Вы Здесь: Главная » Новости » Высокий дар (К 85 -летию со дня рождения М.А.Хубиева)

Высокий дар (К 85 -летию со дня рождения М.А.Хубиева)

В Центральной городской библиотеке города Карачаевска прошло мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения Магомета Ахияевича Хубиева.

На встречу с работниками библиотеки и учащимися средних общеобразовательных школ Карачаевского городского округа пришли Назир Хубиев — народный поэт Карачаево-Черкесии; Софья Акачиева — кандидат филологических наук, доцент кафедры карачаевской и ногайской филологии; Ракай Алиев — заслуженный работник народного образования КЧР; Шамиль Хубиев — директор СОШ №1 Карачаевского городского округа и др.

— У каждого народа есть выдающиеся личности — символы, при упоминании которых у людей сразу же возникают ассоциации об этом народе – обратилась с приветственным словом к собравшимся директор библиотеки Джульетта Батчаева. — Имя Магомета Ахияевича Хубиева известно за пределами Карачаево-Черкесии. Член Союза писателей СССР, Союза журналистов, известный фольклорист, неутомимый собиратель карачаево-балкарских песен (в его архиве -1200 неопубликованных песен, около 800 пословиц и поговорок), составитель многочисленных программ, учебников для средней школы и методических пособий в соавторстве по карачаево-балкарской литературе, прозаик, поэт, переводчик, прекрасный преподаватель.

Хубиев работал в сложном жанре юмора и сатиры. Издал несколько книг прозы и поэзии на русском языке: «Алан из Карачая», «Рассказы Алана», «Карачаево-балкарские народные песни советского периода», «Восхождение», «Свет негасимой звезды»… М.А. Хубиев готовил учебники (в соавторстве с А.А.Суюнчевым, К.Т. Лайпановым, К.Г.Хубиевой), которые несколько раз переиздавались для 4-8 классов, программы по литературе и фольклору для средней школы. Произведения его включены в школьные хрестоматии, изучаются в учебных заведениях Карачаево — Черкесии и Кабардино-Балкарии.

О творчестве Магомета Хубиева в этот день говорили много.

— М.Хубиев был талантливым человеком, о чем убедительно свидетельствуют его труды, которые по тематике, содержанию и глубине анализа заслужили высокую оценку известных ученых – сказал в своем выступлении Ракай Алиев. — Поэт- патриот своего народа был большим интернационалистом. Нежно и трепетно любил  свой край.

После смерти Магомета Ахияевича на карачаево- балкарском языке издана его большая книга « Свет негасимой звезды». Свое достойное место занимают стихотворения М.Хубиева в «Антологии карачаево-балкарской литературы». В 2003 году в Пятигорске издана уникальная книга «Антология поэзии народов Северного Кавказа», где также помещены стихотворения М.Хубиева. В 2009 году издательством «Эльбрусоид» издана книга « АУУШЛА» ( «Перевалы» ), в которую вошли короткие рассказы и ранее не опубликованные произведения писателя.

В завершение мероприятия семья Хубиевых поблагодарила собравшихся и преподнесла Карачаевской городской библиотеке подарок — экран.

Соб.инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх