохроники военных лет, и другие иллюстрирующие видео- и фотоматериалы.
Дети читали стихи, и впечатление от раздирающих порой душу строк было тем более сильным, что страшная правда о войне звучала из детских уст.
Уверена, что и они пронесут эту правду в течение всей свой жизни, и когда-нибудь поведают о том, что узнали сейчас, своим детям и внукам, чтобы уроки истории были по-настоящему поучительны. И когда-нибудь война, все же, закончится – когда будет похоронен последний солдат этой самой кровопролитной из войн. Но не память о ней.
Зульфия Кечерукова