Вы Здесь: Главная » Новости » Жители Карачаевска приняли участие в многотысячном митинге в поддержку населения Крыма

Жители Карачаевска приняли участие в многотысячном митинге в поддержку населения Крыма

Вчера на площади перед Домом Правительства Карачаево-Черкесии прошел митинг в поддержку жителей Крыма и народов Украины под девизом: «Карачаево-Черкесия, республика Крым – это Россия!», инициированный Общественной палатой КЧР, ветеранами Афганистана, казаками Баталпашинского казачьего отдела, ветеранскими и молодежными организациями. В митинге приняли участие и жители г. Карачаевска.

На плакатах и транспарантах пришедших на митинг жителей Карачаево-Черкесии были написаны слова, которые отражали искреннее отношение жителей республики к происходящему в Украине, а также к позиции Президента России В. В. Путина поддержать стремление жителей Крыма и Севастополя жить в России: «Крым, с возвращением!», «Путин – за единую Россию!», «Горжусь страной», «Севастополь есть, был и будет!», «Одна страна — один народ», «Победа за нами!», «Фашизм не пройдет!» и другие. Открывая митинг, член Общественной палаты РФ, председатель экспертного клуба «Архыз» Азамат Тлисов дал оценку политической ситуации в Украине и поздравил всех присутствующих с подписанием договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

16 марта 2014 года жители Крыма, выразив свою принципиальную позицию, абсолютным большинством голосов проголосовали за добровольное воссоединение с Россией, восстановив, таким образом, историческую справедливость. С большим воодушевлением жители Карачаево-Черкесии восприняли подписание договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. «Жители Карачаево-Черкесии поддерживают решение жителей Крыма, Севастополя в стремлении жить в России, в стремлении быть в составе сильной державы – России, в стремлении быть защищенными от угроз радикализма», — отметил А. Тлисов.

В своем выступлении член исполкома регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Мухтар Алиев отметил, что «региональное отделение ОНФ полностью поддерживает решение народов, проживающих на Крымском полуострове, жить в демократическом и динамично развивающемся многонациональном государстве Россия и быть ее составной частью». «Крымчане воспользовались своим законным правом — правом на самоопределение. По истечении многих лет они исправили некогда допущенную тогдашними руководителями Советского государства историческую ошибку», — отметил М. Алиев.

«Сложившаяся в Украине ситуация — это не только проблема украинского народа, это вопрос России и ее жителей. Нельзя допускать фактов национализма в многонациональном и многоконфессиональном государстве, это ведет к разрушению страны. Мы должны быть патриотами, интернационалистами, чтобы сохранить наше государство, чтобы помнить наше прошлое. Мне приятно, что сегодня представители различных общественных организаций и партий вышли и поддержали решение России о воссоединении Крыма», — сказала депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена Ляшова. Она поздравила жителей России, Крыма с итогами референдума и подписанием договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. «За присоединение Крыма к России проголосовало почти 97 процентов избирателей. Это победа настоящей демократии, пример для других регионов Украины. Это победа воли и мужества людей, которых унижали, сталкивали, провоцировали, и, тем не менее, они показали образец морального духа и проявили желание жить вместе, в мире и дружбе. Жители Крыма восстановили не только историческую справедливость, но и сумели защитить свое право на самоопределение. Население Крыма выступило против фашистских группировок, решивших узурпировать власть. Обязанность нашего государства — защитить наших соотечественников и братский украинский народ от фашиствующих националистов, устроивших хаос в своей стране», — сказала Е. Ляшова.

Перед присутствующими выступили также ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Крыма и Украины от фашистских захватчиков Михаил Савенко, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» Руслан Гербеков, директор средней общеобразовательной школы станицы Красногорской Вера Синиченко, атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин и др. Выступавщие отмечали, что Россию и Украину связывают многовековая дружба, культурные, исторические и родственные связи. «Призываем всех жителей России от Дальнего Востока до Калининграда, независимо от их политических и религиозных убеждений, поддержать братский украинский народ в борьбе за мир и дружбу наших народов», — эта мысль звучала лейтмотивом во всех выступлениях на митинге.

Участники митинга приняли резолюцию, подготовленную инициаторами митинга. В ней, в частности, говорится, что жители Карачаево-Черкесии с чувством глубокого удовлетворения восприняли информацию об итогах состоявшегося 16 марта 2014 года в Крыму всенародного референдума и подписании договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. «Для многих крымчан объединение с Россией было давней мечтой, и стремление Крыма вернуться на свою историческую родину нам легко понять и принять. Особенно после того, как крымский народ и Верховный Совет Республики Крым приняли решение о возвращении в состав Российской Федерации. Мы с уважением относимся к тому, как жители автономной реcпублики воспользовались своим законным правом на самоопределение, которое гарантировано Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека. Мы поддерживаем граждан Крыма и города-героя Севастополя, выбравшим свободным, демократическим путем через референдум, свое дальнейшее будущее, восстановив историческую справедливость по воссоединению навеки с Россией. Мы, народы Карачаево-Черкесии, готовы оказать необходимую братскую помощь жителям Крыма и других регионов Украины, нуждающимся в нашей поддержке», — говорится в резолюции.

После митинга на главной площади республики состоялся концерт.

Материал подготовил М. Богатырев

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх