Вы Здесь: Главная » Культура » Выпускникам ДХШ Карачаевска вручили свидетельства об окончании

Выпускникам ДХШ Карачаевска вручили свидетельства об окончании

На днях в детской художественной школе Карачаевска прошло торжественное собрание по случаю окончания данного учебного заведения. Выставочный зал ДХШ, в котором  была проведена церемония вручения свидетельств, был  красочно оформлен шарами, цветами и не менее яркими экзаменационными работами выпускников.

В мероприятии приняли участие заместитель Мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев и начальник отдела культуры АКГО Шамиль Хубиев. Азрет Русланович, Шамиль Магометович и директор ДХШ Ася Асхатовна Цопанова вручили ребятам и их преподавателям Почетные грамоты и дипломы международных, всероссийских и республиканских конкурсов и выставок, в которых весьма активно и успешно участвуют учащиеся ДХШ. Особо были отмечены также лауреаты республиканской итоговой выставки. Каждому из награжденных зал дружно аплодировал, а некоторым – по нескольку раз.

Первой с напутственными словами выступила Ася Асхатовна. Она поздравила всех выпускников и их родителей с окончанием этого сложного учебного цикла, занявшего несколько лет. Многие из ребят – круглые отличники, что отмечено красным цветом выданных им свидетельств. Выпуск в этом году большой — 27 ребят покинут в этом году стены родной alma mater. Шесть лет длилось их обучение азам изобразительного искусства, которое по своей сложности сопоставимо с наукой. Художественная школа Карачаевска сильна своими добрыми традициями и своими педагогами. Это одна из сильнейших в КЧР и на Северном Кавказе профильных школ. Десятилетиями здесь складывался тот образ жизни, без которого выпускники теперь будут очень скучать.

«Дорогие выпускники! Вспомните годы обучения в школе. Рядом с вами всегда были педагоги, которые прививали вам любовь к самому прекрасному  на  земле  –  к живописи, — сказала директор ДХШ в своем напутствии. — Неравнодушные, творческие люди на протяжении всего вашего обучения в художественной школе старались не только научить любить и понимать прекрасное, вечное  искусство,  но растили  в  вас талант  быть  хорошим  человеком, хорошим гражданином. Документ об окончании художественной школы для многих ребят в будущем откроет двери профильных вузов страны. И вообще, годы обучения изобразительному искусству не проходят даром, а профессиональные навыки остаются на всю жизнь».

Вручая свидетельства, Ася Асхатовна кратко рассказывала о каждом из выпускников. И оказалось, что не все они из Карачаевска, есть среди них дети из отдаленных населенных пунктов Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района. Какие молодцы их родители, осознающие всю важность творческого развития своих детей. Ася Асхатовна рассказывала и о забавных эпизодах, происходивших за эти шесть лет с учениками «художки».

За нею слово было предоставлено руководителю выпускного класса Кулине Керамовне Данашевой. Она рассказала, что это первый выпуск учащихся ДХШ не только в Карачаевске, но и в Карачаево-Черкесии, окончивших обучение по программе «Реализация дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ в области искусств». Продолжительность данного курса на год превышает обычные 4-летние программы, а многие из нынешних выпускников обучались еще и в подготовительном классе. Кулина Керамовна напомнила и о трудностях, которые пришлось претерпеть всему коллективу ДХШ, пока шел ремонт Дома культуры Карачаевска. и поблагодарила ребят и их родителей за терпение и преданность.

Растроганная предстоящим расставанием со своими учениками, она рассказала о том, каким удачным сложился этот выпуск, какие активные, целеустремленные и увлеченные ученики покидают стены художественной школы, обучившись не только изобразительному искусству, но и умению сконцентрироваться на поставленной задаче, умению наблюдать жизнь и делать выводы и многому еще хорошему и полезному, что непременно пригодится в будущем.

Потом с поздравлениями выступили и остальные преподаватели художественной школы: Марина Александровна Сухина, Людмила Анатольевна Погонец и др. Для них все ученики в «художке» одинаково дороги, потому что в этом коллективе не принято делить детей на «своих» и «чужих», а успехи каждого становятся достоянием всех.

Итоги завершившегося учебного года, многочисленные награды, планы и перспективы на предстоящий учебный год – все это тоже стало темой обсуждения на торжественном собрании, причем говорили обо всем этом не только с родителями, но и с учениками – как с вполне взрослыми и ответственными людьми. Так уж повелось в художественной школе Карачаевска на протяжении многих десятилетий ее существования.

Родители и родственники выпускников тоже приняли участие в празднике. Слово для поздравления было предоставлено и им. И опять все услышали слова огромной благодарности в адрес директора и преподавателей, и опять была обозначена особая значимость детской художественной школы в жизни и истории Карачаевска.

Благодарили также и руководство Администрации КГО в лице Караева и Хубиева за прекрасные возможности для творческого развития детей не только в изобразительном искусстве, но также и в музыкальной школе и в не имеющей аналогов, уникальной детской образцовой студии национального танца «TAULU», двери которых гостеприимно распахнуты в прекрасном после реконструкции и ремонта здании городского ДК.

«Прощание со школой — это всегда немного грусти, чуть-чуть слез преподавателей, учеников и родителей. Но пусть эта грусть в вашей жизни будет временной, а радость – постоянной. Художник – это не профессия, это призвание, образ жизни и образ мышления. Несите по жизни с гордостью это высокое звание», — сказала Ася Асхатовна, завершая торжественное собрание. Она также посоветовала, чтобы юные художники продолжили образование и в будущем стали знаменитостями, которые прославят свой родной город и свою республику.

Художественная школа Карачаевска, носящая звание академической, — это серьезное учебное заведение, в котором преподается множество дисциплин, сопряженных с изобразительным искусством. И обучение в ней — большой труд. Станут ли эти ребята профессиональными художниками — это решат они сами, но с ними навсегда останутся чувство прекрасного, умение увидеть в обыденном красоту и неповторимость, чувство стиля и меры. Словом, свидетельство об окончании художественной школы – это своеобразный «знак качества» для его обладателя.

Зульфия Кечерукова

Фото: Милада Боюнсузова

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО