Вы Здесь: Главная » Решения Думы » Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА

ГЛАВА КАРАЧАЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 09.01.2017           г. Карачаевск                          № 4

 

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа

 

В соответствии с Федеральными законами от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 17 июля 2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и в целях организации деятельности Думы Карачаевского городского округа по предупреждению включения в проекты нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений в действующих нормативных правовых актах Думы Карачаевского городского округа

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа  согласно приложению.
  2. Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте Карачаевского городского округа в сети «Интернет» (www.karachaevsk.info).
  3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава Карачаевского

городского округа                                                                            А. Б. Семенов

 

Проект согласован:

Консультант, юрист общего отдела

Думы Карачаевского городского округа                                     К. О. Хачиров

 

Проект подготовлен общим отделом Думы

Карачаевского городского округа

Начальник отдела                                                                                Х. А. Урусов

 

 

 

 

  Приложение к постановлению Думы Карачаевского городского округа от 09.01. 2017 № 4

 

Порядок

проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа

 

 

Настоящим Порядком проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов Думы Карачаевского городского округа  (далее – Порядок) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009№172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Законом Карачаево-Черкесской Республики от 13.03.2009 №1-РЗ «Об отдельных вопросах по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской Республике» устанавливаются правила и процедура проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы  Карачаевского городского округа (далее – Дума), а также определяется последовательность действий при ее проведении в целях выявления и устранения несовершенства правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные термины и понятия:

антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов  — деятельность лиц, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы, направленная на предотвращение включения или выявление в тексте нормативного правового акта коррупциогенных факторов с целью их последующего устранения;

коррупциогенные факторы — положения нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции;

нормативный правовой акт — принятый (изданный) правомочным органом местного самоуправления или должностным лицом в установленном порядке и определенной форме официальный письменный документ, направленный на установление, изменение или отмену правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

1.2. Задачей антикоррупционной экспертизы является выявление коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов, в том числе внесение предложений и рекомендаций, направленных на устранение таких факторов.

1.3. Антикоррупционной экспертизе подлежат проекты нормативных правовых актов, а также действующие нормативные правовые акты Думы при мониторинге их применения.

1.4. Антикоррупционная экспертиза  проводится в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее — Методика) по основаниям, установленным настоящим Порядком.

 

  1. Антикоррупционная экспертиза проектов

нормативных правовых актов

 

2.1. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов (далее – Проекты) проводится в два этапа:

а) при разработке Проекта — структурным подразделением, отраслевым (функциональным) или территориальным органом Администрации Карачаевского городского округа, осуществляющим разработку Проекта (далее – разработчик Проекта).

При  этом осуществляется первичный анализ разрабатываемого Проекта на коррупциогенность  в соответствии с Методикой и с учетом требований настоящего Порядка.

Результатам антикоррупционной экспертизы на данном этапе является вывод об отсутствии в Проекте коррупциогенных факторов, подтверждаемый  разработчиком Проекта своей подписью при согласовании Проекта, а при необходимости, в пояснительной записке к Проекту.

б) в рамках правовой экспертизы Проекта – общим отделом Думы Карачаевского городского округа (далее – общий отдел).

2.2.Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных  правовых актов проводится в сроки, установленные для проведения правовой экспертизы.

2.3. В случае выявления в Проекте коррупциогенных факторов при проведении правовой экспертизы, результаты антикоррупционной экспертизы Проекта отражаются либо в заключении,  подготавливаемом по итогам правовой экспертизы, либо в самостоятельном заключении общего отдела, которое направляется вместе с Проектом  в прокуратуру г. Карачаевска для проверки.

Положения Проекта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы Проекта, устраняются на стадии доработки Проекта  разработчиком Проекта.

В случае несогласия разработчика Проекта, с выводом антикоррупционной экспертизы, указанный Проект вносится на рассмотрение Главы Карачаевского городского округа с обоснованием выраженного несогласия.

Отсутствие коррупциогенных факторов в Проекте подтверждается согласованием Проекта  начальником юридического отдела, в случае его отсутствия — лицом, на которое возложено исполнение его обязанностей в установленном порядке.

Все выявленные в ходе проведения антикоррупционной экспертизы Проекта коррупциогенные факторы должны быть устранены из Проекта к моменту его принятия.

2.4. Проекты, внесенные на рассмотрение Думы Карачаевского городского округа в порядке правотворческой инициативы, а также Проекты, вносящие изменения в действующие нормативные правовые акты, подлежат антикоррупционной экспертизе в соответствии с настоящим Порядком.

2.5. Контроль за проведением антикоррупционной экспертизы Проектов осуществляет Глава Карачаевского городского округа.

 

  1. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов

 

3.1. Основанием для организации проведения антикоррупционной экспертизы  действующего нормативного правового акта являются поступившие в официальном порядке в адрес Думы, письменные обращения органов государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры г. Карачаевска, граждан с информацией о возможной коррупциогенности указанных нормативных правовых актов, полученной по результатам анализа практики их правоприменения, а также решение Главы Карачаевского городского округа о проведении антикоррупционной экспертизы.

3.2. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов Думы проводится общим отделом на основании поручения Главы Карачаевского городского округа.

3.3. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов проводится в срок до 15 рабочих дней со дня поступления в общий отдел нормативного правового акта на экспертизу.

3.4. Общий отдел вправе привлечь к проведению антикоррупционной экспертизы действующих нормативных  правовых актов других специалистов.

3.5. Результатом проведенной антикоррупционной экспертизы действующего нормативного  правового акта являются выявленные в нормативном правовом акте коррупциогенные факторы или вывод об их отсутствии. Результаты проведенной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов оформляются в соответствии с Методикой в виде подготавливаемого по ее итогам заключения.

3.6. Заключение общего отдела по результатам антикоррупционной экспертизы действующего нормативного правового акта  в случае обнаружения положений, которые могут способствовать проявлениям коррупции, возвращаются органу или структурному подразделению Администрации, являющемуся разработчиком нормативного правового акта, для устранения выявленных положений, которые могут способствовать проявлениям коррупции.

 

  1. Подготовка заключения по результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов

 

4.1. Общий отдел в процессе проведения антикоррупционной экспертизы Проектов и нормативных правовых актов, оценивает коррупциогенные факторы, указанные в Методике, степень их влияния на уровень коррупциогенности Проекта, нормативного правового акта, рассматривает возможность устранения действия данных факторов и принимает решение о подготовке заключения на Проект либо на нормативный правовой акт.

В заключении должно быть отражено наличие в анализируемом акте коррупциогенных факторов, оценка степени их коррупциогенности, рекомендации по устранению выявленных коррупциогенных факторов.

При проведении антикоррупционной экспертизы может быть использована судебная практика по соответствующему вопросу, мотивированные мнения органов, прокуратуры г. Карачаевска и граждан, осуществляющих деятельность или обладающих специальными познаниями в регулируемой сфере, данные научных исследований и другие сведения, способные правильно оценить наличие и степень влияния коррупциогенных факторов в Проектах и нормативных правовых актах Думы.

4.2. В заключении отражаются следующие сведения:

— дата и место подготовки заключения, данные о проводящем экспертизу лице (фамилия, инициалы, должность);

— основание для проведения антикоррупционной экспертизы;

— реквизиты нормативного правового акта или Проекта, проходящего экспертизу;

— перечень выявленных коррупциогенных факторов с указанием их признаков и соответствующих статей (пунктов, подпунктов) нормативного правового акта или Проекта, в которых эти факторы выявлены;

— предложения о способах устранения или нейтрализации коррупционных факторов.

4.3. Для обеспечения системности, достоверности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы, экспертиза каждой нормы нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта на коррупциогенность и ее результаты излагаются единообразно с учетом состава и последовательности коррупционных факторов (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы).

4.4. Заключение подписывается  консультантом, юристом общего отдела, в случае его отсутствия — лицом, на которое возложено исполнение его обязанностей в установленном порядке.

 

Заместитель председателя Думы

Карачаевского городского округа                                                  Р. Д. Дотдаев

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх