Вы Здесь: Главная » Новости » Я точно знаю, книга — лучший друг!

Я точно знаю, книга — лучший друг!

Направо пойдешь –
Ничего не найдешь
Налево придешь –
Себя потеряешь.
Куда мне идти,
Если чувствуешь ложь.
Стой говорят
Не угадаешь
Назад обернешься
Сомнения жгут,
Вперед – упираешься
В стену из камня.
А может меня
Ты с собой позовешь,
Ведь вместе угадывать
Легче, я знаю 

В Карачаевской городской библиотеке состоялась встреча старшеклассников СОШ№1 им. Д. Байрамукова с молодым поэтом Хусеем Бостановым.

Хусей Алий-Умарович родился в 1974 году в селе Учкекен Малокарачаевского района. Окончил среднюю школу № 2. Во время учебы увлекался литературой, историей и географией.

В 1993 году поступил на факультет филологии, в Карачаево-Черкесский педагогический университет. В 1998 году в аспирантуру. Преподавал этику, культурологию, стилистику речи в филиале РГУ. С 2002 года работает в журналистике. Главный редактор газеты «Мой Малый Карачай». Автор ряда научных статей.

Хусей Бостанов – координатор совещания молодых писателей 2010 года, который в июле 2017 также пройдет в поселке Домбай. Является лауреатом, стипендиатом Министерства культуры 2012 и 2015г. Он участник форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (2009-2014), совещаний молодых писателей республик Северного Кавказа.

img_4124

img_4133

Вместе с Хусеем Алий-Умаровичем на встречу с ребятами пришли его друзья, люди, которые знают его на протяжении многих лет. Кандидат педагогических наук Земфира Хачирова, главный редактор – директор МБУКГО редакция газеты «Минги Тау»  Мурат Богатырев и член союза художников Валентина Аджиева рассказали ребятам о человеческих качествах поэта, о его творчестве, о многолетней дружбе с ним.

Я стал душевно глухонемым.
Духовно слепым, немощных.
Пластилином, горячим воском.
Горящим внутри и по периметру.
Жизнь – кривое зеркало
Фигуры странные лепит
Рубцами пережитых дней на лицах.

Учащиеся СОШ №1  прочитали стихотворения Х. Бостанова «Город оделся в дождь…», «Твоей улыбкой лечится печаль», «Девчонка в палате», «Деревья шепчутся о чем-то своем». Было видно, что им нравятся слова, с которыми Хусей обращается к обществу, к молодежи, ищет ответы на актуальные вопросы современности.

img_4126

img_4140

 

По словам самого Хусея стихи он начал писать с 10 лет. Основные темы стихов – лирика, красота родного края. Он пишет на русском и карачаевском языках. Начал пробовать себя в жанре короткого рассказа: новеллы, миниатюры, этюды. Выпустил такие произведения, как «Шаптал», «Радиопозывные», «10 отличий», «Дядя паук».

 

Хусей Алий-Умарович  рассказал о себе, о своём творческом пути, поделился своими планами. Любовь к природе, стране и людям – вот основные темы его произведений. Он поразил собравшихся  глубиной, многогранностью своих стихов, в то же время их простотой и звучностью.

img_4138

— Читайте. Читайте каждый день. Никакой интернет и компьютерные игры не могут заменить живое общение с книгой – обратился он к школьникам. — Все сегодняшние достижения человечества хороши, но, они должны быть помощниками книге. Помните, кто много читает, без труда сможет поддержать любую беседу. Дружба с книгой поможет вам найти решение трудных жизненных ситуаций на примере любимых героев.

— Мы встретились сегодня с удивительным поэтом современности, с добрым и уважаемым человеком. Очень дорого, что вы поделились с нашими детьми своей любовью к книге – поблагодарила  поэта Ольга Аджиева, библиограф Карачаевской городской библиотеки. – Очень надеюсь на то, что сотрудничество с вами продолжится, и такие встречи станут регулярными.

Литературная встреча закончилась, но ребята еще долго не хотели отпускать Хусея Бостанова. Каждому хотелось пообщаться с ним лично и получить ответ на свой вопрос. А я смотрела на них со стороны и понимала, что связь  поэта со своими  читателями должна быть именно такой — живой, интересной и познавательной.

Фатима Токова  

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх