Вы Здесь: Главная » Культура » Живая память. К 110-летию Абул-Керима Байкулова.

Живая память. К 110-летию Абул-Керима Байкулова.

a-bajkulov-1

10 октября исполнилось 110 лет со дня рождения известного карачаевского поэта-фронтовика Абул-Керима Пагоевича Байкулова. Творческое объединение юных краеведов ДДТ КГО, которое действует при СОШ № 6 г. Карачаевска решило ознаменовать это событие вечером воспоминаний, посвященным жизни и творчеству поэта. Участниками встречи стали учащиеся 6 «б» (кл. рук. Д. Б. Чотчаева) и 7 «б» (кл. рук. Л. Б. Казиева). Встреча учащихся с родными и близкими А.-К. Байкулова, которые съехались из разных уголков Карачаево-Черкесии, проходила в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. Суюнчева.

dsc02015

Библиограф ЦБС Ольга Сергеевна Аджиева подготовила обширный интересный материал и выставку специально к этому дню подобранных книг. Ребята слушали ее рассказ, как и выступления каждого, кто делился своими воспоминаниями о поэте, затаив дыхание, и буквально впитывали каждое слово. Ольга Сергеевна говорила взволнованно и искренне, и эти ее чувства передавались аудитории, что придавало встрече особую значимость.

dsc02016

Детям было, что послушать о боевых подвигах Байкулова и его удивительном поэтическом даре. Абул-Керима Пагоевича называли «карачаевским Гомером»: как и древнегреческий классик, Байкулов был лишен зрения – но его поэтическое дарование стало еще ярче и глубже. А душевная щедрость и огромная человеческая доброта оставались с ним до конца его дней.

И все рассказы его современников служат тому подтверждением. Первым из выступавших был заместитель директора Дома детского творчества КГО, заслуженный художник КЧР Вениамин Исхакович Хубиев. Своими воспоминаниями и словами благодарности поделилась дочь поэта Светлана Абул-Керимовна Лайпанова. Выступил родственник Абул-Керима Байкулова  Салих Ахматович Батчаев и заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Абхазской АССР Борис Хусеевич Тохчуков, выросший на глазах Байкулова. Он и сегодня считает Абул-Керима Пагоевича очень близким человеком – ведь душевное родство подчас бывает сильнее кровного родства.

dsc02018 dsc02019 dsc02023dsc02027

Потом стихи Байкулова на карачаевском языке читали Мадина Караева и Диана Кумукова. И хотя их карачаевский был далек от совершенства, но подкупало искреннее детское старание.

dsc02022

Мелек и Бийнёгер Кулчаевы с особым артистизмом представили стихотворение-диалог «Возвращение» Юсуфа Созарукова.

dsc02017

Вот на такой высокой ноте прошел вечер-воспоминание. Но он непременно будет иметь продолжение: следующей встречей в подобном формате станет мероприятие, посвященное жизни и творчеству классика карачаевской поэзии, стоявшего у истоков профессиональной литературы карачаевского народа — Даута Байкулова – брата Абул-Керима Пагоевича. Даут Байкулов погиб под Сталинградом. Собравшиеся минутой молчания почтили память о братьях-поэтах, братьях-воинах. А потом и стар, и млад сфотографировались —  все вместе. На память.

dsc02030

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх