Администрация
Карачаевского городского округа

Жизненные дороги Османа Хубиева

В центральной городской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное выдающемуся карачаевскому поэту и прозаику Осману Хубиеву.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения поэта, ветерана Великой Отечественной войны, видного общественного деятеля Карачаево — Черкесской Республики,  автора более 30 книг художественной литературы и научных трудов.

Велика заслуга О. Хубиева в составлении капитального труда – «Русско- карачаево-балкарского словаря», а также школьных программ и учебников по родной литературе. Ведущие мероприятия, сотрудники библиотеки, Фатима Батчаева и Альбина Батчаева рассказали собравшимся о жизни и творческой деятельности О. Хубиева.

Осман Ахьяевич родился в 1918 году в ауле Верхняя Теберда. Родители Османа были людьми музыкальными: отец играл на свирели, исполнял старинные карачаевские песни, у матери тоже был красивый, сильный голос. И потому неудивительно, что Осман уже в школе начал играть на скрипке и мандолине. Окончив в 1933 году школу в родном ауле, он поступил на рабфак, который открыл свои двери для горцев как раз в том году. Учеба настолько увлекла юношу, география со своими занимательными открытиями, литература, знакомящая с творчеством и судьбами известных литераторов, сочинения на свободные темы, давали волю воображению будущего поэта и прозаика. Осман также посещал кружок, где совершенствовал игру на скрипке. Когда вышел в свет его первый поэтический сборник «Комсомольские песни» автору было всего 17 лет. Будучи студентом 4-го курса, начал работать корреспондентом в газете «Къызыл Къарачай». В то время в газете работали такие «акулы пера», как Азрет Уртенов, Даут Байкулов, Тохтар Борлаков, Залихат Эркенова, Магомет Кипкеев и др. У них Осман учился азам журналистики. Великая Отечественная война застала молодого горца в армии. Сильный духом Осман не боялся преград на своем пути, но в 1944 году из-за тяжелого ранения ему пришлось уйти с фронта. Его произведения отличаются тем, что в них, кроме описания ужасов войны, показывают раздумья воина-освободителя, который, несмотря на суровые испытания и лишения, сохранил свои человеческие чувства. Для Османа Ахьяевича тема войны одна из самых главных, она проходит через все этапы его творчества.

1944 год, год тяжелый для карачаевского народа. Скитавшийся по бескрайним степям Казахстана и Средней Азии в поисках своей семьи, раненый офицер не мог понять, за что такое наказание постигло его народ, близких и родных ему людей. Часто в суровой Среднеазиатской ссылке, ему снились горы и бурлящая Кубань.

С 1944 по 1957 годы Осман Ахьяевич был учителем в школах Средней Азии и Казахстана. Именно годы войны и выселения явились временем, когда творчество поэта поднялось на новую высоту и мастерство стало более отточенным.

После долгой разлуки с Родиной, карачаевцы, наконец, вернулись в родные горы. Осман Ахьяевич начал писать с еще большим усердием, ведь нужно было поднимать культуру, литературу своего народа на должный уровень. Он верил, что все в руках людей. Он был любителем и знатоком народных традиций. На родине он работал литературным консультантом Карачаево-Черкесского отделения Союза советских писателей, заведующим отделом культуры и быта областной газеты «Ленинни байрагъы», заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию, вел большую организаторскую работу, воспитывал литературную молодежь, много писал. Выход в свет его романа — трилогии «Аманат» — стало значительным событием в литературной жизни. В 1959 году вышла первая книга, в 1963 — вторая, а в 1965 — третья часть трилогии. Его романы «Аманат», «Дерт», «Бессонные ночи» во многом определили пути дальнейшего развития всей карачаевской литературы.

Перу Османа Ахьяевича принадлежат около 20-ти прозаических и поэтических книг, очерков о лучших тружениках Карачаево-Черкесии, участников ВОВ, рассказы и стихи для детей, переводы стихов российских и советских авторов на карачаевском языке.
Широкую известность у читательской аудитории получили его сборники «Время», «Люди», «Родимый край», изданные на русском языке. На стихи Османа Ахьяевича создано более 50 песен. Одна из них — «Карачаево-Черкесия моя» стала призером Всероссийского конкурса. Осман Хубиев с его острым ощущением времени, активной целеустремленностью в будущее, полнее кого бы то ни было в карачаевской поэзии, разрабатывал проблемы, связанные с воспитанием нового человека.

На мероприятие были приглашены Народный поэт КЧР Назир Хубиев, председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев, ветеран труда Сапар Кубеков, председатель Совета ветеранов Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов и Народный артист КЧР Хорлам Алиев.

Также участие в мероприятии приняли  учащиеся СШ №1 и СШ №6, которые прочитали стихи Османа Хубиева на карачаевском и русском языках, продемонстрировали отрывок спектакля, поставленного по пьесе О. Хубиева.  Радует, что сегодняшняя молодежь читает произведения Османа Ахьяевича, учится жить, дружить, сохранять народность и самобытность.

Фатима Токова

Previous Алик Динаев посетил строящееся в Карачаевске здание многофункционального культурного центра