Администрация
Карачаевского городского округа

О нормах освобождения от уголовной ответственности и наказания для участников СВО  

О нормах освобождения от уголовной ответственности и наказания для участников СВО  

На основании Федерального закона от 23.03.2024 № 64-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) дополнены нормами об освобождении от уголовной ответственности и наказания для участников специальной военной операции.
В частности, согласно ст. 78.1 УК РФ от уголовной ответственности освобождается лицо, совершившее преступление, за исключением ряда преступлений, указанных в статье, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключившее в указанный период контракт о прохождении военной службы (далее — мобилизованное лицо), в отношении которых предварительное расследование приостановлено в связи с призывом на военную службу или заключением контракта о прохождении военной службы при условии награждения государственной наградой или увольнения с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации.
Кроме того, к ним относятся и лица, совершившие преступления в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
В силу ст. 80.2 УК РФ мобилизованное лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, освобождается от наказания условно.
В случае, если условно освобожденный будет награжден государственной наградой в период прохождения военной службы или уволен с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации, он освобождается от наказания.
В случае совершения условно освобожденным нового преступления, он подлежит уголовной ответственности за совершенное преступление с присоединением неотбытой части наказания, от которого ранее он был условно освобожден.
Контроль за поведением такого лица осуществляется командованием воинской части (учреждения).
Согласно ч. 3.1 статьи 86 УК РФ судимость мобилизованного лица погашается, если он будет награжден государственной наградой в период прохождения военной службы или уволен с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации.
В соответствии со  статьей 28.2 УПК РФ при получении информации от уполномоченных органов о наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности мобилизованного лица, совершившего преступление, предусмотренных ч. 1 ст. 78.1 УК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование такого лица, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения).
Данное основание является нереабилитирующим, такое решение может быть принято лишь при согласии мобилизованного лица на это, в противном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Статья 208 УПК РФ дополнена новым пунктом, предусматривающим возможность приостановления производства по уголовному делу в связи с призывом подозреваемого или обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время, заключением ими контракта о прохождении военной службы, а равно прохождением ими военной службы.
Правом заявить ходатайство о приостановлении предварительного расследования по названному основанию обладает командование воинской части (учреждения).

 

 

Previous ФНС России разъяснила условия освобождения от уплаты налога на имущество организаций для плательщиков единого сельхозналога

Leave Your Comment