2 ноября 1943 года стал роковым днем в истории карачаевского народа. Он стал первым репрессированным народом Северного Кавказа. Традиционно уже в течение многих лет в этот день проводятся траурные мероприятия. Не стал исключением и год нынешний.
2 ноября в Карачаевске у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 71-й годовщине со дня трагедии. Несмотря на холод, ветер и снег, множество людей прибыли сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим во время переселения, умершим от непосильных тягот 14-летней ссылки. Руководство и общественность Карачаево-Черкесии представляли председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Мурат Карданов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Мурат Суюнчев и Вячеслав Дерев, члены Правительства КЧР, руководители правоохранительных органов и силовых структур, депутаты республиканского парламента, руководители политических партий, религиозных конфессий и общественных организаций, главы и делегации городов и районов республики.
Митинг открыл Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, который обратился к собравшимся со следующими словами:
— Прошел 71 год с той черной даты 2 ноября 1943 года, когда в течение двух часов безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ – а это более 69 тысяч человек, из которых 54 процента составляли дети, 28 процентов – женщины и лишь 18 процентов мужчины, главным образом старики и инвалиды войны, под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тысяч солдат из войск НКВД, — был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность, на Восток.
Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.
В выступлении Мэра Карачаевска прозвучали ужасающие факты лишений и страданий, перенесенных целым народом в течение 20 дней пути и 14 тяжелых лет в изгнании – по официальным данным в эти годы погибло около 40 % карачаевского народа, из них 22 тысячи – дети. Говорил он и о мужестве, стойкости карачаевского народа, достойно переносившего все это и внесшего немалый вклад в экономику Казахстана и Средней Азии. За выдающиеся достижения в выращивании сахарной свеклы молодые карачаевки Нузула Кубанова, Патия Шидакова, Тамара Абдуллаева были награждены Орденом Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда.
— Никто не в силах изменить ход времени и ход истории. Но наша святая обязанность – извлекать из прошлого разумные уроки, — сказал в завершение своего выступления Руслан Умарович.
Слово для совершения обряда – молитвы об умерших на чужбине – было предоставлено председателю координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателю Президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаилу-Хаджи Бердиеву. Он выразил надежду, что все умершие во время депортации будут причислены к шахидам, и самое лучшее, что можем сделать мы – живые – это искренняя мольба за упокой их душ.
После него выступил настоятель храма святого Пантелеймона г. Карачаевска священник Алексий Космицкий.
Следом выступили Председатель республиканского Парламента Александр Иванов, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай алан Халкъ» Руслан Хабов, атаман Баталпашинского одела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин, председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов, член Совета общественной организации «Абаза» Игорь Хутов, председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай-Эл» Валерий Казаков.
Несколько важных акцентов было сделано в выступлении известного общественно-политического деятеля, отличника народного просвещения, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного работника высшей школы КЧР, ветерана труда, к. э. н., доцента Измаила Хызыровича Байрамукова. Так, он еще раз подчеркнул необходимость полной политической реабилитации карачаевского народа, процитировав, что «нужно не принятие новых законов, а неукоснительное соблюдение действующих».
Все выступавшие были едины во мнении о вопиющей несправедливости в отношении карачаевского и других депортированных народов. Переселение нанесло ущерб не только им, но и всей стране, прервало культурные и экономические связи между народами-соседями. Вместе с другими репрессированными народами карачаевцы прошли на чужбине через тяжелейшие испытания и невзгоды, но годы жизни в изгнании не сломили их мужества и стойкости. Сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться на родную землю позволили карачаевскому народу не только выжить на чужбине, но и сохранить самое главное – национальное достоинство, гордость и честь, высокий духовный потенциал.
Об этом сказал и Виктор Андреевич Сыромятников, который зачитал собравшимся у мемориала главу из своей поэмы, посвященной депортации карачаевцев.
В конце митинга вновь прозвучали государственные гимны России и Карачаево-Черкесии. Затем состоялось возложение живых цветов к мемориалу.
Зульфия Кечерукова
Мурат Богатырев