Вы Здесь: Главная » Новости » Высокие гости из Германии

Высокие гости из Германии

24 апреля в СОШ № 1 г. Карачаевска прошел торжественный прием делегации из Германии, прибывший в нашу республику в рамках действующего между правительствами Российской Федерации и ФРГ Соглашения «О молодежном и школьном обмене» от 01. 07. 2007 года. Делегация в составе 30 человек учащихся и преподавателей из Нойнкирхенской общей школы (Земля Саар) и руководства общества дружбы «Запад-Восток» Земли Саар ФРГ во главе с Йенсом Бикером. В рамках своего визита школьники и учителя из ФРГ знакомятся со своими сверстниками и коллегами из Карачаево-Черкесии и с достопримечательностями и курортами нашей республики.

В прошлом году в сопровождении председателя республиканского комитета профсоюзов работников образования КЧР Мурадина Султановича Бесленеева в рамках обмена опытом профсоюзных работников некоторые члены делегации уже побывали в нашем городе, были очарованы Карачаевском и оставили самые лучшие впечатления о себе.

В 10.00 автобус с членами делегации прибыл к школе, а здесь уже собралось множество горожан. По традиции, гостей встретили хлебом, солью и айраном. Сюрпризом торжества стало чтение стихов на немецком языке учащимися младших классов.

От имени руководства Карачаевского городского округа гостей приветствовал заместитель Мэра Сергей Панферов.

— Сегодня знаменательное событие для нашего маленького города. Хотелось бы, чтобы эта встреча надолго осталась в вашей памяти. И вы обязательно захотите еще не раз приехать к нам.

По-немецки свою речь произнес директор СОШ № 1 Шамиль Хубиев. Потом перед гостями выступили танцоры хореографической группы «Таулу» под руководством заслуженного артиста республики Ингушетия Шамиля Голаева.

С радостными улыбками члены делегации (у каждого в руке по тюльпану) вошли в здание школы. Здесь открылась приуроченная к мероприятию выставка художественного и технического творчества детей и презентация тематических стендов «Русские за рубежом» и «Русская Германия». В фойе первого этажа на интерактивной доске демонстрировались сюжеты из прошлогодних видеосъемок немецкой делегации. Гости с радостью узнавали себя на экране.

В одной из школьных аудиторий встреча продолжилась. На немецком языке с гостями поговорил Шамиль Хубиев. Начальник Управления образования округа Джульетта Коджакова сообщила, что в прошлом году, после первого приезда немецких гостей, в СОШ № 1 был открыт клуб любителей Германии.

— Результаты работы этого клуба вы уже видели – дети читали стихи на немецком языке, — добавила в конце выступления Джульетта Аликовна.

От имени писателей и поэтов КЧР гостей приветствовал народный поэт КЧР Назир Хубиев. Он рассказал о своей поездке в Германию и о том, какое потрясающее впечатление произвело на него посещение этой страны:

— Я был в Германии. Это страна высокой, древней культуры. Трудолюбивый немецкий народ дружески настроен по отношению в России. Я на всю жизнь запомнил то, что там увидел. В особенности мне запомнился Веймар, где дружили Гёте и Шиллер – два великих поэта. В Лейпциге я с замиранием сердца слушал в кирхе органную музыку Баха – это было незабываемо. В своем бессмертном произведении «Фауст» Гёте писал:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой.

Неизгладимое впечатление на Назира Хубиева произвело и посещение концлагеря в Бухенвальде. По возвращении из поездки Назир Ахьяевич издал сборник стихов об этой стране. Одно из них он прочел участникам встречи. Руководителю немецкой делегации Ральфу Шмидту он вручил «Лермонтовскую медаль» в честь 200-летнего юбилея великого русского поэта, который широко отмечается в этом году.

Когда Назир Ахьяевич закончил свое выступление, слово предоставили Софье Юсуповне Борлаковой. 1 мая ей исполняется 90 лет. До сих пор она трудится, а в трудовой книжке этой удивительной женщины всего одна запись – с 1958 г. она преподает в первой школе, которой, без преувеличения, посвятила всю свою жизнь.

— Приезжайте к нам почаще, мы народ гостеприимный, — сказала Софья Юсуповна в конце своего выступления.

Перед гостями выступила и Лаура Ибрагимовна Караева, которая проработала в первой школе 50 лет. К Германии у нее особое отношение: там живут ее дочь и внук.

Вслед за ней выступила Ирина Хасановна Кумукова — директор гимназии № 4, единственной из школ Карачаевского городского округа, в которой немецкий язык изучается как второй иностранный.

— Этот эксперимент у нас идет несколько лет: начиная с 8-го класса учащиеся нашей гимназии изучают немецкий язык. Может быть, нам и не удастся добиться идеального знания немецкого языка, но, надеюсь, что мы сможем воспитать культурных, толерантно мыслящих людей.

Перед собравшимися выступил и руководитель немецкой делегации Ральф Шмидт. Он прекрасно говорит по-русски и на русском же языке он прочел стихотворение Гёте в переводе Лермонтова:

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
‎Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой —
‎В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
‎Прекрасная пальма растёт.

1841

В ответ это же стихотворение, уже на языке оригинала, продекламировала заведующая кафедрой германской филологии КЧГУ им. У. Д. Алиева Диана Тамбиева, которая все это время блестяще, артистично переводила все выступления, хотя Шамиль Хубиев и сам владеет немецким, в чем гости не раз могли убедиться.

Сказав множество добрых слов в адрес жителей Карачаевска, коллектива первой школы и ее директора, Ральф Шмидт преподнес оригинальный подарок – семена цветов из Германии. В ответ Шамиль Хубиев пообещал непременно установить видеокамеру над клумбой с цветами, которые вырастут из этих семян, чтобы немецкие друзья в режиме он-лайн могли любоваться ими.

Слово предоставили Магомету Иссаевичу Байрамукову, директору гимназии № 17 г. Черкесска, с которой СОШ № 1 поддерживает побратимские связи. Именно  он пригласил делегацию из Германии в Карачаево-Черкесию.

— Наша гимназия уже пять лет проводит школьный обмен с общеобразовательной школой города Нойнкирхен (земля Саар). За это время школьники гимназии три раза побывали в Нойнкирхенской школе, где посетили достопримечательности городов Нойнкирхен и Саарбрюкен. Во время поездки наши учащиеся  проживали в немецких семьях, а теперь немецкие партнеры по обмену приехали к нам с ответным визитом. В течение недели 22 подростка будут проживать в семьях школьников Черкесска по программе обмена, — сообщил Магомет Байрамуков.

Директор Гимназии № 17 рассказал собравшимся о том, как много значит для него Карачаевск, какие воспоминания он вынес о нашем городе, о том, как в день открытия Карачаевска один из предков Магомета Иссаевича выиграл соревнования по национальной борьбе тутуш, а скакун этого человека стал первым на скачках; первый приз соревнований, 4-летний бык тут же был принесен в жертву и съеден на празднике. Байрамуков с благодарностью отзывался о филологическом факультете тогдашнего Карачаево-Черкесского госпединститута. В конце своего выступления он преподнес Шамилю Хубиеву внушительный, красочно оформленный фолиант – «Историю государства Российского» Карамзина.

Итак, первая часть встречи близилась к концу. Гостям предстояло посетить уроки литературы в двух классах (в СОШ № 1 как раз проходит неделя русского языка и литературы). В одном классе тема урока была посвящена творчеству Пушкина и Байрона, в другом – Марины Цветаевой и немецким поэтом Райнер Мария Рильке, с которым Цветаева вела активную переписку.

В перерыве между уроками в коридорах школы ребята из Германии общались со сверстниками из Карачаевска. Удивительное дело – говоря на разных языках, они прекрасно понимали друг друга.

Третья часть встречи с немецкой делегацией была не менее насыщенной. Еще одним «гвоздиком» программы стала премьера русской народной сказки «Репка» (на немецком языке!). Артисты из творческого объединения «Детский театр», которое действует при ДДТ, были, как всегда, неподражаемы, а их немецкий выговор – почти безупречен. В знак благодарности раздались бурные овации, громче всех смеялись и хлопали гости из Германии. После спектакля многие из них пытались примерить головные уборы персонажей спектакля и с удовольствием фотографировались с маленькими артистами.

Потом был импровизированный концерт, подготовленный ребятами из «Клуба любителей Германии», который был организован в СОШ № 1 после прошлогоднего визита немецкой делегации. Работа клуба расписана на год вперед. А в сентябре текущего года его участники, как и вся СОШ № 1, отметят 265-летие со дня рождения великого Гёте.

Инсценировка баллады Генриха Гейне «Лорелей» вызвала большой интерес. Ее читали по-немецки и в великолепном русском переводе Самуила Маршака.

— У нас действует еще один клуб – «Клуб любителей Битлз», — продолжил Шамиль Хубиев. В сопровождении «живой» музыки школьного вокально-инструментального ансамбля ребята исполнили одну из наиболее популярных песен легендарной группы «Yesterday».

Потом гитару взял в руки Петер Батес и на русском языке исполнил песню (вот так сюрприз!) «Спят курганы темные» из репертуара Марка Бернеса. Потом на ударниках в составе ансамбля виртуозно сыграл паренек из немецкой делегации. Концерт завершился песней «Солнечный круг», дружно исполненной всем залом.

Потом гостям представили «Проводы Масленицы», угостили блинами. Потом угостили блюдами национальной кухни. Видно было, что первую школу они покидают неохотно. Но впереди их ждало не менее интересное путешествие в Тебердинский заповедник.

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх