Первые же километры пути по Маринскому ущелью настраивали на особый лад – здесь прекращался городской шум и начиналась лесная сказка среди живописных скал, карнизом нависающих над дорогой. Недаром же говорят, что Маринское ущелье напоминает Шварцвальд (Черный лес) в Германии. Так и хочется увидеть за каким-нибудь корявым раскидистым деревом кого-то из удивительного мира сущностных.
Лесная сказка не закончилась и тогда, когда мы подъехали к дому, стоящему на самой границе леса. На отвесных скалах здесь укоренились сосны, вцепившись в песчаник. Где сосна – там жизнь. Войдя в дом, мы увидели уже рукотворные чудеса, которые перекликались с красотой, царившей вокруг. Посмотрите сами:
Хозяин дома и автор всего этого великолепия – Дахир Эльканов. Он выпускник художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Этот момент я подчеркиваю потому, что сразу видна твердая, умелая рука профессионального художника и основательный подход
— Дахир, свой дом Вы превратили в мастерскую, везде царит дерево, изделия из него и инструменты, клей. Как к этому относятся Ваши домочадцы?
— Они уже привыкли к моим занятиям, и, похоже, даже рады тому, что я делаю. В любом случае, с их стороны я чувствую уважение к своему труду и благодарен им за поддержку.
— Скажите, а с чего все началось?
— С детства. Я всегда видел необычное в обыденном. Ведь каждому в этой жизни дается что-то, отличающее его от других. Талантов и возможностей Всевышний дает каждому поровну. Просто одни ленятся, а другие реализуют свои способности. Одни «уходят в омут с головой», другие умеют выбраться из «омута». Мне тоже что-то было дано. На худграф я пришел осознанно, уже достаточно взрослым и сложившимся человеком.
— Вы выбрали работу с деревом. Чем же именно оно Вас привлекает?
— Дерево – очень теплое и благодарное, если можно так выразиться. Из природных материалов можно что угодно смастерить. Сама же Природа – самый искусный живописец, архитектор и ваятель. Просто нужно приглядеться, уметь разглядеть ее «шедевры», а потом не лениться, чтобы поучиться у нее. Вот интересное деревце. На него я натолкнулся в лесу совершенно случайно, заинтересовал закручивающийся спиралью ствол. Решил забрать деревце к себе домой.
— О дереве Вы говорите как о живом существе. Среди Ваших работ я вижу коряги, декоративные панно и несколько гербов с двуглавым орлом – необычное сочетание предметов.
— Собственно резьбу по дереву я начинал с Герба Российской Федерации. Однажды, просматривая дневник сына, я обратил внимание на обложку. На ней был изображен Герб, но только в оригинальном резном варианте. Меня заинтересовала техника выполнения этой сложной работы. Я начал осваивать ее самостоятельно, методом проб и ошибок. Немало заготовок пришлось зашвырнуть куда подальше.
— Понятно, живете и работаете по принципу «слабо – не слабо, интересно – не интересно». Однако эти «орлы» сделаны весьма мастерски.
— Я их столько вырезал, что рука уже сама знает, где и как работать резцом. Есть немало состоятельных людей, да и просто организаций, готовых заплатить за то, чтобы в кабинете висел именно такой, резной, Герб России. Вот этот – 23-й по счету, есть еще 2 заготовки.
— Вы упомянули про резец – вот этими ножами Вы и работаете? Разве они удобны для руки?
— Я сам их делаю, сам приделываю рукоять. Она, кстати, из литого пластика, в руке «сидит» идеально, а лезвия приходится затачивать так, чтобы ножом, которым работаешь по дереву, можно было бриться. Иначе это будет уже не работа, а издевательство над деревом.
— А ваши панно, остальные работы – тоже Ваш «хлеб»?
— Пока нет. Я стараюсь оттачивать технику работы до максимально возможного для меня совершенства. Только тогда, возможно, и смогу предложить свои изделия.
— Скажите, а вот эта работа на стене – это чеканка?
— Нет, это сделано из проволоки. Когда готовое изделие покрываешь лаком, создается впечатление чеканной работы с металлом. В работах активно использую лак, морилку. Помогает мне даже старый бабушкин утюг.
— А многочисленные розы? Они такие живые, золотистые, просто удивительные. Это, кажется, тоже дерево?
— Это изделия из шпона в стиле «маркетри». Шпон, как материал, обычно используется при изготовлении мебели.
— Вы не хотели бы организовать персональную выставку своих работ на том же худграфе, в Доме детского творчества или в городской библиотеке? Поверьте, у выставки было бы немало посетителей, многим это было бы полезно.
— Понимаете, в данном вопросе я полагаюсь на свою интуицию – пока рановато. Я почувствую, когда можно будет представить мои работы на суд зрителей. Пока же хочу, чтобы дети, подростки и молодежь поняли, что не всегда для декоративно-прикладного искусства, да и просто для ремесла, нужны какие-то «умные» приспособления, дорогостоящие станки и верстаки. Достаточно набора нескольких несложных инструментов – и можно начинать работать. Ведь наши предки умели делать удивительные вещи, а тогда никаких станков и в помине не было. Главное, чтобы молодежь не проводила впустую время на улицах и в подворотнях, не хваталась бы, чуть что, за ножи и пистолеты, перестала «зомбироваться» за компьютерами.
Ученые говорят, что в каждом человеке живет генная память 200000 его предков. Вот и в Дахире Эльканове «сработали» гены кого-то из его мастеровитых пращуров. Он работает с деревом, камнем, металлом – живыми материалами природы. Они послушны ему.
Мой собеседник – альтруист, свои работы он дарит друзьям, знакомым. Конечно же, они радуют своих новых хозяев, создают в их домах добрую (и творческую) атмосферу, делятся с людьми всем накопленным солнечным теплом и энергией живой природы. Ведь Дахир Эльканов, создавая свои творения, вкладывает в них всё своё мастерство, частичку своей души, словом — одухотворяет. Думаю, что сейчас не стоит проводить хотя бы и несложный искусствоведческий анализ его творений – пусть они сами и расскажут читателю о себе. Каждое – свою лесную сказку.
Зульфия Кечерукова