До войны 17-летняя Клава работала в тракторной бригаде колхоза в одной из деревень Курганской области. С первых дней Великой Отечественной на фронт ушла ее старшая сестра Нина, и каждый ее солдатский треугольник ждали с нетерпением, тревогой и надеждой. А Клава Брагина все на тракторе — фронт нужно было обеспечивать хлебом. Отец ее, Яков, когда в деревне остались лишь женщины, немощные старики и дети, стал председателем сельсовета, на него все и уповали, ища поддержки и заботы. “Работать на тракторе было трудно, — вспоминает ветеран ВОВ, кавалер ордена Отечественной войны, 90-летняя жительница Карачаевска К. Брагина. — Старые машины времен коллективизации постоянно ломались, приходилось самим копаться в моторе, и однажды я решила: с меня хватит. Буду работать в любом другом месте, только не возиться с этой рухлядью. Отец, помню, сильно на меня осерчал: “Ты поступила, как дезертир! А посему — пойдешь на фронт, как и твоя сестра”.
Так в декабре 1942 года Клавдия попала на фронт и была зачислена зенитчицей в 173-й отдельный зенитный дивизион, где стала прибористом-наводчиком. Впоследствии младший сержант Брагина возглавила отделение. “Через месяц ко мне решил наведаться отец, хоть и суров он был с виду, но душа-то болела за дочь. Собрав в заплечный мешок продукты для меня, он добрался до Златоуста, а потом целый день искал наш лагерь. Увидев, наконец, меня, расплакался, и было отчего — коса обрезана, на мне мужская шапка, кирзовые сапоги, ватные штаны…”.
С 173-м зенитным дивизионом, а потом 69-м отдельным батальоном войск ПВО Клавдия прошла дорогами войны до самого Берлина, сбив десятки вражеских самолетов. Она по слуху могла определить, какой вражеский самолет маячит еле видимой мушкой на горизонте — “мессер” или “хейнкель”, “юнкерс” или “фокке-вульф”. Недаром Брагину называли глазами и ушами батальона.
С будущим мужем, младшим лейтенантом, начальником радиостанции Василием Симоновым, она познакомилась в конце войны. Встречи были короткими, потом дороги их разошлись — ее жених еще почти год после Победы обучал молодых радисток.
“Потом Василий приехал ко мне домой. Свадьбы никакой не было — не на что было ее справлять. А через пять лет семейной жизни муж решил наведаться к своим родителям, которые жили на Кавказе в уютном и приветливом городке Клухори, где свекор заведовал продуктовым складом. Впоследствии мы и перебрались туда”.
Прошло с той поры свыше 60 лет. “Городок Клухори” (г. Карачаевск, прим. ред.) стал ее судьбой и надежным причалом. Здесь родились сын Виктор и дочь Татьяна, сюда же переехали жить сестры Нина и Августа… Не утратившая интереса к жизни Клавдия Яковлевна до последнего времени являлась активисткой Карачаевского городского совета ветеранов, и ни одно мероприятие, будь то митинг у Аллеи Героев, торжественное собрание ли по тому или иному случаю, не проходило без ее участия. Сейчас, правда, уже здоровье не позволяет посещать мероприятия. Но оптимизма славная зенитчица не теряет. Сказывается фронтовая закалка. Да продлит Бог дни таких женщин, смело смотревших в лицо смерти, когда они защищали Родину!