Вы Здесь: Главная » Новости » «Здесь понимают друга с полуслова»…

«Здесь понимают друга с полуслова»…

В минувший понедельник январская погода явно продемонстрировала свой жесткий нрав – снегопад, метель, заносы на дорогах, сход снежной лавины на горнолыжной трассе в Домбае… По дороге в Теберду невольно вспомнилась старая притча: у горцев спросили: зачем вы строите аулы в труднодоступных местах? Горцы ответили: «Хорошие друзья доберутся до нас и по плохой дороге». Вот и гости из Дагестана, несмотря на непогоду, явно не для дальних поездок на автомобиле, даже по хорошей дороге, свой путь из Махачкалы держали в Теберду, на родину своего соотечественника, незабвенного директора второй Тебердинской школы Магомеда Исмаиловича Халилова, чьи аварские корни затерялись в веках в селении Хубар Казбековского района РД. И тем не менее, потомки рода Халиловых в Дагестане по сей день чтут память о представителях этой фамилии, для которых Карачаево-Черкесия стала давно родной и где они вырастили немало поколений. Вот и в селении Хубар местная школа как и в Теберде носит имя Магомеда Исмаиловича. Встреча в Тебердинской школе была организована постоянным представителем правительства Дагестан в Карачаево-Черкесии Магомедом Магомедовым в рамках 100-летия образования РД, которая отмечается в братской республике в эти дни.

Напомню, за двадцать лет деятельности представительства благодаря подвижничеству М. Магомедова заметно укрепились связи между республиками: это и побратимство городов Карачаевск-Дербент, Карачаевского городского округа и Левашинского района РД, организация детского отдыха на Каспии и в Домбае, Теберде и Архызе, обмен делегациями, взаимоподдержка в период пандемии, выразившаяся гуманитарной помощью.

…Делегацию с Дагестана в СОШ им. Халилова уже давно ждали и к встрече подготовились основательно. В холле школы по всем горским канонам гостей тепло встречали учащиеся школы. И, безусловно, с поправкой на пандемию по предписанию Роспотребнадзора мероприятие не было многолюдным, соблюдалась и социальная дистанция. Звучат стихи в исполнении ведущей встречи, учителя музыки Лейлы Джантотаевой:

Ах, Дагестан – страна прекрасных гор

Страна ветров, озер великих,

Так удивительно широк ее простор,

Приветливы людские лики.

Здесь говорят на разных языках,

Но понимают друга с полуслова…

Затем для гостей была организована ознакомительная экскурсия во главе с ее директором Аминой Семеновой и завучем Халимат Доюновой, которые много лет высоко держат планку прославленной халиловской школы.

Первым делом все направились в краеведческий музей, один из лучших в республике. Гости из Дагестана были неподдельно восхищены и богатством экспонатов, экспозиций, этнических костюмов, и квалифицированной экскурсией, которую как заправские гиды вели старшеклассники. Они рассказывали о символике – гербе и флаге Карачаево-Черкесии, также приближающейся к своему 100-летию, истории образования Теберды, как города – курорта, где ежегодно поправляют здоровье и отдыхают тысячи людей со всех концов России и зарубежья, о выдающихся деятелях науки и искусства, тружениках лесного хозяйства и биосферного заповедника, зачинателях туризма и альпинизма. Перед делегацией из братской республики поистине открывалось много нового о прекрасной Теберде:

— Начало туристско-альпинистскому освоению Теберды и Домбая было положено Русский горным обществом в 1901-1904 годах под началом его руководителя А.фон Мекка и швейцарского альпиниста А. Фишера, которые совершили ряд труднейших восхождений. Большую помощь  им оказали просветитель и общественный деятель Карачая Ислам Крымшахалов и первый проводник-горец Зекерья Кубеков.

Затем гостей повели в другой музей, боевой славы, не менее насыщенный экспонатами. Здесь наряду с экспозициями героев и ветеранов ВОВ Теберды, военной атрибутики, в ряд вывешены армейские кители выпускников школы, отличников «боевой и строевой»,  которые по традиции оставляют здесь свое обмундирование.

Мероприятие продолжилось демонстрацией документального фильма о Дагестане, где во всей красе предстала эта многоязыкая республика с ласковыми волнами Каспийского моря, мастерами гончарного и ювелирного искусства, памятниками древней архитектуры, изысками национальной кухни. И эти живые картинки как бы воссоздавали знаменитое произведение Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Презентацию жизненного пути выдающегося педагога Магомеда Халилова «Жизнь, отданная детям» на экране и в обширном докладе провела учитель истории Анна Кодинцева, где для гостей из Дагестана открылись многие неизвестные для них страницы биографии директора Тебердинской второй школы.

Присутствующих тепло приветствовал глава администрации г. Теберда, выпускник школы Расул Хубиев. Магомед Магомедов сделал небольшой экскурс в историю образования 20 января 1921 года своей республики. А начиналось все с чрезвычайного съезда народов Дагестана в городе Темирхан – Шура 13 ноября 1920 года, где было объявлено о намерении советского правительства предоставить автономные права народам горного края. Так в состав новой республики вошли 10 округов.

Слово было также предоставлено: общественному и политическому деятелю РД А. Кандаурову, одному из организаторов и спонсоров данной встречи Р. Манапову, прямому потомку рода Халиловых из селения Хубар Г. Гаджиеву. Тему братских взаимоотношений республик продолжил председатель совета ветеранов Карачаевского городского округа Р. Алиев, который вручил школьному музею уникальные фотографии Магомеда Халилова.

В заключение гостям из Дагестана школьниками были преподнесены памятные сувениры, а те в свою очередь — огромный макет аварского аула с подсветкой, где крыши нависают над крышами, выполненный руками искусных мастеров.

Людмила Осадчая

 

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО