Вы Здесь: Главная » Новости » Звездопад над Карачаевском

Звездопад над Карачаевском

Итак, наконец настал долгожданный день Гала-концерта первого конкурса талантов «Зажги звезду», организованного Управлением по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Карачаевского городского округа. Начальник отдела культуры Белла Борлакова и ее заместитель София Гочияева все это время, пока шел конкурс, находились в состоянии, близком к цейтноту. Полтора месяца напряженной работы на всех четырех этапах конкурса – это вам «не поле перейти». Комментируя итоги конкурса, они поведали о современных технологиях организации подобных артистических марафонов, о так называемой «кухне» звездопада. Такого конкурса  в Карачаевске еще не было.

Отборочный тур, полуфинал, финал и Гала-концерт – все это время коллектив Управления и работники сферы культуры округа находились в одной связке: возникало множество организационных и технических вопросов, все это надо было решать очень быстро…

На первый, отборочный тур конкурса заявки подали 70 человек, и из этого количества необходимо было выбрать тех, кто продолжит борьбу, а остальным оставалось радоваться успехам своих товарищей. И к слову сказать, именно дух товарищества и взаимовыручки, взаимоуважения царил на протяжении всех этапов конкурса. Ведь участие в нем, будь ты лауреатом или просто участником, это как в олимпийских играх – возможность проверить свои силы в совершенно другой обстановке. Для многих (а были среди них и уже взрослые люди) это был первый в их жизни выход на большую сцену, а значит – преодоление себя, своей застенчивости, неуверенности. Ну да ладно об этом…

… Звучат фанфары конкурса «Зажги звезду», на сцену выходят ведущие (целая команда задорных КВНщиков)  —  Сола, Мага и Ренат. С первых же секунд они сумели зарядить зал своим оптимизмом и напором, а потом послали свой «пламенный привет жюри: строгому и мягкому, но совершенно справедливому; серьезному и веселому и абсолютно компетентному». В состав жюри входили: председатель – заслуженная артистка Абхазии, заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Лидия Батчаева; художественный руководитель группы «Алания» Рустам Койчуев; заслуженный артист Ингушестии Шамиль Голаев; заведующая методкабинетом Управления образования Администрации Карачаевского городского округа Любовь Кипкеева; журналист-международник, член союза журналистов России Земфира Кочкарова, заслуженный работник культуры КЧР София Гочияева.

Первый конкурс «Зажги звезду» проходил в номинациях «Хореография», «Оригинальный жанр», «Ведущий мероприятий», «Вокальный жанр».

Дипломантами конкурса (все дипломы в номинации «Хореография») стали

— ансамбль «Тебердинка» из г. Теберды, приз – фотоаппарат;

— Чотчаева Камилла, приз – кукла;

— группа «Диз-Хейг», приз – фотоаппарат.

Дипломами  III степени награждены:

— в номинации «Хореография» ансамбль «Ритмы гор» из пос. Малокурганный, приз – фотоаппарат;

— в номинации «Вокал» (7-14 лет) 3-е место поделили Рахима Гочияева (приз – кукла) и ансамбль «Солнечные лучики» (приз фотоаппарат);

— в номинации «Вокал» (14-20 лет) – Фатима Азаматова из а. Верхняя Теберда и Радима Тоторкулова из пос. Новый Карачай, призы – электронные фоторамки;

— в номинации «Вокал» (старше 20 лет) – Кирилл Семибратов из пос. Московский, приз – плеер.

Дипломами II степени награждены:

— в номинации «Хореография» ансамбль «Радуга», приз – фотоаппарат;

— в номинации «Оригинальный жанр» Эмиль Имамеев, приз – электронная книга;

— в номинации «Вокал» (7-14 лет) второе место поделили квартет «Теберда» из г. Теберда (приз – фотоаппарат) и Алина Каппушева (плеер);

— в номинации «Вокал» (14-20 лет) Амина Аргуянова из г. Теберда, приз –планшет;

— в номинации «Вокал» (старше 20 лет) Сагит Батчаев из пос. Эльбрусский, приз – планшет.

Дипломами I степени награждены:

— в номинации «Хореография» группа «Фреш-Тим» из г. Черкесска, приз – видеокамера;

— в номинации «Хореография» — Елизар Хавцев из г. Черкесск, приз – планшет.

— в номинации «Оригинальный жанр» гимнаст Таулан Байрамуков из пос. Новый Карачай, приз – планшет;

— в номинации «Вокал» (7-14 лет) победу поделили Амина Лайпанова и Земфира Хубиева, обе в качестве приза получили планшеты;

— в номинации «Вокал» (14-20 лет) победу поделили Амина Узденова и Аймелек Чагарова, обе получили планшеты;

— в номинации «Вокал» (старше 20 лет) победительницей конкурса стала Алана Архагова из г. Черкесска, приз – планшет.

В номинации «Ведущие мероприятий» все пятеро финалистов конкурса получили сертификаты на проведение мероприятий в Карачаевском городском округе. И вот имена счастливых обладателей приза – накопители, жесткие диски на 500 гб:

— Маритана Хапаева, Марьям Урусова, Сабрина Салпагарова, Орлета Хубиева, Азрет Текеев.

Как видно из приведенного списка, организаторы конкурса не скупились на призы, все они весомы не только в поощрительном, но и в финансовом эквиваленте. И это очень важный фактор.

И в качестве пусть не самого главного, но очень сладкого приза-вкусняшки все без исключения награжденные (даже парни) получили по плитке шоколада – чтобы зарядиться бодростью и энергией для следующих звездных выступлений.

Наиболее полно на конкурсе были представлены вокальные и хореографические номера. Яркими костюмами и креативным стилем на сцене запомнился хореографический ансамбль «Радуга» — все они ученики одного класса – второклашки из Гимназии № 4 г. Карачаевска – такие раскрепощенные, артистичные, задорные, они были в числе самых юных участников конкурса. Пару раз во время гала-концерта они дружно, как по команде, вышли на сцену экспромтом, чтобы поддержать вокалистов.

Не менее задорно и темпераментно, а также артистично и мастерски выступили девочки из ансамбля «Ритмы гор». И кто бы мог подумать, что народные танцы Дагестана такие зажигательные, что так захочется присоединиться к «Ритмам гор» в их выступлениях.

Настоящим открытием конкурса стала группа «Фреш-Тим» из Черкесска и ее лидер Елизар Хавцев. Признаться, все «чудеса» владения телом, особенности «искусства больших городов», которым они поразили зрителей и жюри, большинству из нас приходилось видеть лишь по телевизору. И то – большей частью это зарубежные исполнители современных танцев. Даже не танце, а ярко представленной субкультуры тинейджеров. Слаженность, синхронность движений, чувство ритма и множество других специфичных для танцевального искусства факторов – все это не самое главное. И даже потрясающие акробатические номера не столь поражали, как удивительное умение этих молодых парней и девушек чувствовать партнера, словно бы они овладели искусством ментального общения. А почему бы и нет?

Елизар Хавцев поразил всех еще и замечательным исполнением «Танца фараона». Он сумел войти в образ древнего властелина огромной империи на берегах Нила и передал дух того времени. И все это под современную музыку. Здорово! Многие в тот день, как и я, стали всерьез принимать  молодежные танцы как важную составную современной культуры.

В номинации «Оригинальный жанр» лидером стал Таулан Байрамуков из Нового Карачая – «человек-змея», как назвали его ведущие. И когда он только успел освоить мастерство гимнаста? На одном природном даре и повышенной гибкости тела тут не выехать. По верному определению классика, гений – это талант, помноженный на трудолюбие. До гения Таулану еще работать и работать. Но как увлекательно будет это путешествие по жизни и во времени! Если этот паренек выберет себе сценическую карьеру как основу своей самореализации. И если когда-нибудь задумает передать свое мастерство другим подрастающим ребятам. Не исключено.

Вот именно о передаче мастерства говорила и председатель жюри Лидия Батчаева, когда она вышла на сцену, чтобы назвать победителей конкурса «Зажги звезду». Она также сообщила о своем намерении организовать студию вокала для победителей и призеров конкурса с тем, чтобы оттачивать их талант для профессиональной сцены. Но и теперь уже все вокалисты, прошедшие в финал, демонстрирут вполне профессиональные навыки, как, к примеру, Алана Архагова из Черкесска. Аймелек Чагарова – еще один кандидат в профессионалы. Впервые я услышала эту девочку полтора года назад. Она на карачаевском языке исполняла песню «Айджаякъ». И уже тогда меня поразило прекрасное исполнение «лунным ангелом» (так переводится имя Аймелек) бессмертного произведения Касбота Кочкарова о любви к Луноликой, как в переводе с  карачаевского звучит «Айджаякъ». На конкурсе Аймелек исполняла песни в эстрадном жанре. И это было просто отлично. Но ее амплуа, на мой взгляд, все-таки в национальном вокале. Сейчас исполнение песен на своем родном языке, тем более a capello, — одно из наиболее популярных и перспективных направлений в вокальном искусстве. И тут серебряный голос «лунного ангела» может проявить свое богатство во всей полноте.

Сагит Байрамуков из Эльбрусского и Амина Аргуянова из Теберды – оба с великолепными голосами, данными от природы. Оба они имеют большие возможности, при условии, что ими займется педагог-мастер в области вокала. Такие голоса встречаются не часто и должны стать национальным достоянием.

И, наконец, конкурс ведущих показал, что все финалисты талантливы, креативны, умеют держаться на сцене, умеют наладить контакт с аудиторией и участниками и много чего еще, необходимого профессиональному конферансье. И каждый из них стал открытием «звездопада». Станут ли они профессиональными ведущими в будущем – покажет время. А пока они попробовали свои силы. И «первый блин» не комом.

Конкурс закончился, все это время его участники и весь состав жюри, не говоря уже об организаторах, напряженно работали. И все это время активную поддержку конкурсу оказывал коллектив канала КЧР.ТВ, репортажи и интервью с конкурса в режиме он-лайн стали популярными страницами их Интернет-сайта.

Еще один замечательный праздник в культурной жизни Карачаевска и Карачаево-Черкесии показал, что земля наша полни талантами, и главное, что практически все участники звездопада над Карачаевском не учатся в музыкальной или танцевальной школах. Все они самородки, и ценность их таланта тем более значима.

До свидания, Карачаевск! До следующего звездопада!

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх