Вы Здесь: Главная » Новости » Я пишу о тех, кто выдерживает испытание своей нелегкой судьбой

Я пишу о тех, кто выдерживает испытание своей нелегкой судьбой

Я пишу о тех, кто выдерживает испытание своей нелегкой судьбой

Мусса Батчаев

Издательством Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» издан двухтомник одного из самых ярких представителей карачаево-балкарской литературы, автора целого ряда рассказов, новелл, повестей, пьес, лирических произведений – Муссы Батчаева. В двухтомник: «Мени юйюм джулдузлагъа джууукъду», «Солнце светит всем» вошли  стихи, поэмы, новеллы, рассказы, повести и драматургические произведения, написанные автором в разные годы, а также переводы пьес зарубежных и русских авторов.

Книги изданы фондом «Эльбрусоид» при финансовой поддержке генерального директора ОАО « Магадан-рыба» Р.Н. Теленкова. Составители: Амур Хаджи-Кишиевич Батчаев, Фатима Ибрагимовна Байрамукова.

Мусса Хаджи-Кишиевич Батчаев родился в октябре 1939 года в ауле Кумыш Карачаево-Черкесской автономной области. В 1963 году окончил филологический факультет Карачаево — Черкесского педагогического института. В 1968 году выходит в свет его первый сборник новелл и рассказов на русском языке «Быть человеком» и вторая — сборник стихов на карачаевском языке « Сагъышла».  Уже в первых произведениях ярко обозначаются творческие ориентиры писателя – это пристальное внимание к человеку, познание его духовного и внутреннего мира. Глубокое, самобытное и национальное творчество М.Батчаева по духу и значению своему стало явлением интернациональным и общечеловеческим. Творчество Муссы Батчаева универсально, он работал во многих жанрах поэзии и прозы. Его перу принадлежат как новеллы, рассказы, повести, пьесы, так и стихотворения и поэмы. За свою короткую 42- летнюю жизнь он успел написать более 10 книг, стал членом Союза писателей СССР, лауреатом престижных премий, создал современный и качественно новый репертуар для карачаевского драматического театра.

Значение творчества М.Батчаева в духовной жизни и культуре народа огромно. В основе его произведений лежит жизненный материал, пережитый и перечувственный лично.

Настоящий двухтомник, это полное собрание сочинений Муссы Батчаева, в котором представлены проза, драматургия, поэзия, легенды, а также воспоминания и отзывы о жизни и творчестве писателя его современниками.

Соб.инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх