Вы Здесь: Главная » Новости » Выездное совещание министра спорта в Карачаевске

Выездное совещание министра спорта в Карачаевске

31 октября в Малом зале Администрации Карачаевского городского округа министр физической культуры и спорта Расул Чотчаев провёл выездное совещание с участием тренеров, спортсменов, учителей физкультуры, а также директоров спортивных школ г. Карачаевска и округа. До этого сотрудники министерства физической культуры и спорта КЧР, изучив проблемы развития спорта в республике и проанализировав сложившуюся ситуацию, начали плановые встречи с руководством и спортактивом городов и районов Карачаево-Черкесии.

В работе совещания принял участие исполняющий обязанности Мэра КГО Руслан Текеев и другие официальные лица. Это второе выездное плановое совещание сотрудников Минспорта республики. Первая встреча недавно прошла на территории Урупского района. С общей ситуацией собравшихся ознакомил начальник Управления по культуре, молодежной политике, спорту и туризму  АКГО Рустам Джатдоев. Во время встречи были подняты проблемы, которые, по мнению тренеров и спортсменов, препятствуют развитию спорта в округе. Основная проблема, которую озвучили собравшиеся — это слабая спортивная инфраструктура.

Расул Чотчаев вкратце рассказал о подобной встрече в Урупском районе, где особый интерес министра вызвала уличная крытая антивандальная тренажёрная площадка. Её установили здесь относительно недавно, но у местного населения она уже пользуется популярностью.

— Это хорошая идея, такую площадку нужно устанавливать во всех поселениях республики, это хорошее подспорье в работе по оздоровлению населения»,- отметил Расул Чотчаев. — Из беседы с Мэром я вижу понимание, что необходимо совместно работать и решать проблемы, чтобы спортивная слава города не осталась в истории, и молодое поколение спортсменов могло тренироваться в достойных  условиях, — продолжил он. — Министерство спорта республики будет принимать самое активное участие в возрождении Карачаевского городского округа. Эту задачу ставит и Глава Карачаево-Черкесии  Рашид Темрезов. Мы должны вернуть округу статус туристического центра республики.

Директор школы олимпийского резерва Алхаз Чотчаев озвучил и желание многочисленных борцов Карачаевска иметь в городе большой спортзал с большим количеством зрительских мест, в котором можно было бы проводить соревнования высокого уровня.  Известные спортсмены Роберт Чомаев и Борис Чомаев отметили, что Карачаевск, который славился своими спортсменами в России и за рубежом  по различным видам спорта, сегодня остаётся в стороне от соревнований и от тренировочного процесса, потому что в городе нет ни одного зала, который позволит проводить Первенства и Чемпионаты на достойном уровне. Их поддержали и представители других видов спорта. У армрестлеров Карачаевска, которые традиционно показывают результаты мирового уровня, нет соответствующего помещения для тренировок. Об этом же говорил и директор школы дзюдо. Директор ДЮСШ № 1 Людмила Акимова сказала, что в городе нужна современная площадка, чтобы проводить соревнования по гандболу, а этот вид спорта здесь один из результативных – гандболисты Карачаевска вышли на всероссийский уровень, есть среди них и члены сборной страны. Хорошие результаты традиционно показывают и легкоатлеты Карачаевска, которые занимаются под руководством Людмилы Акимовой.

— Ваши проблемы мне понятны, в Карачаевске, как  в целом и по всей республике долгие годы был застой в строительстве. Сегодня ситуация в корне поменялась, вы сами видите, что в республике строятся и вводятся в эксплуатацию спортивные объекты. Все ваши проблемы будут решены в ближайшие два года. По улице Магометова в Карачаевске полным ходом идёт строительство спортивного комплекса общей площадью 4 тыс. кв. м.  Этим мы решим проблему с помещениями. Осенью 2014 года будет построен открытый бассейн с подогревом размерами 25 х 8,5 метров», — сказал Расул  Чотчаев.

Во время выступления Руслана Текеева в оперативном порядке было принято решение о передаче дзюдоистам заброшенного стрелкового тира на территории Гимназии № 4. Это помещение достаточно просторное для тренировок, в нем даже предусмотрены душевые. Подводя резюме встречи, исполняющий обязанности Мэра КГО обратился к тренерам и руководителям спортшкол со следующими словами:

— Вы известные, уважаемые в городе и по республике люди. Прошу вас, не сдавайте свои позиции. Не упускайте подрастающих ребят из поля зрения, в противном случае эту нишу займут всякого рода негативные явления. Не будьте безразличны, боритесь каждый день за разум и здоровье детей.

После встречи со спортактивом сотрудники министерства вместе с руководством округа посетили уже существующие и строящиеся спортивные объекты. Первым из них была ДЮСШОР по вольной борьбе «Карачаевск», в которой два года назад была проведена капитальная реконструкция, однако не до конца смонтирована вентиляционная система, не хватает тренажеров. Исполняющий обязанности Мэра Руслан Текеев взял решение этих вопросов под личный контроль, и в ближайшее время они будут решены. Особый интерес вызвал строящийся спорткомплекс, где  одновременно смогут тренироваться по самым различным видам спорта, в нем предусмотрен борцовский зал  и три спортивных зала. Расул Чотчаев, осмотрев строящийся спорткомплекс, поделился своими наблюдениями с корреспондентами городской газеты «Минги Тау» и официального сайта Администрации Карачаевского городского округа www karachaevsk.info., о том, что он намерен выйти с инициативой в Дирекцию капитального строительства КЧР о возможности добавления еще одного, а может быть и двух спортивных залов за счет сокращения служебных помещений.

В спорткомплексе предусмотрен также крытый плавательный бассейн, которого все с нетерпением ждут много лет. Впрочем, в Карачаевске этот бассейн будет не единственный. Уже выделена  территория в пойме Кубани, (ниже улицы Курджиева), где планируется начать строительство открытого плавательного  бассейна с подогревом, который  будет сдан в эксплуатацию осенью следующего  года. Заниматься проектированием и устанавливать оборудование будет ведущая в данной области итальянская фирма. Современная система фильтрации обеспечит высокое качество воды. Спортсмены Карачаевска, как и жители города, смогут плавать в этом бассейне даже в прохладную погоду. Строительство бассейна будет вестись в рамках федеральной программы, и первым регионом РФ, который получит средства в рамках данной программы, будет Карачаево-Черкесия.

Делегация Минспорта и руководство округа посетили еще несколько объектов: скоро после капитального ремонта будут открыты двери боксерского зала, обещают отремонтировать также спортивный и тренировочный залы в ДЮСШ №1.

На встрече с руководством округа и спортивной общественностью министр и его коллеги убедились, что в Карачаевский городской округ обладает большим потенциалом и перспективами для активного развития физической культуры и спорта. Местные спортсмены постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня, где побеждают и завоёвывают призовые места. Наряду с борьбой и единоборствами, среди школьников и молодежи популярны игровые виды спорта. Все это необходимо развивать. Но вначале необходимо построить.

Зульфия Кечерукова

Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх