Вы Здесь: Главная » Новости » Закон превыше всего

Закон превыше всего

21-22 мая 2013 года в поселке Домбай в гостинице «Снежинка», которая является традиционным местом проведения форумов различного уровня, проходит семинар-совещание Федеральной антимонопольной службы России.

В работе семинара приняли участие заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, помощник руководителя ФАС России Алевтина Тимошенко, заместитель начальника правового управления ФАС России Лариса Вовкивская, заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова, руководители Карачаево-Черкесского, Ростовского, Краснодарского, Орловского, Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Ставропольского, Ингушского, Северо-Осетинского, Чеченского управлений ФАС России.

На семинаре были широко представлены и республиканские СМИ, в том числе сотрудники пресс-службы Администрации Карачаевского городского округа и нового телеканала «КЧР ТВ»

В самом начале  мероприятия с приветственным словом к участникам семинара обратился Андрей Цыганов. В ходе двухдневного семинара обсуждаются вопросы судебной и административной практики применения антимонопольного законодательства, административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольного регулирования рынка услуг по хранению зерна, контроля предоставления органами власти субсидий государственным учреждениям – МУПам  и ГУПам.

Что и говорить, вопросы весьма сложные и специфичные, казалось бы, далекие от популярных тем. Но в повседневной жизни общества и граждан они имеют немаловажное, а подчас и определяющее значение. Ведь в сферу компетенции Федеральной антимонопольной службы входит широкий спектр проблем. «Мы занимаемся тем, что «ворошим муравейники», — так полушутливо определил круг полномочий службы один из ее руководителей.

В день открытия семинара 21 мая состоялась пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова и руководителя Управления ФАС по КЧР Амина Уракчиева, в ходе которой они ответили на вопросы журналистов, касающиеся антимонопольного регулирования экономики и развития конкуренции. И не только. Журналисты озвучивали, подчас весьма остро, и другие вопросы, которые, пусть косвенно, но тоже касаются работы данной службы. К примеру, собкорр газеты «День республики» Людмила Осадчая спросила о том, как различить журналистские материалы, которые можно трактовать как рекламу, а в иных случаях — как обычный материал. Границы в данном вопросе довольно размытые, а конфликт интересов возникает достаточно часто.

Еще один набивший оскомину вопрос – о пресловутых ТСЖ в системе ЖКХ – был неоднократно обозначен в ходе пресс-конференции. «Кавардак» в данной сфере доходит до абсурда. Тема злободневная и касается она всех.

Подробно был дан ответ о нарушениях в установлении цен на фармацевтическую продукцию, в особенности, входящую в список жизненно важных лекарств. Злоупотребления и коррупции, а порой преступная недобросовестность и халатность в данной области уже переросли в глобальную проблему международного уровня. Как и вопросы поставок медицинского оборудования. Необоснованно высокие цены на большинство медицинских услуг связаны, в том числе, и с нарушениями антимонопольного законодательства на мировом и общероссийском уровне. Печально, потому что вышеобозначенные вопросы связаны с жизнью и здоровьем людей. А кто-то просто хочет на этом нажиться.

Говорилось о необоснованно высоких тарифах и ценах в сфере ЖКХ, а также о повышении в 70 (!) раз кадастровой стоимости земельных участков в КЧР.

Андрей Цыганов и Амин Уракчиев привели множество примеров конфликтных ситуаций между юридическими лицами и прецедентов из судебной практики. В ответе на один из вопросов Цыганов сообщил, что частные лица с недавнего времени уже не могут обратиться в ФАС с жалобой, объяснив это тем, что зачастую жалобы граждан связаны с работой других ведомств, а раньше приходилось их рассматривать в обязательном порядке. Это отвлекало сотрудников ФАС, потому что каждый случай приходилось рассматривать в судебном порядке, и часто к моменту принятия решения суда конфликт был уже исчерпан.

В общем и целом сложная и ответственная работа Федеральной антимонопольной службы направлена на установление соблюдение справедливости и законности в сфере рыночных и межведомственных отношений.

Зульфия Кечерукова

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх